考研论坛

申精:2012集成电路学院复试试题(微机接口技术)及复试经验

一般战友

K币
145 元
楼主

复试试题:
第一部分:
1、I/O端口的定义,有哪几种端口,简要介绍下
2、异步串行通信格式用适当方式表达,说明RS-232逻辑电平
3、中断类型号有哪几种,具体解释下
4、8237的空闲周期、有效周期是什么,AEN信号有什么作用
5、SF,ZF,OF,PF,DF,定义及含义
第二部分:
首先说下指定参考书,《微型计算机系统原理及应用》(第三版)杨素行,清华大学出版社,以后说的页码都是指这个书的页码
1、P91,例2.7原题,题目要求说明程序功能
2、P83,例2.6原题,题目要求说明程序功能
3、有以下程序:
VAR1     DB      6,9,7,’697’
VAR2     DW     ?
VAR3     DD     ?
LEN     EQU    VAR2-VAR1
(1)  说明VAR1、VAR2、VAR3之间占多少存储单元,内容用十六进制表示
(2)  LEN的值
4、有以下程序:              
             LEA        BX,BUFFER
             MOV       DX,PORT2
             IN         AL,DX
             MOV       CX,20
      CHKS:  MOV      DX,PORT1
             IN          AL,DX
             AND       AL,1
             JNZ       CHKS
             MOV       DX,PORT2
             IN        AL,DX
              MOV       [BX],AL
             INC       BX
              LOOP      CHKS
说明程序功能
这个程序是我回忆的,大致就这样,P248和P232的程序加起来就是
第三部分
1、广义角度介绍I/O接口的功能
2、模拟输入通道、模拟输出通道由那些部分组成,简要介绍各部分功能。
3、给了个图,图大致就是把8253接在系统中,先是地址线过138译码器,接8253的CS,其它就是A0接A0,A1接A1,其它就是8253最基本该怎么接。(控制字不用背,给了)
(1)   求8253的各计数器的地址及内部寄存器的地址
(2)   如果输入为20M方波,输出为10K方波,求工作方式,计数器初值,写初始化程序
(3)   如果在第(2)题的基础上,继续想得到100Hz的方波,求连线,工作方式,计数器初值
PS:其实微机接口技术,前三章和第五章是重点,就是基本汇编程序设计要搞懂,还有最常用芯片比如8255,8259,8253的初始化程序,8255要求最高。8250好像没考过,8237考一些概念性的东西,这些是以前的真题大致出的内容。

复试经验

今年复试分5组,专硕和学硕在一起复试,按成绩由低到高进去复试,我报的工学,我是倒数第二个进去的,在后面的优势要大一些问的问题更少,前面进去的基本上都20分钟以上。
首先是英语面试。开始进去的人就是自我介绍,后来老师听累了,就不用自我介绍了,就是问问题。问题基本都是,你大学的专业,介绍一下你家乡,你的家人,你的大学就这些问题,还有一些就是他突然想到的问题,后来考的可以往这方面准备下。我进去时,老师看我地方离南京远,就问了我为什么到东南来上学,后面就是你做了什么东西。
然后是专业面试。前面出来的,基本上都是看你成绩单,问你本科最喜欢、擅长或者最不擅长的问题,一般你说什么他就直接能从你的话里,找到相关的问题来问你。我进去的时候,老师问了我做的一个项目的有一个问题的原理,我没有答上来。那个项目确实是我做的,但他问我的,我不明白。所以以后同学去的时候,一定对你做的东西,还有毕业设计之类的东西,要有比较彻底的了解。如果没有做过的东西,千万不要说做过。然后老师又问我SDRAM是什么东西,需不需要刷新,这个我答上来了。最后老师问我最喜欢那个,我说比较喜欢CMOS集成电路设计的东西,老师就问我对CMOS了解多少,我答了一些,我最后说句,这些都是比较浅的东西,然后老师笑着说,你这个同学真是的,喜欢又学得浅,那怎么问你啊,你走吧。最后我就出来了。就是这样。
希望能够给以后考东南集成电路的同学一些帮助!

补充内容 (2012-4-8 17:28):
09年一位的同学给出来了在22楼

评分

WH_lanfeng + 30 精品文章

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    今年微机原理貌似很简单啊,80分钟不到就做完了,倒是面试问得挺细的,问倒了好多人,还好我一进去老师就跟我聊天,只问了一个专业相关的问题

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    会做 拿高分不容易啊!~

一般战友

K币
    435 元
    地板
    顶  好帖 楼主好人

一般战友

K币
    145 元
    半机器蔡 发表于 2012-3-26 18:51
    今年微机原理貌似很简单啊,80分钟不到就做完了,倒是面试问得挺细的,问倒了好多人,还好我一进去老师就跟 ...

恩,我题虽然记得,但是有很多题没有答上。

一般战友

K币
    145 元
    317836731 发表于 2012-3-26 21:28
    会做 拿高分不容易啊!~

确实这样,还有很多细节的问题,所以还是把书看细一点,多用点时间复习

一般战友

K币
    119 元
    mpbseu 发表于 2012-3-27 09:00
    确实这样,还有很多细节的问题,所以还是把书看细一点,多用点时间复习 ...

你考的怎么样啊!

一般战友

K币
    145 元
    317836731 发表于 2012-3-27 11:25
    你考的怎么样啊!

勉强吧,应该能录取,明天就知道结果了。

中级战友

K币
    613 元
    mpbseu 发表于 2012-3-27 12:57
    勉强吧,应该能录取,明天就知道结果了。

楼主我C组的 呵呵
    我初试367  调剂的
    可以问结果了

一般战友

K币
    145 元
    785835076 发表于 2012-3-27 17:49
    楼主我C组的 呵呵
    我初试367  调剂的
    可以问结果了

恭喜啊{:soso_e113:}