考研论坛

谈谈清华新传考研,希望能帮到学弟学妹(附影传复试题)

2万

荣誉版主

K币
12414 元

2014年下半年优秀版主

楼主
       我是应届生,今年考的清华新闻影视传播方向的学术硕士。因为没过专业线但过了清华文学类的校线所以调剂了新闻与传播专业硕士,提醒一下,这是今年的政策,这个正常考的话必须是有工作经验的人。清华新闻专硕和其他学校最大的不同就是它不是全日制的,只在周末上课,不提供宿舍,要上三年,每年学费是两万。给人感觉像是在职之类的注水硕士,所以要考的话要想清楚。另外,尹鸿教授还说清华新闻今后拟只招这种专业硕士了,学硕只接受推免和保送的,估计是因为清华觉得新闻太实践了的缘故吧,所以要考清华的要做好思想准备。
      经验就不多说什么了吧,都读了这么多年书,应付考试应该都有自己一套学习方法的,而且我相信你敢报清华,平时学习应该不会差,早晚看书什么的应该不是问题。我本科就是学新闻的,是211、985,但是在二线城市,而且学校新闻专业很弱,我感觉能倒数。去参加复试的时候发现大部分都是北京的学校的,而且都还是外交学院、国际关系学院之类不错的学校,像我一样大老远跑去的还真不多。这里我不是想打击本科学校不太好的同学,我相信三本的也有考上清华的,但是概率绝对比重本的低很多。并不是因为清华歧视,而是学校资源、同学、校风、应试能力等等一系列的因素的影响。我知道有一些同学非常有志气,本科不好心有不甘,希望考研能圆梦名校,因此从大三甚至大二大一就开始准备,但其实这违背了读大学的意义,三本大学不应该是重点大学研究生的预科班,而应该是提高个人眼界和综合素质的平台,一进大学就盯着名校研究生考试的人肯定眼界会受到限制,而且其实这样的人研究能力会受限,名校唯恐避之不及,结果是辛苦准备,到头来自己的大学、名校的研究生都失掉了。也有这样一种说法:其实很多人也是被逼无奈,学校办学质量不高,社会歧视,他们只能期望通过考一个名校研究生来改变这一切。这种说法说出了一些人的心声,但是我觉得这种思维有点框死自己的意思,照这样说,三本出来的都不能混好了?然而现实并不是,重能力轻文凭已经是大势所趋。
     我其实一开始并不想考研,后来发现我其实真心喜欢学习,抱着闲着也是看书不如去去考考试试,考不上就工作的心情,在9月份定了学校,开始了正式复习。最后考得不太好,没有过专业线,但我觉得并不是因为复习得晚什么的,还是自己能力的问题吧,反正我感觉尽力了,也并没有什么可后悔的。
     清华新传的帖子不多,我想应该是招的少考的人少的缘故吧,能写帖子的就更少了,专硕的又都是工作了的,肯定很忙,所以尤其了。所以,我来写一写,希望能帮到大家。可惜我是调的专硕,所以复试笔试还是影视传播的题,帮不了考专硕的同学了。
      影传复试笔试题往年都是有名词解释有简答有论述,但今年只有三道论述,还是只选其中两道做的。不知道大家怎么样,我挺喜欢这种的,感觉发挥空间更大。今年三道题分别是:
1.广电今年下发了“限娱令”“限广令”“限剧令”,这些管理条例是在什么背景下出台的?目的是什么?有什么影响?各省级卫视在这种环境下该如何调整?
2.谈谈媒介融合背景下的电视媒体
3.以下导演任选一位,结合其不同时期创作经历及作品做综合点评:张艺谋、冯小刚、姜文
      面试就主要是根据你的个人陈述提问,专业性不是很强。另外,专硕不问英语问题,也不用准备英语自述。
      好吧,这就是我的一点经验和想法,可能有不对的地方,别和我计较,我的出发点还是好的。希望能对学弟学妹们有帮助。无论如何,备考的同学们,我祝福你们。

评分

lanselingqishan + 30 原创内容,感谢分享:-)

一般战友

K币
    127 元
    沙发
    清华新闻专硕和其他学校最大的不同就是它不是全日制的,只在周末上课,不提供宿舍,要上三年,每年学费是两万。给人感觉像是在职之类的注水硕士,所以要考的话要想清楚。另外,尹鸿教授还说清华新闻今后拟只招这种专业硕士了,学硕只接受推免和保送的,估计是因为清华觉得新闻太实践了的缘故吧,所以要考清华的要做好思想准备。

所以分数才300,还有中科大的专硕也是这个情况。本人知道非34所的华东师大今年也是这样的,呵呵!

2万

荣誉版主

K币
    12414 元

板凳
    szx725 发表于 2012-3-23 13:50
    清华新闻专硕和其他学校最大的不同就是它不是全日制的,只在周末上课,不提供宿舍,要上三年,每年学费是两 ...

哦,这个我倒不了解呢!反正我觉得这个挺头疼的。我亲戚朋友都以为我考了个注水文凭,天天打电话烦我==!

一般战友

K币
    370 元
    地板
    还是感谢好心人滴~~

新手上路

K币
    74 元
    我也考新闻与传播硕士,求lz在学校方面年给点建议啊,,,感激不尽,316966929

2万

荣誉版主

K币
    12414 元

穆馨峤 发表于 2012-3-24 12:07
    我也考新闻与传播硕士,求lz在学校方面年给点建议啊,,,感激不尽,316966929
    ...

我没怎么查新闻与传播硕士,我是考清华学硕没上调的专硕,所以帮不了你呀~我只知道清华的新闻专硕是非全日制,我同学考暨南大学的新闻专硕是全日制呢。不过我想,其实两个拿到的文凭是一样的,全日制和非全日制也不是太重要吧?当然得失会有不同,但这也不能一概而论,还是看个人吧~加油!看准了就努力!祝你成功~

中级战友

K币
    560 元
    谢谢楼主分享 。

请问您知道清华新闻与传播专硕的招收比例么?! 30个包括了推免生么?

谢谢啦

中级战友

K币
    560 元
    我刚刚又仔细看了一下招收目录呀~

清华要求的新闻与传播硕士必须有一年以上的新闻工作经验 。

lz你说应届可以报考么?!能收不!?

一般战友

K币
    145 元
    楼主,专硕只有三年这一种么。我能不能申请两年呢,感觉三年是不是太。。。长了呢。。。。那楼主周一到周五都干什么呢?是找地方实习吗?我今年参加了清华新闻学院的考研交流会,感触挺大的。。。我也下定决心考学硕,实在不行就申请调剂专硕吧!

新手上路

K币
    74 元
    happywjy 发表于 2012-3-24 12:13
    我没怎么查新闻与传播硕士,我是考清华学硕没上调的专硕,所以帮不了你呀~我只知道清华的新闻专硕是非全 ...

谢谢你哈~~~