考研论坛

[化工] 浅谈2012华工化工四大化学复试经过

一般战友

K币
333 元
     2012年3月25号早上八点赶到3040301教室,老师收了成绩单等资料,九点开始加试英语,英语的内容是:两篇阅读理解,一篇新题型,外加两篇专业小短文的翻译(英译汉)再加几个专业句子的翻译(既有英译汉也有汉译英)。加试英语的时间为一个小时。十点开始专业笔试(基础化学)内容也记不太起了。考到十二点,匆匆得吃了顿饭(华工食堂的菜确实不习惯)。一点开始面试,面试之前老师会把大家全部聚集在一个教室里,手机关机,上厕所也有专人“护送”。叫到一个人得名字就走一个,当时那个气氛,确实很是凝重。叫到我名字的时候,即兴奋又紧张。走到面试教室门口敲了门,老师说请进,便进去了,进去向老师问了个好,把材料给了那个问英语的老师,主考老师很客气,一直说“请坐,请坐”
     说说面试吧,总体来说这次面试题目有好几题是跟以前面试重复的,所以建议一定要把往年的面试题都整理出来看看,说不定就会再次出现。我的英语翻译一塌糊涂,句子感觉有点长,只听到前半句后或只听懂几个单词,最后只能硬着头皮乱说一通,汉译英感觉还稍微好点,但还是有些不会,汉译英题目是:我们不仅要学会理论,而且还要知道把理论用于实际生活。话题是前年考过的:最喜欢的一个老师。专业面试问到的题目大概有:
        1 实验室和工业制氧分别有哪些方法,氧气罐是什么颜色的
        2 用过什么绘图软件
        3 冬天结冰的路上为什么要撒盐
        4 内消旋体和外消旋体有什么区别,如何拆分
        5 稀土元素位于周期表的位置,有哪些元素,为什么叫稀土元素(这个让我巨纠结,根本没注意过,乱说一通,最后只能说:呵呵..这方面实在没注意到)ps:老师很厉害的,如果你不知道乱说的话,他会继续深入的问,直到你缴械投降。
        6 煮鸡蛋为什么有时候蛋壳会破(我当时就蹦出了个:碳酸钙分解。后来回想起来,巨囧),为什么蛋黄表面会有绿色的物质。
       7石墨烯的发现过程,谈感受(石墨烯诺贝尔奖)

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
333 元
先坐个沙发..

中级战友

K币
397 元
没猜错的话,楼主是总分第8的那位?也是有机专业的吧~{:soso_e113:}

一般战友

K币
333 元
懒羊羊殇 发表于 2012-4-3 12:47
没猜错的话,楼主是总分第8的那位?也是有机专业的吧~

{:soso_e113:}

一般战友

K币
338 元
ljchzqy 发表于 2012-4-3 15:06

楼主的网名已经充分把楼主暴露了,我也是有机的,多多指教

新手上路

K币
14 元
fluorine 发表于 2012-4-4 10:03

你是今年准备考吗?还是已经考上了?

中级战友

K币
397 元
゛超゛ 发表于 2012-4-5 14:42
你是今年准备考吗?还是已经考上了?

他是今年的第一名······{:soso_e120:}

一般战友

K币
338 元
懒羊羊殇 发表于 2012-4-5 15:08
他是今年的第一名······

懒羊羊是第二名,还有多多指教

新手上路

K币
21 元
懒羊羊殇 发表于 2012-4-3 12:47
没猜错的话,楼主是总分第8的那位?也是有机专业的吧~

恭喜你,我是13年想考华南理工的有机化学,希望得到你的帮助,能加下我Q聊吗?  Q750972096  十分感谢

新手上路

K币
21 元
fluorine 发表于 2012-4-4 10:03

看到这个帖子真的很为你们高兴哦,我是13年想考华南理工有机化学的,希望可以和各位真心交流下,可以加我Q吗? Q750972096,如果可以得话 我们说不定以后还是校友呢,希望各位学长学姐帮帮忙啦! Thank you  very  much!