考研论坛

[自动] 2012自动化复试经历

中级战友

K币
957 元

首先要感谢定盘心学长和各位好心人士这一年来对我们考研工作的支持以及所给予我们的帮助,谢谢!!!正是由于他们的帮助我们才能更顺利的走过这一段难忘的岁月!

这次有96人进入复试,结果有两人没来,按照招生人数应该上74,最后多招了8人。

3月28号下午是英语面试,分成五组,每组19到20人。我第一个面试呀,刚进去两位导师还在聊天,要我出去等下子。应该是在整理资料。
        等了两分钟,终于叫我了。坐下,一个导师坐我左边办公桌,他没有提问,就最后拿了个钟出来,说快有5分钟了。钟放在提问的老师的右边的桌子上。
       那个老师之前在网上见过,叫胡跃民教授。他一个人提问。第一个问题,CAN YOU INTRODUCE YOURSELF BRIFELY ?
   结结巴巴说了一通。
然后就是问的教育背景,毕业于哪里?   EDUCATIONAL  BACKGROUND
当我说完学校的名字后,他又重复了一遍。
我是湖南的,所以导师接着问了一个我意想不到的问题,确实被雷了一下,但马上整理思路回答了。问题:为什么没有报考中南大学,而报考华工?

最后一个问题是你未来的职业规划.
总之回答的很结巴。。。  最后结果出来只有80,比期望值低,但也够了,毕竟没有怎么准备。

28号上午专业面试分成八组,也是第一个,八点半开始呀。八点48就出来了。进去的时候有四个老师,一女三男。女导坐我右边,负责记录。左边应该是为博导。一进去就让自我介绍。自我介绍有句话被他们抓住了,问个不停啊。就是“对编程比较感兴趣”。接着左边的博导开始发问了.......对编程感兴趣啊,那我问你个单片机的问题啊。单片机是怎么滤波,去除干扰的呀。我直接说了个接地抗干扰等措施,结果老师摇头了,我立马停了,老师说不对呀。沉默了几秒钟,我请求老师解释一下,结果老师就说了他出去做的一个项目。说的是重量测量出现了负值。后来没说解决方法。接着问我看过跳水比赛唱歌比赛没?我说看过。那你说说打分规则。我说那个跳水是看溅出水花的多少,唱歌是看你的声音啊。。。。。直接被鄙视了。后来博导说那个分数最后是怎么取的。这下才答对,去掉一个最高分和最低分,然后取平均值。。。。。。博导又跟我说了一下单片机是怎么滤波去干扰的。我对面的一个导师总在玩手机,另一个就拿个手机盯着我看,看了又蛮久的。接着说是哪里毕业的。还有本科专业。我说了名字,他们不太熟悉,把地名都说错了。接着调侃了一下我学校的名字,还笑了一下子。那个窘啊。接下来那个玩手机的看我考研成绩了。看玩后说公共课考的还不错,数学考的好。专业课考太低了。然后开始轮番对我的数学发问了。一个导师问我数学学了哪些内容。这个倒还记得。把那个目录背了一遍,又问我本科用的哪个教材,考研用的哪个教材。这都没问题。接下来问了求最值的问题。忽略了倒数不存在的情况,又被鄙视一次。玩手机的导师给我解释了一下,驻点我也没说。这个后女导师发问了。什么是线性定常系统的自由解。这个昨天晚上刚看过。哈哈。她说答的不错。稍微缓和了一下。接下来玩手机的导师拿着我的本科成绩单看了。你这个太极拳考了91分,现代控制理论只考了77呀,那个检测与转换技术也只有七十几。他一说完,四位导师各种笑啊。博导又发问了,你大学学的最得意的是哪门课呀?看了我的成绩单,单片机考了93呀,还不错。我说了自己喜欢学C语言,平时没事就编一些小软件。几个导师都说这个不错呀。有这个爱好。听了还感觉不错。博导问**作系统是做什么用的,这个没回答好,没学,只看过,问我学过数据库没,没学。郁闷中。接着又问了一个很实际的问题,我又没答出来,真是郁闷呀。坐我对面的导师又发问了,说你数学学的不错啊,我来问个数学问题吧。问的是怎么判断二次型的正定。卡了,忘记顺序主子式这个词了,一个劲的说说主对角线上的矩阵,他们硬是说没听懂,我还在桌子上画了。纠结。手机导师帮我说出了顺序主子式。女导师又说了方法。对面的导师评论了一句,你回答的不专业啊。博导又问我一个什么问题,忘了,是单片机的。接着和那手机导师说了几句话。最后博导说,问你最后一个问题啊。还是数学。定义域,听到这个,感觉像碰到救星了。问题如下:你怎么把定义域和重量为负值联系起来啊?这时下一个面试的来了。导师说等等。这个问题回答的还行。博导笑着说,这个回答的好,四个导师都笑了,手机导师又说,这个问题也提的好啊。呵呵,各种笑......我起身谢了老师,面试终于结束了。。。

复试笔试蛮简单,当然前提是要好好准备。
微机原理大题考的是8253,10分,三问,都是初始化程序,但是要记得每一种工作方式的特点,另外一个大题是求0到100的偶数和,要求画出流程图。另外有选择,一个简答题,考的是内存方面的,只要复习了,还是很简单的,但要注意细节!!!改错题也是非常简单的,比我们期末考试还简单!!!有蛮多人一个小时左右就写玩了。

过控选择15分,10个。三个大题,第一个是水箱液位控制的,要求设计简单控制系统,正反作用等。第二个是考的前馈串级控制,个人的见解,原题是要你设计控制方案的,有几种干扰在里面,并适当解释设计理由。第三个是设计前馈反馈,并画出方框图。

