考研论坛

[学习经验] 关于考研所用资料以及复习时间安排(申请加精)

高级战友

好儿郎,一生要志在四方!

K币
3523 元

额,看到你的帖子没人回复,我给你点经验吧,虽然我2012年分数也才380+,希望能对你有用(这个帖子本来是我给人的回复,后面想想还是发上来吧,希望能对更多的人有点用)。
       政治的话有钱就报个好点的培训班吧,可以节省时间复习其他的,政治建议9月以后才开始复习。如果不报班,建议用任汝芬的序列,后期补充肖秀荣最后四套题(大概12月下旬能买到);英语的话单词书(**或者星火或者其他,根据你的喜好,用的时候第一二遍看仔细点、看慢点,最好每个单词都用牛津高阶词典查出,以后就速度过,一直看到考研结束)、新概念39月以前多看多背,增加英语语感,能背多少背多少)、长难句(考试虫长难句分析,这个过关了,你的英语阅读水平才能真正上去)、真题(曾鸣张剑的《考研英语历年真题与复习思路》俗称黄皮书,这个建议3遍以上,考研英语得分基本就靠她了)、阅读模拟题(考试虫阅读100篇吧,具体书名记不清了,这个配合黄皮书练习,个人认为张剑的150篇不如这个,而且这个100篇认真做好阅读A应该够了)、作文胡敏的、(其他如完型阅BC的资料就不推荐了,你自己斟酌);数学的话同济版教材(这个8月以前必须认真至少看一遍。要做到几乎每个定理公式都能理解,最好公式都记下来,课后习题全做,除了第一章的证明选做。这个过程很痛苦,但考研数学能不能拿100分以上必须经历,当然,如果你已经是数学大牛或者你压根不想数学拿高分,这点可以忽略)、二李+袁三人主编的复习全书(这个复习2遍以上吧,前一遍和教材一样,后几遍你自己看情况调节,此书和英语黄皮书一样,号称考研界高分两大保障,所以你懂了吧?)、数学考试大纲解析(这个必须像对待全书一样,第一遍认真做,第二遍做完真题后结合起来查漏补缺,此书最大的特点是权威,而且后面的题型归纳很好很牛X)、真题(真题的重要性不要我说了吧,每门课都必须重视真题,建议使用李永乐主编的15年真题,认真做,2遍以上吧)、数学模拟题(建议使用李永乐660题、400,认真做好这些基本就够了,如果你学有余力想冲击140+,那么请你询问大牛吧,嘿嘿);专业课的话虽然每个人考得专业都不一样,但总体思路是教材、真题(包括笔记,本科生习题,越多越好),专业课拿高分基本就靠这两样了,其他的你询问自己专业的学长。
       对四门课程的总体时间安排是:英语、数学、专业课、政治(按所需花的时间由高到低排名)。当然,如果你英语够好可以考虑少花点时间,但是也不能太大意,每年单科不过线的大部分都是因为英语,不要迷信你会例外。政治建议你9月以后复习的原因是,这个可以稍微少花点时间,当然你也可以视自己实际情况往前推点。数学和专业课是拿高分的保障,只要保证其他两门特别是英语的时间,这个能多花时间就多花点吧。总之一句话,重视基础,灵活安排,齐头并进!
       哦,还有关于买资料的问题,我的建议是,宁要二手,绝不要盗版!理由我就不说了,你应该懂。而且买资料尽量复习到一定程度再买,不要一下全买了,一是书一下子太多有压力,二是买完新书后有新鲜感,可以用来调剂下复习时紧张的心情。关于模拟题,数学多做模拟题,英语少做模拟题(阅读A单项训练除外,整体一张卷子的模拟题12月以后做个3套左后模拟模拟考场感觉就够了),政治肖秀荣四套+任汝芬的就差不多了,专业课就真题吧(全国联考的专业我就不知道有没模拟题了)。总之无论买资料还是做模拟题,都要注重一个原则:贵在精,不在多,达到目标效果就好!嘿嘿,啰嗦了这么多,就是想把自己认为好的信息全告诉你。
       最后送你三句话:凡事预则立,不预则废。
                                   当你努力到自己把自己感动的时候,你离成功也就不远了。
                                   特别难的时候,一定要坚持住,一定要!
      当你踏上考研这条路的时候,你不是孤军奋战的。以前我们经历过,现在你们经历着,将来一定还有他们要经历的。
      祝你成功,也祝天下考研的孩子都能成功!

评分

忽疑君到 + 30 精品文章

吾尝日三省吾身。高否?富否?帅否?皆否。
子曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。吾豁然开朗,欣欣然抱书苦读。

2万

荣誉版主

K币
13820 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

支持支持。。。
彩云易散琉璃脆,当时只道是寻常

中级战友

K币
1893 元
紧跟版主

2万

资深会员

music水军大都督

K币
13302 元
支持一下,不错!
不经常上网了,回帖速度会有点慢,各位见谅!~

高级战友

K币
3523 元
谢谢大家的回复,希望大家顶上去。我花了将近两个小时写了这个帖子就是希望对更多的人有用。
子曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。吾豁然开朗,欣欣然抱书苦读。

高级战友

K币
3523 元
       哦,刚刚和我弟聊了,想起一些针对在校考研的学生(既准备保研,又想考研的,总之是必须读研的同学)一点小建议,有需要的可以看看自己斟酌。
       总体思路是:一手抓保研一手抓考研,放暑假前重点是保研,放暑假后重点是考研(保研的话,就差这学期的成绩,大四第一学期的成绩保研不算吧?)。所以这学期你重点学好本学期的课程,争取拿高分,即准备保研。暑假以后(7月份以后),你再重点准备考研,大四第一学期课程不一定要拿高分的(保研不需要吧?)。所以这学期(大三第二学期)任务就两点:一是这学期的课程好好学习争取高分;二是考研初期任务做好,就是选学校什么的,学习数学英语,政治和专业课先丢开,数学暑假之前就把同济教材认真复习好,课后习题全做完,英语就是单词,新概念3,长难句。
       你们把这两个任务做好了,暑假以后就可以放开手脚复习考研了。我个人觉得这是兼顾保研和考研最好的计划了,你们好好斟酌下。

高级战友

K币
3523 元
忽疑君到 发表于 2012-3-8 19:09
支持支持。。。

能得到版主大大的支持,不胜惶恐!谢谢。。。

高级战友

K币
3523 元
{:soso_e127:}额,没人顶贴不能加精,更贴的心情都没了。看来大多数人和我当初考研一样,只参考前辈的经验,几乎从不顶贴。嘿嘿,就这样吧,早点休息了,明天还得看书准备复试。

新手上路

K币
26 元
顶楼主

中级战友

K币
470 元
谢谢楼主的宝贵经验,我13要奔赴战场了,很没信心的说……但还是要坚持到最后一刻!~