考研论坛

楼主: 隔雨相望

[答疑] 作为负责调剂的老师,简单说一下校方的调剂流程!

高级战友

K币
1019 元
靳琳.奋斗 发表于 2012-3-15 10:39
老师你好,刚刚看完了你去年的帖子,又分享了这个帖子,你真的好热心,我们大部分都没有调剂经验,看到 ...

没办法!从我的角度来说,我希望学校派给我的招生指标我能够招满,去年差了3个,领导虽然没批我,但是肯定有影响。

所以我必然要判断这个学生能来的可能性到底有多大。从个人角度上,我希望每个人都能有更多机会去实现自己的梦想,但从工作角度,我只能给那些一心一意的人机会!~

新手上路

K币
79 元
谢谢老师~~

一般战友

K币
347 元
请教老师那要不要再国家线出来前联系导师呢?

高级战友

K币
1019 元
cvfxvcxf 发表于 2012-3-15 15:03
请教老师那要不要再国家线出来前联系导师呢?

你可以根据去年的国家线和小分线来判断一下自己的成绩。基本上比去年的线高5~10分就应该比较安全。
这样你联系导师才不会浪费双方的感情

一般战友

K币
262 元
一般学校的复试比例是1:1.2,有的学校1:1.1,你们学校居然1:2啊?
据我所知,越是通知复试的比例过大,学生们越是不敢贸然前往,为什么呢?
比例大,势必被刷下的人多。
建议贵校:缩小复试比例,要知道,人家大老远来一趟学校不容易的,一旦
无功而返,既浪费时间,也费神费力费钱。

高级战友

K币
1019 元
潮湿的xin 发表于 2012-3-15 15:39
一般学校的复试比例是1:1.2,有的学校1:1.1,你们学校居然1:2啊?
据我所知,越是通知复试的比例过大,学 ...

前面说了,调剂充满了很多不确定性。你自己在论坛也可以看看,没有哪个学生是只盯着一个学校的,连一志愿上线的学生都还在询问,是否可以一志愿和调剂院校都复试。这带来的结果是什么?就是学生的流动性很强,不确定性很强!调剂不像一志愿,120%投档,上线的没有几个不来的。
我这边的经验,通知100人,能来60~70人就相当不错了。你自己算算比例。也就是1:1.2的程度。过去我们试过按照1:1.2通知,有40个名额,通知50人,结果来了不到30个。而且来的人不可能都招了,有一些实在基础太差的,不能要!那又得组织第二批甚至第三批复试。每次复试都要重新出题(笔试题),要安排时间让教授和导师们面试!而且,这是调剂。我们复试,其他学校也复试,第一批结束后,比较好的生源就基本都有着落了,越往后,申请调剂的学生越少。去年我之所以差了3个没有完成招生指标,就是因为本来有几个已经被我们录取的,忽然反悔说不来了,那时候已经4月底了,我挨个给之前被我们拒绝的学生打电话,要么是已经被其他学校录取了,要么是不准备上,准备来年再考了,所以最后没招满!

我当然知道学生们不容易,所以才会在论坛里发帖,希望给大家一些指引!

一般战友

K币
262 元
隔雨相望 发表于 2012-3-15 16:12
前面说了,调剂充满了很多不确定性。你自己在论坛也可以看看,没有哪个学生是只盯着一个学校的,连一志愿 ...

你说的也是实情,看来,都不容易。

一般战友

K币
335 元
顶一个~~希望自己能顺利调剂到目标学校

一般战友

K币
387 元
老师您好,我想问下面试只问跟专业有关的问题吗?除了一份英语自我介绍外,用不用准备汉语的自我介绍?谢谢。

高级战友

K币
3749 元
老师,我也想请问一下,调剂到底是由研招办负责还是学院负责,我也打了一些电话,有些学校的学院是他们不管让联系研招办,而有些学校是由学院直接确定,作为学生我们到底应该主动联系哪方更好一点,谢谢老师了!