考研论坛

[商院] 南京大学考研经验 商学院(初试+复试)

一般战友

K币
310 元
楼主
考研经验谈
一直以来,都想在考研结束的时候写点什么,留给自己作纪念,留给学弟学妹作参考。也曾无数次想象过是在什么样的情况下什么样的心情里开始动笔,却从没想到会是在今天此时此刻在此间写下此文。
一、
2012322日。今天,结束了考研的最后一关——复试,接下来便是无尽煎熬的等待,我不希望等到结果出来后再写此文,因为怕自己到时候会伤心到没有心情。
还是先讲讲今天复试流程吧。做最后一次回忆,以后再不想回忆,对我来说就是一个噩梦。
先是早上三个小时的笔试,因为准备不够充分,从成绩出来到复试,只准备了一个月,所以发挥不好,很伤心。希望学弟学妹引以为戒。此外,南大的复试笔试试题很多是重复考往年的题目,如果有学弟学妹进复试后,一定要尽力挖出往年的笔试试题好好研究,受益良多。我因为时间紧,没来得及好好研究,考前前一天又太过紧张,看不下去书,也没能在最后关头冲刺一下,很是后悔。现在,只能祈祷上帝不要对我这个不够努力,准备不够充分的孩子仁慈一点。
下午是面试。一个办公室坐四五个老师,考生按顺序依次进入(一般按初试成绩),问题其实并不简单,老是连一句废话都没有(之前准备的问什么考南大,为什么考这个专业等等大众问题,一个都没问),直接开始问专业知识,专业性真的很强,考到很多复试课本书里的内容,还会适当延伸,考察你的知识广度。如果是在答不出也不用太紧张,老老实实说你不会就可以,老师不会太难为人的。
我进行复试的时候很紧张,简单用汉语做了自我介绍后,老师就开始抛问题了,噼里啪啦,节奏很快。对我来说,难度很大(不知道老师是专门难为难我还是怎么的)。真个面试氛围很紧张,老师们不苟言笑,看起来好像不是很喜欢我一样的。不过听其他同学说,他们复试过程还算轻松。也许老师们真的不太喜欢我吧,悲催的娃!
上面的复试是专业复试,走出这个办公室后还要去另外一件办公室,接受英语口语及听力面试,三个同学一组(自由组团),一个老师面试。进去后先报一下自己的名字以及毕业学校以便老师在打分表上找到你,然后三个同学中的一个抽一张小字条,上面一段英语原文,每个同学默读一分钟。老师就开始问问题了,问题无非有两类,第一类让你用汉语翻译出小字条上的某句话,另一类是问你同不同意小字条上文章的观点,用英语回答。我只被问了一个问题,就是同不同意观点,我胡乱答了一通,都不知道自己说了什么,感觉发挥不好。又一次悲催了。。。
每一个面试办公室外都围满了人,除了焦急等待的考生,还有很多13年考研的学弟学妹在咨询学长学姐复习经验以及面试内容。看到他们,真是感慨良多,很佩服他们居然有勇气有心跑到这里来观摩复试,有些人甚至是从外地赶过来的。我想说,他们如此有心,考研就不会有太大问题。毕竟,上帝青睐有勇气执着肯努力的孩子。
上面就是今天的复试的过程,很纠结。回到住的地方后,心情不好,看电影都没心情,为求心安,也为求暂时忘掉今天的痛苦,写下这篇文章。
二、
下面是关于初试的经验。我不想说的太过详细,因为每个人有每个人的学习方法。我曾经也焦躁的到处找学长学姐的经验贴,打印出来细细品读,奉为秘籍。后来开始着手踏踏实实的复习时才发现别人的经验只适用于别人,自己在每分每秒的复习过程中便可以总结出自己的复习经验。当时的焦躁,只不过是在不了解一件事情之前的紧张,一旦投入去做,才会发现有些事情并不是像你想象的那么复杂。
所以我只是想从大方向上写一些东西,只要各位不会犯大方向的错误,踏踏实实复习,就会得到自己想要的结果。
首先是专业课。本人专业课120+,自己满意了。南大商学院的专业课比较基础,差不多就考基础知识,但是南大喜欢压分,一般考到120+就算是不错的成绩,考到130+的都是神人。我考的是经济学基础(919),要求四本书——《现代西方经济学原理》(第五版 刘厚俊编著,南京大学出版社)、《微观经济学》(梁东黎、刘东编著,南京大学出版社)、《微观经济理论-基本原理与扩展(第9版)》(Walter Nicholson)、《宏观经济学教程》(沈坤荣、耿强、付文林主编,南京大学出版社)。如果跨专业或是基础不是很好的同学建议尽早开始复习。微宏观是最主要的两本书,一定要好好看,至少看3遍后对基础知识有较深入理解后,再看尼克尔森和原理,这样看书效果好一些。看微宏观的时候要学会总结,学会跳脱出来,不要总是拘泥于那些细细碎碎的知识。跳脱出来的最好办法就是研究历年真题,00年之后的就好了,一定要好好研究,准备一个本子,自己总结答案,这会花很多时间,但效果很好。我是看过微宏观3遍、尼克尔森和原理1遍后看的真题,再回去看微宏观第4遍的时候,就发现感觉不一样了。这个时候就跳脱出来了。有人说专业课要看十几遍,我觉得可能是他看书看的比较粗略,如果每一遍都看的仔细,就不需要看那么多遍。专业课是大头,所以一定要把专业课的复习放在心上,多花一些时间。我在暑假之前每天花两个小时看专业课,暑假之后就花三个小时了。
再次就是数学。我数学140+,除了后悔一个选择题因为紧张和粗心做错外,也还算满意,觉得功夫不负有心人。数学是很重要的一门学科,复习好了可以和别人拉开几十分的差距。我在数学上花的时间是最多的。暑假之前每天完成英语、专业课的任务后,其他时间都给了数学。暑假和暑假后就把每天早上800-12:00的时间都给了数学,其他时间如果完成了英语、专业课、政治的任务也会把时间给数学。暑假之前,我看完一遍课本——高数、线代和概率统计,暑假开始正式使用全书(李永乐),这时数学复习的很痛苦,后来全书复习第二遍的时候感觉就好些了,然后又以极快的速度看了第三遍全书查缺补漏。然后把660做了一遍,如果有时间建议多做几遍,收获颇多。后来就11月份了,做了真题,结果都不是很好。但是不要放弃,一定要坚持,直到考试当天。错题集我没有做,只是把不会的或做错的题目标在全书上了,方便以后有重点的复习。我用了三种颜色的笔在全书上做了标记,第一遍黑色,第二遍红色,第三遍紫色,曾次分明,还可以清清楚楚的看出你的进步,颇有成就感。专业课的复习,也采用了同样的方法。400题我没做,看了几眼,感觉很难,怕打击自信心,也没时间,便作罢。

