考研论坛

楼主: jupiter1990

[经验分享] 2012重庆大学翻译硕士成功经验贴

一般战友

K币
377 元
枫飞彼岸 发表于 2012-4-22 01:21
真是羡慕楼主~各种恭喜哈~
我还想想问几个问题,还望楼主能大致解答一下。感激不尽呐。
1. 有关参考书目的 ...

关于参考书目的问题 实在是见仁见智了  重大以前是没有指定书目的 现在这些书目我本人也没看过  呃 一本都没看过可以说,林青松的那本百科可以看看 但是说实话能考到的也很少 我复习时用的所有资料全是从论坛里收集前辈们总结的 但是我也不敢给你说不用看  因为学校公布参考书目不是摆设 考试的时候肯定是有侧重的  比如今年的复试专业笔试  我考的时候压力就很大 全是关于翻译理论的东西  所以因为没有看书很吃亏 但是用不用全看  或者看多细 完全就看个人了 重点还是翻译水平的提高 其实你问我的这些问题都很难回答 比如怎么提高翻译水平 我就只能把适用于我的给你说说 你自己权衡权衡吧
1 词汇 词汇真的很重要 我没有背单词书 因为单词书对我一点效果也没有  我看了张汉熙的高级英语上下  里面所有不会的单词全部记下来 然后就是英文报纸 里面不会的也全部记住  翻硕考试注重实践和 时事知识  所以看报纸和杂志有很大的帮助 ,词汇真的是根本的根本 我复习阶段中 浪费时间最多 下功夫最大的也是词汇了
2 翻译 翻译水平的提高真的不是看什么书或者记住什么理论能解决的   唯一的解决办法就是多练 没别的方法  
关于真题的问题呢  重大是没有真题 研招办是不会给你给真题的  今年的题我看论坛里有很详细的回忆贴 你可以找找 去年的题我只找到了百科  别的也实在是找不到

还有就是一系列你问的关于翻硕进校以后  将来就业及毕业的问题 我真的不好给你回答 因为我也没开学 实在是知道的不多  我现在分享的经验只是希望能帮助大家在准备过程中更有方向一些 而至于为什么要考或者考上以后的问题 实在是需要自己去权衡的 我实在没办法解答  但是我觉得 不管怎么说  考研现在竞争越来越激烈 而专硕的考研也越来越热 所以别的都不说  最重要的事情就是先考上再说了 {:soso_e128:}

一般战友

K币
377 元
芷惜弱水 发表于 2012-4-21 21:47
那楼主暑期是否在继续准备翻译训练还是别有规划?人说翻译是一项苦活,需天天操练,作为职业一般适于副业 ...

啊 回错了 我把你的问题看成是枫飞彼岸的问题了  我在回复他的里面回答你的了  不好意思 你去看看吧

一般战友

K币
377 元
济大小代 发表于 2012-4-21 18:59
学长,能不能留一下联系方式?

一般战友

K币
377 元
枫飞彼岸 发表于 2012-4-22 01:21
真是羡慕楼主~各种恭喜哈~
我还想想问几个问题,还望楼主能大致解答一下。感激不尽呐。
1. 有关参考书目的 ...

呃 不好意思 我把你和芷惜弱水看成是一个人了  回答他的问题也一起回复给你了 不好意思哈 你就权当顺便看看好了{:soso_e127:}

新手上路

K币
73 元
jupiter1990 发表于 2012-4-22 14:39
关于参考书目的问题 实在是见仁见智了  重大以前是没有指定书目的 现在这些书目我本人也没看过  呃 一本 ...

{:soso__14731741936068386574_1:}谢谢楼主哈,楼主下的功夫真深,自愧弗如!又这般有爱,呵呵,受教了。其实对翻硕这个专业我一直疑惑重重,对未来也不知道怎么规划的,真的很想知道楼主的见解,尤其是重大对于翻硕的朦胧定义,唉,真的很难让人对它有一个清楚的概念,很迷惘也很彷徨,我知道不管现实怎样,必须坚强的走下去.......

新手上路

K币
58 元
楼主很厉害,后面那句话有道理,用实力为自己说话。13的同志们,大家共勉,加油!

新手上路

K币
27 元
学长,你好!加了你的Q可是很少看到上线, 希望能留个电话方便联系,我超想超想考重大翻硕
现在特别盲目以及彷徨  希望学长多多指点咯,,谢了

新手上路

K币
27 元
学长,你好!重大的百科是不是偏向时事新闻 或是人文历史? 好多学校都说要看中国文化读本 和全球通史  ,不知道学长看了这几本书没??

一般战友

K币
165 元
jupiter1990 发表于 2012-4-22 14:43
呃 不好意思 我把你和芷惜弱水看成是一个人了  回答他的问题也一起回复给你了 不好意思哈 你 ...

额。。。我还挺纳闷的。。。
不管怎么样,谢谢楼主对参考书目方面的评述了!再次感谢!

一般战友

K币
377 元
gyt9006 发表于 2012-4-22 21:51
学长,你好!重大的百科是不是偏向时事新闻 或是人文历史? 好多学校都说要看中国文化读本 和全球通史  , ...

百科是我考的最不好的一门课了 所以实在不敢乱给人讲经验 今年的题比较偏重时事一点吧 个人觉得   你说的那两本书 文化读本和全球通史我都没看过 可能就是为什么我考的很低的原因吧...{:soso_e127:}