考研论坛

一志愿宁大翻硕,分享经验

一般战友

K币
336 元
楼主
本想等复试完了再出贴,可转念一想,对那些想报宁大翻硕的同学们,我越早写出来,他们就能越早了解情况。于是花了一下午,整理了这些(楼主打字慢……)

百科
宁大百科绝大部分出自开心辞典。大家还可看看知识竞赛和公务员考试常识部分的题。应用文考了和去年一样的国际学术会议通知,对于这一部分,大家必须掌握几类基本的应用文的格式,写作要点,并背一背模板。多练一练,套路熟了就不怕了。大作文可以在平时多积累一下好的句子,段落或素材,练习的时候能用的上的尽量用上,用过就能变成自己的东西了。切记文章表达的思想要健康向上,消极伤感的文字不好把握度,少写为妙。我把感动中国的人物的事迹介绍和颁奖词都打印出来了,没事就读一读,感触多了,想说的话自然也多了。有时也会去文章阅读网读一读别人的佳作,偶尔也会有收获。百科知识这一部分一开始就在准备了。每天中午吃了饭打开电脑看半个小时百科题再午睡。汉语写作是在国庆节后才着手练笔的,每周应用文,大作文各写一篇。这只是一家之言,不见得适用所有人,大家斟酌着看吧。

翻译
宁大汉译英的题目相当于专八的难度,我用的是冲击波的,还有散文佳作108篇。当然,事先看了一些关于英汉互译基础的书垫垫底。买了二笔的书,到现在还是新的。难度太大,只会打击我的自信。我觉得宁大汉译英第二篇有些像口译材料,两年都是如此。
宁大英译汉今年两篇都是罗素的文章,分别选自《论中国人的性格》和《三种激情》。所以这种文章的难度应该代表了宁大英译汉的出题难度。初期是翻译入门打基础,中期是词汇,语言现象等的积累加翻译练笔,国庆后就是限时模拟练习了,冲刺后期练得较少了,主要是回顾总结,看看以前的翻译练习。从出题来看,宁大的翻译都是段落翻译,没有词语翻译,但我还是做了这方面的准备,因为她的MTI考试大纲里有词语翻译。

基础英语
宁大基础英语比较简单,大家做过心里就会有底。这两年的作文都是给你一首诗,叫你写一篇不少于400单词的文章。11年是《草》,12年是《孤独的刈麦人》。我心存侥幸,觉得12年应该不会这样出题了,所以平时练得都是专八作文,遇上这样的题目真不好写,估计作文的得分应该不高。大家吸取教训吧!

楼主太笨,不知道怎么传附件。我会申请一个公共邮箱,把我的复习资料都传上去。再把密码告诉大家。

最后非常感谢帮助过我的前辈和研友们,特别是我的老乡。今天兑现诺言,将自己的考研经验分享,希望这种互帮互助的优良传统能传承下去!

评分

风之速一号 + 30 精品文章

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    邮箱ningdamti@163.com 密码20120301.复习资料在草稿箱里。

补充内容 (2012-3-13 13:58):
    公共邮箱的资料被人删除了……我传在论坛里了

补充内容 (2012-3-14 09:49):
    见此贴15楼

一般战友

K币
    268 元
    板凳
    大好人~先顶一个!楼主应该考得很好吧,我也是12年翻硕的,呵呵。。。

一般战友

K币
    336 元
    地板
    shirleyxiaolu 发表于 2012-3-1 20:11
    大好人~先顶一个!楼主应该考得很好吧,我也是12年翻硕的,呵呵。。。

那以后很可能是同学啦!请多多指教!我说得不好的地方欢迎补充!

一般战友

K币
    446 元
    楼主好人,顶一个。~我想13年考。你考了多少啊。~

一般战友

K币
    336 元
    尛双、 发表于 2012-3-1 22:18
    楼主好人,顶一个。~我想13年考。你考了多少啊。~

你好好加油哦!有需要的话欢迎到公共邮箱留言,我会定期查看的。{:soso_e121:}

一般战友

K币
    268 元
    雪岸 发表于 2012-3-1 20:57
    那以后很可能是同学啦!请多多指教!我说得不好的地方欢迎补充!

哈哈,你客气了,能整理处出来就很不错啊!还记得当时我们准备的时候也很迷茫,多亏了论坛里的前辈,感谢那些陪我们一起走来的好人。。。说实话,我准备的没有你这么认真仔细,深知付出与收获成正比,所以分数出来自己也认了。主要想在这里也和后来的分享下,希望也有点用。我主要就是练的翻译实务,宁大没有参考书,不过一点也没影响,很多学校都没有,论坛里有推荐的可以参考着去买,我是先看了庄绎传的《英汉翻译简明教程》,然后硬着头皮练了二笔实务的部分文章,主要挑文学性的练。冲击波的八级翻译我也买了,挑着练了几篇,你说的很对,汉译英这两年都是考的实用的素材。宁大11年的翻译没有词汇翻译,所以我就投机了一下,就没准备了,个人觉得翻译还是偏文学色彩,相比有的学校有考科普类的还是好做一点吧。听你说准备的百科与写作,我很惭愧的,因为我真的没有头绪当时,百科在翻译硕士论坛里下载打印了一些前辈上传的资料,再就是买了一本圣才考研系列的《翻译硕士考研真题与典型题详解》练了一些。我就说这些吧,很惭愧,希望学弟学妹还是跟你学习,扎实准备,以备不时之需。呵呵,希望大家好运哦~~

一般战友

K币
    336 元
    shirleyxiaolu 发表于 2012-3-1 22:46
    哈哈,你客气了,能整理处出来就很不错啊!还记得当时我们准备的时候也很迷茫,多亏了论坛里的前辈,感谢 ...

感谢你的分享,希望一志愿宁大翻硕的研友们都能给学弟学妹们说两句,我们也都是从迷茫走过来的,那个时候也是最需要帮助的时候。
    补充一下,汉语写作与百科知识我也用了圣才考研系列的《翻译硕士考研真题与典型题详解》,这对于不知道怎么准备这一科的学弟学妹们应该是有指导作用的。

一般战友

K币
    336 元
    shirleyxiaolu 发表于 2012-3-1 22:46
    哈哈,你客气了,能整理处出来就很不错啊!还记得当时我们准备的时候也很迷茫,多亏了论坛里的前辈,感谢 ...

感谢分享{:soso_e121:}

一般战友

K币
    336 元
    湘里伢子 发表于 2012-3-8 10:26
    顶顶此帖!

谢谢你