评分

河蟹河蟹 + 100 精品文章

一般战友

K币
    310 元
    沙发
    下面就是英语了。英语是伤我最深的学科,在上面花的时间也不少,但是感觉一点进步也没有。没正式开始复习时做了一遍某些年份真题的阅读,平均错7个,结果复习了那么久考完发现依然是错了7个,真是一点成就感没有,尴尬羞愧的很。。。。。。所以没有可以分享的经验。我的建议是,如果你的英语基础不是太好,就不要追求高分了,保证不会给你拉分就好。对我来说,英语真的是性价比很低。

一般战友

K币
    310 元
    板凳
    最后是政治了。本人理科生,对政治不感冒,所以复习的时候紧张兮兮,还报了一个辅导班,最后发现报班是个浪费时间浪费金钱收获甚少的亏本买卖,各位还是不要报班的好,踏踏实实按自己的复习计划一步步进行才最重要。政治我也没有太多的经验可以分享,大体上大家可以从暑假开始复习(有人建议10分开始,本人觉得有些晚,各位根据自身情况选择吧,请相信我,越早开始越好),每天花2-3个小时看书就可以了。不要买太多的辅导书,只要一两本研究透彻就好。我是看了整套的renrufen四个xulie,感觉xulie一、四可以看看,xulie二、三就编的不是很好了。xulie一是大纲解析,和高教出版社的大纲解析(被奉为最权威的教科书,但重点不分明,满满的全是字,我是没有耐心去看的)是一样的功能,选一本看就可以了。xulie二是习题册,感觉编的不好,大家可以选xiaoxiurong1000题予以替代。xulie三是重点总结(11月份冲刺时用到的书),其实就是压缩版的xulie一,编得很粗糙,感觉fengzhongjinzhao(叫做《2012考研思想政治理论冲刺背诵核心考点》)编的不错,可以用以替代xulie三。xulie四是模拟题(12月份、1月份冲刺时用到的书),还可以,附加xiaoxiurong的最后四套题,可以用来做最后的押题。

