考研论坛

[其它] 走过调剂,俺来说说,给2012 的你们~

1万

荣誉会员

K币
7235 元
楼主

说说我去年地理学的调剂吧~具体的调剂原则和方法,调剂交流版块很多前人大佬发帖,大家可以搜罗哈,我只说说我的经验,权当给大家热身~
    先要说明的是,我的调剂并不算成功,这是个很普通的学校,调来的一般都要,只是把其中自己的一点体会分享给大家。总之过来人要说:调剂很重要!很重要!

地大复试线出来的比较晚,具体几号记不清了。事先因为导师说不用看调剂,所以也压根没准备。等我知道没进复试,开始着手调剂,查找信息的时候,已经是调剂系统开了之后。
    由此可见:危险的分数,自己就要辛苦下,现在要边打探情况,边准备调剂。调剂的基本情况可以去调剂交流版块看,有经验、有实时信息,还云集着一样纠结的人,好地方。

调剂系统开通前——
        这期间会有很多学校在自己的网站挂出需要调剂的信息,还有的学校会直接写明可以发邮件、开通调剂系统后会优先录取。
    这个具体情况要自己去查了,找到你想调剂的学校的学院主页,去看一看。因为每个学校的调剂,都是以学院为单位,独立负责的。论坛调剂版块会有信息,而且更新频繁,这个时候就是要守在电脑前混的,信息真的很重要。有些年年都要调剂的学校,自己找找就会发现,今年基本也会要(因为大家习惯了它是调剂佳品,报考时候也就很少考虑它,额,我想是这样滴)。但,这不意味着年年要调剂的学校,你就一定可以进去。因为这样的学校,一般在调剂之初就被瓜分了,它太过显眼,加之求稳滴心理。而那些所谓事先发邮件,优先录取,我也没试过,不知道招生老师的诚信有几成咯。
    如果现在确定要调剂,那么你需要做到知己知彼。就是明确自己的情况和调剂院校的要求是否吻合,在此基础上的努力才能有效率。
    首先是成绩。没过一区线,自然去“边疆”,要在适合自己的范围内找学校。破格录取的事儿,我没经验,当然,它确实存在。 其次,你的出身。"985""211"是条线,很多学校会明确写出这个要求,进退清楚。还有“六级”也是个不错的筹码,会刷掉又一批。再次,你的一志愿,很多学校会要求是“985”或科研院所。这个一般是好的学校啦~ 学校的这些基本要求可以参照往年调剂信息,一般不会变动。
    我当年是专门弄了个本子记录信息的,这个在系统开通前准备,我想也是适用的。把自己想去的学校,从最佳选择到接受底线分好类,招生办公室的电话标好,因为这是最重要的渠道。
    这期间,还有一项极为重要的工作就是广泛的联络导师,是你想调剂学校的导师。了解他是否有调剂的名额。事实证明,我周围调剂比较成功的同学,都是海量搜寻信息,积极主动联络导师的结果。情况好的可以拿到三四个导师的复试通知呢~~

调剂系统开通后——
    我想系统开通后,第一件要做的事,就是去找你要调剂的学校是不是有挂出需调剂,然后一定记得打电话和招生学校确认,是不是确实还需要,遇到好的老师还可以说下自己情况,问他希望大不大。确认环节很重要,因为有些学校的调剂系统,是专门为已决定招收的人开启的,你不要盲目乐观的挂上去,因为被冻结48小时会错过很多可能的选择。去年就有一个同学调剂山大,他们都已经复试完毕,确定录取了,网上调剂信息还在,是让已录取的人补流程的。】
      如果很顺利的找到了调剂的学校,信息挂上去之后就只有等待了。这时候一定不能放松,只要你没接到复试通知,就希望渺茫啊~所以,不断的找信息,打电话,会是你主要的业务。
      除了和招生办的老师联系,这期间,仍然不能放弃联络导师,因为有些导师的决定权还是蛮大的。

总之就是要坚持不懈,百折不回,奋战到底啦!

