考研论坛

[交流] 2012上海英语79,复试归来经验共享

中级战友

K币
725 元
楼主

首先感谢考研论坛的一路陪伴!

考研告一段落,英语和专业课拿得出手。在这个盛产大神的年代,自己本着回报论坛、造福后人的心态,斗胆拿出自己的学习感悟。

本人情况:工科男、英语非大神、大二六级之后英语属于报废期。

辅导书:词汇一本(红皮)、十年真题(星火试卷版)、90~00真题(自己打印)、作文(王道长)、新题型(XDF版)

复习的时间安排(四个阶段):
一、 从开始准备到暑假开始:这段时间主要任务是记单词。
  • 一遍遍的记,敢记就敢忘。具体操作是每天抄写单词一个list三遍,第二天复习前一天的list一遍。今天背不完不要有压力,无所谓了,明天找个时间用点力补上就行。实在补不上就拖拖,无伤大雅。。。。
  • 90~00真题可以派上用场了,我是做了部分阅读,培养下语感。看到自己比较喜欢的文章应该抄写一遍或者两遍,早上如果起得来就读读文章,一天会觉得比较充实。
  • 背单词很枯燥,应该辅之以课外书,重点推荐 Economist、BBC的官网(省钱又长知识)。我偶尔会买Chinadaily,当时政看了。注意这些课外书都是为了背单词服务的,不要主次不分。

二、 暑假开始至暑假结束:这段时间主要任务是十年真题。
  • 单词照背不误,即使你背了很多遍了。此时你背单词应该多注意一词多义了。好的单词(经常遇到但还是比较犹豫的单词)可以通过查字典来强化印象,心情好的时候可以在笔记下留下几笔记录。   
  • 真题很珍贵,一定要预留出五套真题冲刺阶段再使用。刚开始做肯定不能按时一次性做完一套。做完要多琢磨一下为什么对,为什么错,据我自己的情况,错误都是没有真正读懂文章的意思,扭曲了作者的原意。这个阶段把经历运用在阅读和完型上即可。猜测出题人的意图,识破题目的陷阱,主动阅读,慢慢摸索一些小技巧。先把正确率提高上去,之后通过大量阅读,提高自己的答题速度。完型时间控制住15分钟之内,阅读平均速度12分钟每篇,新题型根据不同题型分配不同时间(20分钟),翻译(20分钟)。真题做个两遍肯定是必要的!

三、暑假结束到考前一个月:冲刺阶段,这阶段的主要任务是准备各种题型,实战!
  • 首先是准备作文。怎样展开呢?第一篇作文总是很难写出来的。。真的很难~~可以先按照模板写吧。亮点去哪找呢?就在往年的阅读真题里收集,好多经典的句子呢!不用多,三四十句足以我们装点门面了!慢慢形成自己的写作风格。作文不要犹豫,审题之后立马下笔。
  • 翻译新题型如果还没怎么训练过,也该强化了!强化的方法当然就是做题了。
  • 一项重要的工作——仔细安排考场中每个时间段自己要做哪些题目。时间的安排要合理,注意真正的考场上拆试卷填名字都是占用考试时间的。
  • 预留的五套试卷可以取出三套实战了!试卷要一次性做完,这才有意义。实战之后再查缺补漏,有针对的做提高训练。

四、考前一个月:这阶段的主要任务是考前热身
  • 还剩下两套试卷了,最后一月事情还是很多的,找个时间热热身就行了
  • 单词,最好在考试之前把单词再背一遍
  • 为什么留出一个月这么久的时间?突发事件会很多的。相信我没错。

2012年3月25日更新昨晚写了一些计划,今天说一下我的备考心态。
恐慌与不安——这些情绪的波动出现过几次。最初我准备考研的时候心里是惶恐的,不知道自己究竟能不能考好,单词能不能记住,记住了是不是会出现文章看懂了做不对的情况。之后是在做真题的过程中有时候会错得很多,失败感很强烈,但又不想承认自己水平差。最后一次是在临近考试时由于自己感觉自己准备的还是不充分,比如新题型没有足够重视 ,错误率很高。
我说这些的意思是即使你在备考中有什么消极的情绪都是正常的,不要因此而烦恼,应该冷静的看待自己的不足,充满自信的应对挑战,不要怀疑自己的能力。我身边的同学已经用实际行动证明了只要准备充分,考研英语在基础不怎样的情况下一样可以取得很理想的成绩。
有什么需要探讨的请留言,我会及时更新。

我的做题顺序,供参考:先写作文,之后依次是是阅读理解、新题型、翻译,最后是完形填空。
先写作文有几个优势:可以把进考场前背的精彩句子马上写下;可以利用没拆卷的宝贵的几分钟在打草纸上写下作文的几个句子或者关键词;写完作文之后心会很稳定。
作文一小时,阅读理解一小时,新题型、翻译、完型各20分钟内完成。大致的时间安排就是这样的。