一般战友

K币
    310 元
    地板
    总的时间安排上,我每天在考研上花的时间很多。暑假之前,由于还要上专业课,每天大概有7个小时的复习时间,暑假以及暑假后,则是全身心的投入到考研事业中,专业课也不上了。每天基本上7:00到考研自习室,晚上9:40离开考研自习室,中间除了吃饭午睡,基本都在学习。晚上回到宿舍后还要适当学习一段时间(如果当天的计划没有完成)。
    最后,给大家总结几点,要想成就一些事,下面的总结都是适用的。
    1.信念  
    一旦一个人做出决定,决心去做一件事后,就要破釜沉舟,就要告诉自己:我一定可以做到,就要保持必胜的信念在困难面前不退缩不怯懦不服输。考研同样如此,一旦你决定报考一个大学后,就要抱着必胜的信念,告诉自己:我一定能进入这所大学。抱着这样的信念,在考研的复习过程中就不会为了暂时的困难而放弃。
    2.努力
    考研真的很辛苦,比高考要辛苦很多。我一直在想,如果我在高考时就懂得了这样努力,也许就不会在现在的这所学校呆四年(我很爱我母校,但她总不是我梦里的地方),也许就不会因为考研辛辛苦苦奋斗一年。呵呵,世上有太多的“如果”,但那也只是“如果”。与其陷在过去的遗憾里,不如珍惜当下,努力奋斗。人生能有几回搏,为什么不趁自己还年轻赌一把呢?如果努力过了,如果用自己的青春和生命真真正正拼搏过了,你会发现考研虽然辛苦,但苦中有乐。考研,其实不是脑力劳动,而是一件体力劳动。
    3.计划
    做任何事情一定要有一个计划。宏观上需要设立复习规划,比如暑假之前要完成哪些复习任务,暑假完成那些任务,暑假后到考试需要达到什么层次。微观上也需要计划,每天都必须有当天的计划,比如英语要看几小时,数学要看多少页,专业课要完成那些章节等等,每天必须保证完成当天的任务,如果没完成就要加班了。。。。。。当然了,每天的计划任务量要适度,如果你每天都不能完成计划,那么可能你为自己安排太多的任务了,要减量,否则会大大打击自信心。若每天都能轻松完成任务,则需要增加任务量。
    4.坚持
    坚持是最重要的东西。考研是一场持久战,毅力不够坚强的人,建议不要轻易去尝试,就算尝试了,也会一败涂地。每天高强度的学习任务,日复一日重复相同的事情,没有娱乐,没有休息,真的很枯燥乏味。要想坚持每天坐在同一个位置上,动也不动,精力完全集中于课本需要很强的自制力,希望你们都能坚持。
    最后,我想说,并不是所有的付出都回报,但没有付出永远都得不到回报。如果你能为一件事情爱过,痛过,恨过,就会发现这是一段奇妙的旅程。有梦想的人都不寻常,为梦想肯努力的人注定会有成功的那一天。希望各位加油!
    上面啰啰嗦嗦说了一大堆,也不知道是不是把想要表达的都表达清楚了,如果各位学弟学妹还有疑问,[url=mailto:可以发邮件给我zhanghui1989yb@126.com]可以发邮件给我zhanghui1989yb@126.com[/url],我一定会尽力回答每个人的提问。只是接下来的日子也比较繁忙,要写毕业论文,要实习,可能不会及时回复,希望耐心等待。

中级战友

K币
    1627 元
    写的很好。赞一个。

提一点建议:商院包括经院和管院,每个院又有不同的系。不同的系,复试流程差别较大。你最好说明是哪个系的,这样方便大家以后借鉴。

ps:友情提醒,不是每个系的复试试题重复率都那么高。不是每个系都上来就问专业性强的问题,这很大程度上与你的本科专业、是否跨考相关。

一般战友

K币
    370 元
    深有同感 政经。。。千万不要以为是走过场

一般战友

K币
    291 元
    谢谢楼主的分享!!

中级战友

K币
    648 元
    希望楼主好运吧 虽然复试坎坷了点

一般战友

K币
    285 元
    {:soso_e163:}

一般战友

K币
    156 元
    楼主别灰心,其实面试大家都不会答得很好,临场发挥的都很紧张,老师们也知道这点的。
    我国贸的,也问的都是专业课的问题,我基本上都只说出一半的样子,思路不是很清晰也答不全面,不过我那组的4个老师都很和蔼。