考研论坛

楼主: 隔雨相望

[答疑] 作为负责调剂的老师,简单说一下校方的调剂流程!

高级战友

K币
1019 元
1078371761 发表于 2012-3-14 15:39
谢谢老师!请问是不是一定要打电话咨询以及向老师报一些基本情况?如果直接填在调剂系统开了之后填调剂申请 ...

呵呵,我很难回答这个问题。从我本人的角度和体恤同行的角度,我应该说,邮件联系+网络报名就行了。

但是,我个人的意见,你如果真的对某个学校有意向,你起码应该打电话了解一下学校的具体情况,比如可能的复试时间,复试内容,笔试科目等细节。同时,你也可以通过电话了解一下意向学校的调剂情况。比如我经常会在电话里建议联系我的学生去调剂我校的其它专业,因为他的学历背景更适合调剂那些专业而不是我负责的专业。同时我也会根据分数和学习工作情况来判断录取的几率,我即使不好意思直接说机会很小,我也会很委婉的表达这样的意思。而这些,我觉得是邮件做不到的。

当然,如何做,看你自己的选择。只通过邮件联系,最终调剂成功的也大有人在。

一般战友

K币
309 元
隔雨相望 发表于 2012-3-14 18:38
嗯,我们不会考虑!

我校的具体情况是这样的。最终的录取是按照初试成绩和复试成绩加权的综合排名来决定 ...

哦。。原来不考虑额。。我是想问,比如说一个第一志愿报考院校一般,但是分数很高,而一个第一志愿是一个很好的学校,但是普遍给分偏低,那如果调剂申请的人很多,第二类学生是不是就没有希望进复试了呢?

一般战友

K币
110 元
今天又去了趟研招办,得到的回答还是等线,郁闷了一天,看到老师的帖子心宽多啦!
只是不知道学校到时候会有哪些专业可以接受调剂啊,所以现在都不知道专业课该复习什么,怕到时候时间太紧,复习不过来了,这该怎么办老师?
还有,请问老师学校确定调剂者的复试资格是按分数取还是先到先得呢,谢谢老师!

中级战友

K币
560 元
谢谢老师。

中级战友

K币
980 元
其实我们发邮件要的就是“你的分数进入复试没问题”这句话
如果有人说:你做梦吧!我只能回答他说:你这个笨蛋,如果我不是一个梦想者的话,我们今天会在哪里呢?我一直相信德国,你说我是一个做梦者;我一直坚信帝国的崛起,你说我是个傻子;我一直相信我能重新夺回权利,你

中级战友

K币
532 元
隔雨相望 发表于 2012-3-14 18:44
不晚!我查了一下我去年发帖的时间,发现去年我校的招生工作会议是4月7号左右开的。

貌似今年的研究生调 ...

哦,谢谢老师

中级战友

K币
736 元
老师,我想请问一下,调剂生应该从什么时候开始联系导师啊?现在国家线都没出来就联系导师,导师都不搭理我。。。
路要一步步地走……for a better life加油!

中级战友

K币
1366 元
谢谢老师!

高级战友

K币
1019 元
执着的大兔子 发表于 2012-3-14 18:56
哦。。原来不考虑额。。我是想问,比如说一个第一志愿报考院校一般,但是分数很高,而一个第一志愿是一个 ...

是这样的。在没有面试之前,我只能通过分数来判断学生的水平,而专业课分数肯定跟统考课分数的意义不一样。一般我重点看英语和数学的分数。

高级战友

K币
1019 元
Late要考研 发表于 2012-3-14 18:57
今天又去了趟研招办,得到的回答还是等线,郁闷了一天,看到老师的帖子心宽多啦!
只是不知道学校到时候会 ...

关于这个问题,你们看了我的帖子,应该知道一般学校的调剂流程了。
那么在调剂系统开通后,为了争取好的生源,同时也是为了给学校缓冲的时间(第一批复试招不满还可以再安排第二批),第一批复试会比较早。并且,我们是以研招网的调剂系统为准的,学生提前跟我联系聊的再好,如果不在研招网填报,我也没办法让他参加复试。在这个阶段,就是先到先得,3~5天的时间,哪些学生第一时间填报了,我就会给他们复试通知。而一旦满足了人数的要求(1:2),我就会开始统计名单,这时候再联系和填报,即使你分数高,也基本不会给复试通知了,因为我不能通知太多的人,我当然可以通知200人,300人,但是来的人多了,笔试的评卷和面试压力很大。而对学生来说,浪费时间来参加复试,结果竞争太激烈,被淘汰人太多,也不公平。