考研论坛

[学习经验] 给2013年考研的一个过来人的一点经验

中级战友

K币
1593 元
楼主

本人前些天已经复试结束,顺利被录取了。现在给下一届的介绍一下我的一点经验吧!
   先说说我的情况,我今年考了418分,政治64,英语75,数学140,专业课139。初试是第二名,我觉得这分数对得起我的汗水了。我本科是南京的一所普通的211学校,而我的专业又是我们学校的弱势专业,所以我去年大概五月份就确立了自己要报考的学校,然后就朝着这个目标努力,不曾改变过,我觉得这个是我成功的一个很关键的因素,我同学差不多过几个月就换一个学校,我觉得这样不太好,既然确定了目标就咬牙坚持,相信自己能考上!
     初试准备   我是去年从四月份开始准备复习的吧,从四月份到暑假,我就把数学课本看了一遍,把课后习题认认真真的都做了;英语我把**的单词书背了两遍,每天坚持背一个多小时,还坚持每天做一到两篇阅读理解。我觉得那个时候大三的课还是要去上的,毕竟那个时候还没有到拼时间的时候。那三个月我每天花的时间也不是很多,差不多每天4-5个小时吧。但是我觉得这个阶段是打基础的,对你以后的提高很重要。
    接下来就是暑假了,本人暑假的时候感情事业不太顺利,搞的我心情低落,就回家呆了一个月,回家也没心情学习,天天被爸妈唠叨。受不了了,就回学校了。我是8月15号回到学校的,然后20号就开始实习了,实习了半个月,那个时候有点紧张了,感觉自己什么都还没有复习,实习的时候就偷偷的拿出书看。。。(我都佩服我自己)!实习完已经9月7号了,那个时候,各种奖学金,各种保研啊,找工作啊,这些事情诱惑特别大,我认识的有三个女生就那个时候放弃了考研,选择了保研。其中有一个女生我很看好她的,她学习比我认真多了,真的为她惋惜。那个时候辅导员每天都会发送n条关于工作信息的飞信给我,我索性把他加黑名单了,考完研才把他拉出来,嘿嘿。那段时间,我抵制住了诱惑,放弃了保研,现在想想我会发自内心的笑一笑。
    从9月10号开始,我坚持每天6点半起床,七点之前带着早饭奔到图书馆,占位,伤不起啊!七点半开始学习,背单词背到八点半,然后就是看全书,11点半我去吃中饭,也不会宿舍了(我们宿舍好几个不考研,特别吵),困了我就趴在桌子上睡一会,不困就看书。下午我继续看数学,晚上我会做英语阅读,潜心研究的哦!每篇都花了差不多一个小时。就这样,我花了差不多一个月把数学全书给看完了,看完了真的很有成就感。英语单词两个星期左右过一遍,那个时候别人都叫我单词小王子~~
   接下来就是国庆节过后了,我开始看专业课了,数学继续看第二遍,单词和阅读每天坚持。那个时候每天上午我看数学,下午看专业课,晚上看英语,专业课看了差不多一个月看完了 (专业课我本科都学过,所以相对比较轻松),时间就这样不经意间过着。
   到了11月中旬,我数学差不多看了三遍吧,期间我做了李永乐的660题和400题,感觉自己对数学有了不错了掌握。专业课看了两遍,开始做专业课的真题了。英语也开始做真题了,我做真题十分认真,弄懂里面的每一个单词,每一个长难句,感觉自己都能猜到出题人的思路了!(吹牛了)那个时候开始看政治了,每天差不多花一个小时看政治,嘿嘿。到了十二月份,每天花两个多小时看政治。大家别学我啊,我感觉我政治看迟了,所以考的不高,就64分。
  一直到考前,我专业课看了五遍,数学看了差不多三四遍吧,英语真题做了两遍,政治啥题都没做,就把书看了两遍。十二月份我的状态很好,大家都感觉没什么事情可做的时候,我却很充实,每天都很忙,提高的也很快。
  1月7号,我就这样充满信心上了考场,当1月8号,考完了的时候我身心疲惫,睡了一天。后来就是等成绩,2月23号晚上,我查到了成绩,418分,我很激动,给爸妈都打了电话,他们比我还高兴。
              关于复试
  初试成绩出来后,我就立刻联系了导师,发了自己的简历给他。大家下手一定要快哦!接下来就是准备复试了,一定要认真的对待复试,我们学校复试占百分之四十,很重要的。有关复试的内容,大家可以看看我以前发过的帖子,这里我就不多讲了。3月20号复试结束后,我就立刻签了导师,我很喜欢的一个导师。 我老妈常常和我说:努力就会有回报!我也这么做了。

评分

忽疑君到 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    2390 元
    沙发
    帮你顶一下{:soso_e198:}

中级战友

K币
    1054 元
    板凳
    恭喜楼主了

中级战友

K币
    1593 元
    地板
    考考考8 发表于 2012-3-26 12:30
    恭喜楼主了

谢谢

中级战友

K币
    1593 元
    冕旒的爱 发表于 2012-3-26 11:13
    帮你顶一下

哈哈,使劲顶啊

16万

荣誉版主

我是无脸人。

K币
    96447 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

楼主考数几的啊~
    你和不同的人玩闹,和不同的人谈论以后的路,
    可是你需要一个人在你的心上行走。
    你只要毫无保留地相信她,
    把最荒诞的梦想告诉她,
    你不会怕,她就在你心里,
    是你的一部分。
       so in love

广西大学

[url=http://weibo.com/u/1651206043]舒子17度。[/col

中级战友

K币
    753 元
    恭喜啦,该我们努力了

新手上路

K币
    48 元
    楼主威武啊,我也在南京上学,我河海的,现在准备考研,复习资料还没怎么买,请问楼主都用的哪些复习资料啊

中级战友

K币
    1593 元
    舒子_蔡依林巡演成功 发表于 2012-3-26 12:50
    楼主考数几的啊~

lz考的数二,相对轻松一点。

中级战友

K币
    1593 元
    Mr.汤 发表于 2012-3-26 13:37
    楼主威武啊,我也在南京上学,我河海的,现在准备考研,复习资料还没怎么买,请问楼主都用的哪些复习资料啊 ...

楼主也是河海的,我是材料院的,我专业课资料是找学姐要的。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-23 20:00 , Processed in 0.051842 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.