总的来说,复试难度不大,但玩的都是心跳啊!!!好好准备才能以不变应万变!一定要有自信,大方,表达清楚,这样导师的印象就会好一些。

补充内容 (2012-4-7 14:21):
昨天结果出来,笔试出来只有80+,本以为可以上90,有点点失望,专业面试79,和期望值差不多,真得感谢老师手下留情。

评分

定盘心 + 30 原创内容

新手上路

K币
82 元
谢谢分享

中级战友

K币
512 元
2012考研基本上是告一段落了,这一年从论坛里收获了很多,告别论坛之际,我也尽自己的一份力来回馈论坛,希望能对2013届自动化的学弟学妹有些帮助。在这里也感谢定盘心大哥对我们学习的指导和学长对我们的照顾。
初试:这是一个沉重的话题,计划和使用的参考书可以找到很多,定盘心的帖子也有说,大家关于学习计划和参考书自己去抉择吧。http://bbs.kaoyan.com/t3158554p1,自己也可以去网上搜搜。我这里谈一下自己对这些科目的体会,也许是老调重谈,但确实我有这样的感觉。
英语:一切皆有可能,不管你基础是不是很好,都有取下高分的可能。你们只有好好复习。
政治:选择题是王道,我选择错了很多,结果只有60多,大题估计不会差到哪里去。
数学:这门课大家都学了好多年了,给我的感觉是多想,多练,多花时间,确实数学是我花时间最多的一门。
专业:今年的专业课十分的纠结,伤了多少人的心,碰到这样大的变化也是始料未及。
复试:按往年是笔试(微机50+过控或运控50)+面试(专业面试+英语面试),今年加试了英语(泄题的缘故),明年应该不会了(不清楚,猜测)。
笔试:我选的是微机+过控,非常强烈的感觉就是往年的试题很有参考价值(试题也只有靠回忆了),这次我们的时间隔了好久,有些忘了,基本上有很多见过的,微机:考的比较细,填空题一个程序填空(写内存单元的内容,考察了伪指令),一个是写程序且画出流程图的(从0开始的100个偶数),一个是8253的初始化编程。过控:考了选择题,比较基础,简单题有一个是性能指标的(去年有的),记得有一个变化是叫你完成工艺流程图(直接在图上,不是系统的框图,这个我吃亏了,看书没注意)然后就是控制系统的设计,前馈,前馈-反馈,串级。反正你如果看书看仔细了这方面没问题的,不过其他的系统也要看,出题的风格外一变了就不好。
面试:专业面试:提起我想起来更是很可怕,老师直接说我不行,前面跟老师聊天,后面就开始问问题了,你毕业设计做了什么,做过什么东西没有?学过什么语言,写过一千行代码没有,温度传感器有哪些?压力传感器有哪些,热电偶的接线有几根?传感器的书我都以为卖掉了,哪里还记得清,反正我没几个 回答出来,老师说不行,叫那个女老师问我控制理论的问题,一个是控制系统的组成,一个是在系统中调节器的作用。感觉女老师都是来缓和气氛的,男老师好像都比较生猛,虽然这么惨烈,分数也没有太差,78.
        英语面试:往年的问题确实有点用,问的是你对这所学校的感受,还有课程设计的名字,这个都没有听懂,我都无语了,说了好几个sorry,突然杀出一句,where are from,呵呵,老师觉的我比较水,还有什么你毕业后的打算。结果分不高76。
其实复试的笔试是很重要的,要认真准备下,面试虽然分值也比较大,但是差距好像不是很大,而且范围很广,你有时间的话所有的专业课的书都大致翻一下,这个比较难准备,我复试不理想,成绩掉了点,现在的你们主要是要准备初试,初试考好了就没有什么压力了。祝2013届学弟学妹们考研成功吧!!!你们会苦尽甘来的。

评分

定盘心 + 30 原创内容

2万

荣誉会员

不明真相的围观群众

K币
14796 元
90chinazhu提供的2012运控笔试大题:
下面是2012年专业笔试中运动控制的两道大题
1.单闭转速负反馈系统,已知电动机参数Pnom = 2.5KW,Unom = 220V,Inom = 15A,nnom = 1000r/min,R a = 2 ,给定电压U* = 10V ,整流装置内阻R = 1 ,触发器 —晶闸管变流环节放大倍数Ks = 40,要求调速范围D = 40,静差率S = 10%。
试求:(1)        计算开环系统的静态速降 和调速系统要求的闭环静态速降
          (2)        计算放大器所需的放大倍数                                                 (12分)
2,图解矢量控制系统原理。(绘图+文字说明)       (8分)
见罗飞的运动控制教材(2001年版)177页--------7.6.1矢量控制系统的构想

围脖  眼前的麦穗
等到青春消逝,仍然有春晖的温暖、夏雨的润沛、秋云的明畅、冬雪的纯洁。

新手上路

K币
31 元
楼主您好,感谢您的分享,请问您复试中最后一个题"你怎么把定义域和重量为负值联系起来啊?"是什么意思????

一般战友

K币
251 元
感觉以后复试对我也是一个很大的问题啊

新手上路

K币
31 元
请问学长,英语笔试考什么,能不能大体说一下??

中级战友

K币
957 元
shinaide1821 发表于 2012-4-17 08:20
请问学长,英语笔试考什么,能不能大体说一下??

英语笔试:两篇阅读,一篇七选五,两个专业英语翻译,翻译是最容易的,阅读还有有点难度

一般战友

K币
125 元
学长方便加我QQ吗,谢谢了1216376607

中级战友

K币
756 元
谢谢楼主啊