关于背诵:
     我当时是背诵的真题的完形填空,因为完形填空文章的难度低,读起来不拗口,一般逻辑性还很强,适合我们培养语感。我当时背了差不多有十篇,能同时记住的篇数在5篇左右。背诵要达到张口即出,要做到这一点很好做到,就是反复读,反复背。最初我背一篇完型填空大约需要两个晨读,背熟需要四个晨读,脱口即出需要六个晨读的样子。。。我记性不怎样,呵呵。大家加油背,时间有的是。
     真题的阅读理解我也尝试着背过,很难背,自己背不下了,所以只能抄写。抄写文章的过程中你就会发现对文章有了更深更准确的理解。抄写文章的时间可以是上课无聊的时候,可以是复习其他科目的间隙,是一种休息,不是负担。
     关于新概念,我没有背,不好评论。我说说我选择背真题不背新概念的原因:因为考研不是考新概念。。。。
关于动力:
       真要想好自己是为了什么而考研,每个人想考研的原因不太相同,而且不该只有一个原因。为了父母,为了自己的发展,为了爱人,为了最初的梦想,还是为了祖国!
       当时我特别想有个人能给我一个承诺——只要我不放松,努力拼搏这二百多天,肯定能考上我想要的大学!可是没人能给自己这样的承诺!这个承诺是自己给自己的。不过我可以肯定的说,只要你尽心尽力地去学了并且坚持住了,结果肯定是完美的。有目标有计划有行动有信心。如果你觉得未来很渺茫,那就脚踏实地再学会一种数学题型,再记住一个单词。
        想想《阿甘正传》里说的:You got to put the pace behind you before you can move on.(忘记过去,勇往直前)!
      想想《灌篮高手》里说的:千辛万苦才等到的机会,怎能让它在我手中偷偷溜走,我要紧紧的抓住它!(赤木脚受伤时的内心独白)
关于长难句:
由于出去实习了,刚刚回来,回复晚了~见谅见谅~
我只说说我的应对措施:
阅读中的长难句:在做阅读的时候没有发现所谓的长难句有多么难,对于句子要善于总体把握,传达的信息能抓住就可以了。读长句子的时候要把眼睛的视野放宽,不要眼里只看到几个词组。把句子放到前后文中去读,去把握会轻松地多。我见多有些资料把“长难句”单独列出来,这前不着村后不着店的,谁能猜出来是在讲什么啊~~而且,不要迷信参考书上的翻译,只要不影响你阅读,怎么都行。强调几点:基本的语法知识要懂得,不然你看不懂句子成分;读英语要了解英语的表达思维,与汉语表达习惯的异同。
翻译中的长难句:翻译中有些长难句真难,我觉得,大家能翻译好的不多,考场上时间毕竟有限。我是能直译就直译,不能直译就根据自己的理解写。这个确实是我的短板,可以再请教其他前辈。

下面的方法我都用过,也许能给你点启发:

• 找个学习氛围的教室给自己点压力。
  • 找个不考研的死党寻求鼓励。
  • 幻想一下考上之后会如何美好。
  • 学习自己擅长的部分,给自己信心。
  • 去锻炼身体,跑步去,跳绳去。
  • 给家人打个长长的电话。
  • 给自己吃顿好的。
  • 早睡觉养足精神等想学的时候有精神学,哈哈。
  • 看看前辈们的经验贴,看完之后也是热血沸腾的。
  • ……

加油啊,把过程充实了,结果不会差的。谢谢你的恭喜,考研是个机会,抓住。

补充内容 (2012-4-2 06:27):
关于做题顺序见6楼

补充内容 (2012-4-5 11:26):
关于背诵和动力见19楼

补充内容 (2012-4-20 19:07):
关于长难句见22楼

补充内容 (2012-4-22 16:23):
学习状态不佳时我的做法(仅供参考)

补充内容 (2012-4-22 16:27):
学习状态不佳时我的做法(仅供参考)见30楼

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    479 元
    沙发
    先顶一个!确实不错  等更新

中级战友

K币
    676 元
    板凳
    yibanbnn

中级战友

K币
    932 元
    地板
    持续看看,现在感觉特别对英语迷茫,不知道无从下手

一般战友

K币
    158 元
    写得好!

高级战友

K币
    3323 元
    阅读12分钟一篇太厉害了!!! 听说四篇要搞一个小时多点的
    另外您的做题顺序是怎样的?

中级战友

K币
    725 元
    上月十三陵 发表于 2012-4-1 23:10
    阅读12分钟一篇太厉害了!!! 听说四篇要搞一个小时多点的
    另外您的做题顺序是怎样的? ...

我的做题顺序,供参考:先写作文,之后依次是是阅读理解、新题型、翻译,最后是完形填空。
    先写作文有几个优势:可以把进考场前背的精彩句子马上写下;可以利用没拆卷的宝贵的几分钟在打草纸上写下作文的几个句子或者关键词;写完作文之后心会很稳定。
    作文一小时,阅读理解一小时,新题型、翻译、完型各20分钟内完成。大致的时间安排就是这样的。

一般战友

K币
    182 元
    楼至加油,希望考上后回来分享经验

一般战友

K币
    102 元
    相信楼主!{:soso_e113:}

新手上路

K币
    10 元
    顶楼主~~~可贵的经验~~