考研论坛

《这一路走来》——不算感悟的感悟

中级战友

K币
2207 元
楼主
    一路走到现在,在一开始准备研究生考试的时候,那时候就想如果结果还好,就一定来发帖子,但行动一直搁浅。直到今晚一个网友加我为好友询问我一些考研的问题, 我似乎看到了我自己。每次登陆论坛都会来我们同等学历这个版块,确实,较之其他版块,有点冷清。
      我10年毕业专科学院。有着骄傲的过去,而这一切都在高二全乱套了。懦弱的没有复读,以致现在每每想起都会痛苦,我固执的认为我从高中到现在 ,这糟糕的6年全归咎所谓的私立高中。
所以,考研,真的是我很早就萌发的念头。想给自己一个新的机会。
   下面我就简单说说复习心得,希望对大家有所帮助。我考的是文科,没有数学经验,大家可以去相关板块看看。
1.坚定信心,输人不输阵,你一定要坚强的认真走下去。无论多苦。
2.从现在开始,你要给自己列计划。每天多少单词,专业课每天多少页。每个阶段要完成的任务是多少。
3.英语。真题是王道。我几乎没有其他资料,除了真题还是真题,这痛苦又美好的过程大家一定会体会到的。O(∩_∩)O~把里面的单词都挑出来。我不知道我的真题有多少遍,我敢保证至少8遍以上。并且是从1994--2011年的真题。后期作文,翻译什么的其实在前期都已经有基础。我英语58分,不是很高。但是确实知足了。有个遗憾就是小作文写的跑题,而且跑的很偏。不然还好点。
4.政治。这个东西不是那么受重视,但其实性价比却是最好的。没有窍门,老老实实看了考试大纲,也就是红宝书。其他资料都是浮云。。后期做任四,肖四,背各种辅导班的大题。可以在新大纲出来后在提到日程。我的政治复习的特别不安心。总觉得什么都没看,其实就是资料多给害的,完全不知道看什么了。红宝书是王道。今年的选择题就证明了。
政治70.没给我拉分。
5.专业课。我考的是教育学。很多经验都是在其版块上看的,大家可以去哪里看一下,我的心得就是理解+背诵。跨专业的劣势显出来了,今年45个选择特。我错了20个。真是太悲剧了。考完就知道专业课不好。结果确实是。不过是肯定过线的,只是对不起自己背了不知道多少遍的大纲解析。
6.辞职的压力很大。我辞职的状态反而不如在公司看的效果好。这情况是我没料到的,所以到现在还是很难过,觉得对不起自己。少赚了很多毛爷爷。关于辞职考研,大家要慎之又慎。不给建议。
7.关于报班。我在后期的时候花了200块报了一个作文班。不到3个小时,还没有座位。但我不是很信任模板,最好还是用自己总结的,后来证明我的决定是对的。研友用模板,没考好。不知道和用模板有什么关系。如果没有经济压力可以报一下,但报班效果因人而异。
8.整个过程很漫长,大家要及时调整心态,克服消极情绪。最后12月,我就有点小崩了。现在回忆也没什么,但当时就是觉得走不出来。瓶颈期大家都会有,那个时候大家都不淡定,所以安心复习。2012年1.7和1.8两天,过的很快。上考场心态很平和,就是1.6那天给妈妈打电话苦到崩溃,哭到什么话都说不出来,除了喊妈妈真是其他话都说不出来。哭完后,洗洗头,就去看考场。然后一直到考完,整个过程还算和谐。
9.你要是选择了。就认真的走完。不要辜负自己。时间宝贵。有焦虑歧视不歧视专科生的时间,不如去背单词。你初试亮个高分,就可以堵住别人的嘴。你们都比我聪明,我用的都是笨方法,肯定都会考一个好成绩。
10.本篇文章每一句都认真琢磨,完全发自肺腑。感谢版主十年看菜,他是个特别负责的人。我们这个版块人虽少,但每一颗都是积极向上的心。大家有问题可以在下面留言,我会尽力回复的。
     最后愿每位学子都能圆梦。
                                       ---------梦想的魅力就在于她无迹可循。你所经历的,老天都自有它 的安排。
                                                                                                  2012-3-15 23:02

评分

十年看菜 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1727 元
    沙发
    LZ今天考了多少分呢?
    我反正是准备在职考研了,虽然有点累。不过LZ还好,不考数学。

中级战友

K币
    2064 元
    板凳
    支持  跟楼主经历一样,一战工科331分

中级战友

K币
    2064 元
    地板
    尤其到12月后,真的是各种浮躁,只要挺过来,就会守得云开见月明

中级战友

K币
    1822 元
    今天刚失业,各种矛盾中~

一般战友

K币
    224 元
    lz报的哪所学校啊?跟你考的专业一样

中级战友

K币
    2207 元
    Teamo7 发表于 2012-3-16 10:40
    今天刚失业,各种矛盾中~

不要有什么矛盾的心理。如果想考就一鼓作气。

中级战友

K币
    2207 元
    hua1014 发表于 2012-3-16 01:45
    支持  跟楼主经历一样,一战工科331分

握爪。。一切走出来就好了。复试加油!

中级战友

K币
    2064 元
    徐小猴 发表于 2012-3-16 13:16
    不要有什么矛盾的心理。如果想考就一鼓作气。

晕死,是小猴你啊,你不就是要考滁州师范的嘛,这个是我最近注册的好,以前我那个号还加你好友了。

高级战友

K币
    3966 元
    同专科,今年也是二战了,不过好在成绩还不错,所以也没那么多担心,话说我几乎没进过同等学力版块看看,{:soso_e127:},希望都考上吧,专科生考研实在不容易啊