考研论坛

[第六届] 除了青春 我们已经一无所有

中级战友

K币
1481 元
楼主

不知道是谁说过 在可以做梦的时候做梦
不要在不能在做梦的时候再后悔
不知道是谁说过
自己选择的路跪着也要走完
不知道是谁说过
我们这些人心底有一份深深的不甘 或虚荣 或梦想
有人问你 如果你失败了 你还有什么
我想说 除了青春 我们已经一无所有

我不是考研成功来发心路历程的
我是要准备二战来这里做个交代的
这么长时间以来有二个时间点我想忘也不能忘
一个是2012年3月8日下午14点 我知道了我的总分超过院线 然而英语历史性提高 我落榜了
一瞬间 你的世界都要坍塌了 所有得希望 美好 理想 就在那一刻消失殆尽
我没时间哭 还要去实习的地方 若无其事的坐公车 若无其事的面对同事 若无其事的完成工作
只是我已经不记得 那些人那些事 我已经竭尽全力要忘记那一天了
回到一个人的宿舍 我买了一瓶60度的白酒 一直灌一直灌 声嘶力竭的哭 哭我辛苦的那些日子 哭这个世界那么不公
直到没有知觉直到麻木 然后心满意足的昏倒在床上
第二天除了绞痛的胃部 我果然没有任何感觉了
我知道我的伤口没有愈合 阵痛只是刚刚开始
行尸走肉的日子之后就是调剂
这就是第二个时间点 2012年4月12日下午16点也就是今天
我拒绝了调剂的通知
辜负了妈妈 辜负了为我帮忙的叔叔们 辜负了我的同学
他们都希望我走 我知道 反正都是研究生 他们不懂我为什么那么执拗
他们眼里我的理想学校的理想专业根本就不值得我这么要死要活的
我真的想说 只有我知道 只有我们知道 你们没有经历过 你们不会知道的
我也动摇 也犹豫不决 我是不是应该听从命运的安排 就这么走吧
去个二流大学 三年后反正是个研究生
可是我心底里总有一种不甘 一种不服
我有那个能力的 为什么要让我委屈
我知道我幼稚我天真我没进社会我就是理想主义者
可是我害怕 五年后十年后十五年后 我害怕我会一直后悔 后悔当初我没有坚定自己的信念

我也不懂为什么我这么倔强 他们眼里一个女孩子 应届就走 已经足够了
我得罪了关心我的舅舅叔叔妈妈  我已经众叛亲离
我想知道我还剩下什么
原来 除了青春 我们已经一无所有
我们年轻就应该拼搏不是吗 我们年轻就应该为了自己的梦想即使撞得头破血流也不回头是吗
妈妈说 如果明年你还考不上怎么办 我说 这是我的决定 我不后悔
天真幼稚理想主义 这是他们给我的标签 我无法反驳
我只想这辈子在我能力范围内 凭着我的努力 做成一件我想要做成的事 这就是成功了 我足够了
希望吧 我在这里写下这些的原因就是希望在明年的考试完毕之后
我还能理直气壮的说一句 我不后悔  我的人生我自己负责
人生能有几回搏 我就是不知好歹了 我就是这么活着

回望考研的那个时候的事
我知道自己不是长期作战型的 于是我的策略是短期高强度
总共历时五个月 最后三个月每天学习十五个小时 早六点半 晚一点 中午只睡20分钟
害怕中午吃饭花太多时间 就去食堂随便叫份人最少的快餐 然后最快速度吃完 20分钟之内就回到图书馆
早上为了占座位 不能买早饭 饿的肚子实在不行时 才在楼底下背书的空当 买一个面包
由于是跨专业考试 我要背的东西非常多
因此别人都在午睡时 我在图书馆底下背书 晚上别人都在谈恋爱睡觉时 我在楼道里面接着路灯背书
有的人肯定觉得我疯了 我有病 可是我知道很多人都是这样过来的 我们不觉得苦 不觉得累
6本专业书我半个月看完 之后又做笔记 一直背一直复习一直理解 我不觉得苦 那是一种无比的充实
这一年来我睡得最好的觉就是我考研期间躺倒床上就睡着的那可怜的几个小时
我的学校我的专业在有的人看来根本不值一提 我却觉得这就足够了 我自认自己不是清华北大的料
我就想考我理想中的学校而已
也许是我单亲家庭的原因 我想尽最大可能为妈妈挣点面子 读一个谁都满意的研究生
我知道这是虚荣 这是愚蠢 可是我看见她为了我的事不停地跟别人说好话 低三下四的求别人
因为烦心不停抽烟 为了我的事她自己升职的事也顾不上 为了我感冒 嗓子疼
我真的不知道该说什么 我已经很久没有见妈妈哭了 可是她因为我的事 流下眼泪时
我知道 面对外人是个女强人的妈妈老了  我也长大了
她希望我去读个研究生而已 我却自私的向往着心仪的34所
我只想说 妈 我不孝 我知道
从小学二年级开始 就是你一个人把我养大 为了我 你也一直一个人单身
我有太多话不知道该怎么给我妈说
我只希望明年的时候我能骄傲的告诉她 你女儿不比别人差 我的决定没有让人后悔

下面我即将踏上旅途 希望等待着我的是荆棘过后的涅槃重生
8个月后 我回到这里 希望交出来的是一份满意的答卷
祝福所有的考研人  为了梦去追寻 不悔 不怨 也许这就是人生的全部意义

评分

考研论坛 + 100 + 100 精品文章
    土豪007 + 30 经历过考研的人才懂得
    梦于吉林 + 2 自由!如果你愿意。
    金翅掠影 + 30 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    还记得小时候,面对老师“你长大后想当什么”的提问时
    你的回答么?
    也许有人忘了,但那个时候我们心里都有答案。
    不论那答案是多么的天真可笑,至少有它在不会毁掉你的一生。
    那个答案就是理想

评分

外交月焰 + 1 金翅哥这回答,我真心的流泪了.

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    856 元
    板凳
    加油。姐姐。考研的人都了不起。明年的今天等你来的好消息和分享我的好消息

中级战友

K币
    1481 元
    地板
    金翅掠影 发表于 2012-4-12 19:09
    还记得小时候,面对老师“你长大后想当什么”的提问时
    你的回答么?
    也许有人忘了,但那个时候我们心里都有 ...

恩 为了理想 不怨不悔

中级战友

K币
    1481 元
    板小砖 发表于 2012-4-12 20:14
    恩 为了理想 不怨不悔

恩 好的 谢谢....其实我也不咋老吧.....90年的- -||

一般战友

K币
    252 元
    祝你好运,也希望明年我们都能分享各自的喜悦

头像被屏蔽

Banned

K币
    162 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    461 元
    只看了标题就想哭

高级战友

K币
    3217 元
    我很佩服你的努力与决心
    祝福楼楼 梦想照进现实

中级战友

K币
    538 元
    加油!!!学姐!!2013考研加油!!