考研论坛

[学习经验] 英语一篇 从48到71~二战经验

高级战友

K币
3067 元
英语------
           第一年的失败完全是因为英语48分,卡在了校线60外,也卡在了国家线55外。今年考时,我明白英语是我最大的障碍,不过我觉得英语想学得好还要靠自己,其他什么都是浮云。  
      总体战略:注重基础和积累,单词为基础,阅读要坚持不懈,真题为中心。
      用书:张剑系列:真题,张剑阅读(提升篇),基础篇没看,张剑新题型,**:老俞的《词根+联想记忆法》,唐静的《拆分与组合译法》 作文:文都的作文(个人觉得没多大用)模拟题:张剑无套卷

复习进程:8月—10月15号,每天3.5-4小时。我把单词背了两遍,**的一共49个单元,每天背二个单元,同时复习前天看过的单元,历年试题看了三遍,第一遍进行的很慢,先自己做,写在一个本子上,然后对答案,虽然去年做过其实没什么印象了,然后开始查里面所有的单词。我找了本去年的大纲词汇,把真题里对应大纲词汇不懂的就用电子词典查出来,然后把所有的意思都写再真题上,所以这里我建议你们最好有两本真题书。同时每一道题都研究为什么对为什么错,每个选项都要清楚从哪里来,对在哪里,错在哪里。第二遍时再重新再作一遍,看着那本标满自己笔记的书做的,再次研究选项,这次不看张剑的讲解那本书,揣摩出题思路,然后背第一遍时做的每个单词的意思,争取做到历年试题中没有一句话不理解,没有一个单词不会用,没有一个选项不清楚来龙去脉。第三遍试着把真题的文章翻译一遍,然后再背一遍真题那本书上的单词。
          10月15号到11月15号:每天三小时,我做了张剑的《阅读150篇的提高篇》,这本书的文章还不错,但我觉得只是用来当泛读的而已。刚开始做的时候,很受打击,因为我一直在看真题,一下子看陌生的文章,严重不适应。不过还好,至少忍着把那本书做完了。也就做了那本阅读书而已。一天二篇。然后把不会的单词抄上,抽空就看一遍。

从11月1号开始,早上我都起不来,去到教室也就8点了,所以我推迟了数学的时间,每天早上花一个小时看真题里面的单词还有**红宝书的单词。 这个月,我又把所有单词看了很多遍,并且把不熟的单词挑了出来,抄在一个小本子上,每天晚上睡觉的时候就看看,早上也看看。个人觉得自己记性真心不好,所以就没有背,就是不听的看,不听的记。
          11月15号到12月5号,我觉得阅读已经差不多了,于是开始练习翻译,由于之前翻译了真题,觉得还是有一定的提高。后来做了**的《新题型》,觉得和真题还是有差距,不过它总结的答题思路和方法还不错。所以我就大概做了排序8篇,句子填空6篇,另外两种都是只做了三篇。前面的总结倒是看了两遍。另外,我利用这二十天中的零碎时间把那个小本本上的单词又过了一遍
          12月5号到12月15号,这个阶段,英语已经为专业课和政治让路了,但是还好我专业课书本少,所以我每天也花二个半小时的到三个小时的时间。我买了张剑的题来做,二个小时做完,然后剩下的半个小时或是一个小时开始到处借别人的作文书抄句子整理模板。第二天再对模拟题的答案,并查出不会的单词抄在上面。然后再看看之前做的阅读上面的自己记的单词。我是两天一套模拟题,第三天做真题,从11年往前,一天一套。模拟题我只做了三套,留了两套。

12月15号到12月25号,只做真题,做到05年,同时整理作文模板,开始好好的看,并不断完善。来回的做。
        12月25到31号把剩下的两套也按照之前的方法做了,同时穿插着再继续看真题。 研究思路,记下单词什么的。
       技巧
           1.真题。关于真题的重要性我就不多说了,大家看了我的复习计划也就明白了。复习时要以真题为中心。记得只有真题才是王道
           2.关于阅读。去年我做了三本阅读书,但是结果大家也知道了,真的不怎么样。阅读重点不在你天天做多少,在你天天看,天天在读的状态,不生疏。要坚持精读,如果觉得精读其他阅读没必要的话,那就精读真题,要知道真题看的再多都不为过。

3.关于单词。背单词一定要坚持,背单词不能停,而且一定要多重复,每天都要及时复习前两天背过的内容,这样进度也许很慢,但记得牢固。我从开始看书那天起就在看单词,因为记性不好,所以我就是一遍一遍的看。红宝书被我看了有4.5遍吧。上面抄下来不会的看了又5遍以上,去年的大纲词汇我看了的次数真心不记得了。到考试的前一天,我还在看单词。
          4.作文。11年考傻傻的背了很多作文,其实真的没啥效果,考试的时候惨死了。今年是整理的模板,三个正反中,考试的时候按照模板改了下写上去的。我这样子有点急功近利,但是对于英语基础像我一样不太好,尤其是作文超级烂的人来说不失为一种有效的方法。大家可以根据自己的情况,如果你英语很好,当场根据文章发挥,分数应该会更高。

评分

忽疑君到 + 30 精品文章

中级战友

K币
709 元
顶,楼主考上了吗

一般战友

K币
227 元
再来给楼主顶个,不容易啊,半夜起来发帖{:soso_e200:}

头像被屏蔽

Banned

K币
1928 元

高级战友

K币
3152 元
呵呵 ,顶你一个!!!
追逐,让我们的明天更美好 !!!~~~~

高级战友

K币
3067 元
偏執的↘青春 发表于 2012-3-7 10:33
顶,楼主考上了吗

en .考上了

高级战友

K币
3067 元
没错我是开窍鸟 发表于 2012-3-7 22:34
楼主 英语单词词汇都有什么名字的啊 哪种版本最好

版本无所谓,最重要的是单词要多看,一遍一遍的看

中级战友

K币
1066 元
{:soso_e183:}

一般战友

K币
195 元
谢谢了。。。。。。很有启发。

2万

资深会员

本版资深站务

K币
22735 元
谢谢分享
一切考研的拦路虎都是纸老虎

生命不息    奋斗不止

不喜烟酒,不爱茶糖,牵个妹纸,赏日出,看夕阳。