考研论坛

研一学长的心得-----关于调剂

中级战友

K币
471 元
楼主
   昨天国家线刚公布不久,我们这些研究生也难免对这新闻产生了兴趣,此时此刻,每个过来人总能发出无限感慨,当年,我们和你们一样,焦急等待着JYB公布国家线,甚至有人抛出狠话:明天再不出国家线,哥就抱着炸药包去把JYB炸了,哼哼,当时我们力挺那哥们,可惜JYB第二天还没公布,更可惜的是JYB没有被那哥们下毒手,可惜了啊!至今还在遗憾那哥们,如果你真有那魄力,你就应该秉承“虽九死犹未悔”的精神,把JYB做了嘛。哈哈,JUST KIDDING!         言归正传,想必很多人忙着调剂云云,哥哥自己当年也是被迫调剂啊,最重要有一下几点:1,大多数学校调剂的时候找导师是徒劳啊,因为调剂的权力在研招处,导师也没那闲工夫大老远的跑研招处去为了某个考生费力,除非你是他亲戚。
2.在填正式调剂的志愿的时候,一定要把最有意愿和把握的大学、专业放在第一位,千万记住哦!一般人是不会获得所谓的好几个接收调剂邀请的,除非你分高,出身好(211,985),所以,一旦你已经被某大学接收调剂后,其余大学调剂的时候一般就不会考虑你,免得浪费名额。从这个角度上来说,调剂的第一志愿显得尤为重要。当年哥哥打算调剂宁波大学和华侨大学经济类专业的时候,由于宁波大学的调剂页面当天上午接近10点才允许填报,哥哥怕动作晚了,于是先报了华侨大学,结果华侨大学很快接收了我,打电话咨询他们的时候,态度也很好,让哥哥我倍感温馨。接下来报了很多,但是在没收到任何复试通知,就这样,我走入了华侨大学经济与金融学院就读。对了,调剂的时候别太盲目,先打电话咨询对方,免得浪费调剂志愿,一要咨询人家是否愿意要你,要的话你再考虑填报;二要咨询你这个分报哪个专业的录取概率大,不能老想着大热门,人贵有自知之明啊!这一次,你真的伤不起了!
          谈谈研究生生活吧,国立华侨大学的生活待遇还是很不错的,伙食的口味和花样堪称全国百佳餐厅,确实不虚此名啊!每个月发500大洋生活补助。一般专业都是公费哈,不交学费。只有一点杂费要交。这大半年来,课程还是很轻松的,写写论文,看看书,班上每个人都很努力,再也见不到本科那时候群体打电脑游戏的场景了,每个人似乎都马上要面对硕士毕业,我还在愁发表论文呢。不过,我的大部分时间都准备注册会计师考试,虽然我是经济类专业的,暑假在重庆实习的时候,认识一银行领导,她极力推荐我考注会,于是我觉得反正研究生的事情也不算太多,不如考下注会这个含金量极高的证吧,反正考研这么痛苦的过程都经历了,还有什么能阻挡我们呢,对吧?今年9月份,一年一度的注会就要开考了,我还在奋斗中。
         亲爱的同学们,这是我离别考研论坛大半年来又一次发帖,时光飞逝,请珍惜宝贵的青春,请珍惜每次调剂的机会,怀一颗感恩的人面对陪伴您一路走来的人吧,我衷心祝福你们学业顺利。
         清明节快来了,我们应该去大学扫墓,因为它埋葬了很多爱情,只为人生的更崇高的理想---考研!

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章
    白羽石棱 + 2 我很赞同,你让华大材料研一的我情何以堪!.

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    我是文学院 汉语言文字学 想调剂华侨大学 求学长给点建议哈 谢谢

一般战友

K币
    275 元
    板凳
    学长,您好!我是今年经济学专业的调剂考生,我想请问一下复试中的英语口语都是考哪些内容?专业课面试也是问管理学的内容吗?

中级战友

K币
    471 元
    地板
    蕴青 发表于 2012-3-31 23:18
    学长,您好!我是今年经济学专业的调剂考生,我想请问一下复试中的英语口语都是考哪些内容?专业课面试也是 ...

英语口试一般都有自我介绍吧,其余的主要是生活方面的,挺简单的,不用担心的哈。笔试还是考管理学,也不难,有10多分的选择题,比较简单哈,总之,你只要有诚意读华大,一切都好说,千万别抱着打酱油的心态,否则可能复试由于非分数因素被刷掉,嘿嘿。

中级战友

K币
    471 元
    fuli052 发表于 2012-3-31 23:10
    我是文学院 汉语言文字学 想调剂华侨大学 求学长给点建议哈 谢谢

现在可登陆华文学院主页看调剂信息,不是研究生处的主页哈,可提前咨询办公室招生人员

一般战友

K币
    154 元
    请问学长。听说华侨的复试比例都比较高,很担心刷人呀……今年我报了区域经济学,回了邮件说同意复试,但是分数没什么竞争力,会不会炮灰的风险比较高?

一般战友

K币
    264 元
    Bobby钟 发表于 2012-3-31 23:32
    现在可登陆华文学院主页看调剂信息,不是研究生处的主页哈,可提前咨询办公室招生人员
    ...

恩 好的 谢谢 关键是调剂系统很快就开通了 我怕来不及了 学长 我想问一下:我擦线过 有希望调剂么?

中级战友

K币
    1240 元
    学长,各专业复试比例大不大?会不会有很多复试炮灰?

一般战友

K币
    275 元
    Bobby钟 发表于 2012-3-31 23:29
    英语口试一般都有自我介绍吧,其余的主要是生活方面的,挺简单的,不用担心的哈。笔试还是考管理学,也不 ...

谢谢学长啦,嘿嘿~~~~~去年你们复试刷的人多么?

中级战友

K币
    471 元
    蕴青 发表于 2012-4-1 08:52
    谢谢学长啦,嘿嘿~~~~~去年你们复试刷的人多么?

不多,每个专业只刷一两个吧