地大的好版主翅膀大侠,真是爱死你们了~拉我这个不成功调剂来献丑哇~感动ing~!

(好困,暂且写成这样吧,想起来别的我会补充,有啥要问的可以留言,我尽量回复哈~希望对大家有点帮助O(∩_∩)O~)
    还有,我去年是从地理学调剂到了生态学,可见考研调剂之路多么宽广,各位加油哈!

补充:
1.调剂时候要全力以赴,不放弃任何一丝希望,放下消极和胆怯,你的每一个电话,每一封邮件都可能改变自己的人生轨迹,这是比考研啃书来的更直接一种努力。但是,读研,未必是最好的选择。那纸通知书,只是人生失意后的多出来的一种选择,不是唯一的成功。

2.关于地理学调剂,可以看看这位仁兄滴话,受鼓舞滴很呐!PS:此人现就读于西南大学 人文地理
    【点击小图看大图】

3.调剂时候,最好和知道复试比例,有些很一般的学校可能都会达到1:3(尤其在调剂后期),这样就要结合实际,自己斟酌了。因为去复试至少也会耽误三四天,如果比较远的学校更是,时间就是生命啊~         

4.关于调剂打电话,具体技巧有很好的帖子说过哈。我要说的是时间,现在还没开系统,也许周末,晚上下班之后打电话希望不大。但是调剂系统分开通之后,很多学校老师会加班,周末也会有人接,所以要多多尝试。记得去年一个同学说,居然晚上九点多接到研招办老师的调剂电话,问他是不是能复试。因为很多调剂的人也会存在,同时答应几个学校,可又不一定都去,这样复试名额不满,老师就要临时找人了,转机无处不在的调剂啊~~

5.老虎力作,迷茫的童鞋看看!去年官方调剂步骤及能调剂要求
                     回忆去年调剂的那点事(去年写的)

评分

纸月凝眉 + 30 我很赞同
    秦晓磊 + 1 好顶起
    吉祥老虎 + 30 辛苦了!!精品
    Timothy1202 + 20
     Snow Miss + 30 精品文章

我给你所有,但不能停留,我像风一样自由

1万

荣誉会员

K币
    7235 元
    来自 2楼

又想起来一个,大家除了调剂交流版块,还可以去地学,或者专业相关的版块,那里的信息相对集中些。记得去年还有大侠把所有有调剂的学校列出来,按专业滴那种, 很有用。而且,大家还可以互相交流哪些学校,只发布信息不招人,绕开那种讨厌的地方!

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳

一年了好快啊~~
    调剂的同学都来看看哈~

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

1万

荣誉会员

K币
    7235 元
    地板
    金翅掠影 发表于 2012-3-4 00:44
    一年了好快啊~~
    调剂的同学都来看看哈~

哪有那么好啊~还要叫卖的~{:soso_e106:}低调点吧~~

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
    1285 元
    好久不见
    辛苦了啊
    不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜。这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。

一般战友

K币
    121 元
    楼主我把你的文章转帖了,为了让我更多的考研朋友看见。在此告知一声。ps:我会附上本文链接的

中级战友

K币
    890 元
    打电话给院里的研招办,老师说我调剂的希望蛮大,好好准备复试吧。我分数工科328,擦线的那种。。。所以很没底,老师告诉我说,选导师是开学以后的事,所以像这种情况还是要先联系导师么?万一选了他,他不要,别的导师会不会也不要啊???求解答。。。。

一般战友

K币
    213 元
    谢谢,发帖

1万

荣誉会员

K币
    7235 元
     Snow Miss 发表于 2012-3-4 01:51
    好久不见
    辛苦了啊

哇!睡这么晚~~雪小姐也辛苦呀{:soso_e113:}

一般战友

K币
    259 元
    楼主是说现在就要发邮件去学校询问一下吗?