考研论坛

心态与参考书目与资料。写点东西给13年的你们。

一般战友

K币
336 元
楼主
看着大家公布的分数,心里面感慨万千。现在等成绩依旧等得忐忑不安,而学校依旧是淡定的很。

写点东西回馈论坛,在准备考研的时光里,基本上每天都会来这看看,找鼓励,找支持,找安慰。

无论结果如何,都想力所能及的给你们提供一些帮助。

第一篇。心态。

考研是一种综合实力的较量,包括能力、耐力、毅力、实力···而且是一场持久战。中途没能趴下来的人,一定就是最后的胜利者。被枪炮声吓倒的人,绝不是英雄。

无论你是从1月份就开始准备还是从11月份才开始准备,只要你够努力,不放弃,你就有可能是赢家。

在准备考研的过程中,你会发现各种各样的人,本来背着书包整天在自习室,后来却不见了。你问他们,他们说,准备找工作了,准备出国了,准备考公务员了。
在准备考研的过程中,你还会听见各种各样的人的喜讯。某人签到了个月薪多少的工作,某人申到了某个名企的管理培训生,某个人在家里的安排下进了小城镇的ZF,过着平淡但是富足的生活。
你还会听到,某人已经将某本书翻看了几遍,可是你连一半都没看完,某某的英语在模拟的过程中只错了几个,可是你看着书上的那一片红沉默了。

你也许会动摇,你会觉得其实我也可以不这么辛苦的每天泡自习室,也许我也可以直接找到一份很好的工作,我也可以考上公务员从而端着一个铁饭碗,我也可以让家里帮自己找条出路。你也许回想,这是一条未知结果的路。我这么久的奋斗,换来的还不一定是什么。

每天的辛苦与单一让你渐渐忘记了初衷,听说的各种消息让你渐渐慌乱,历年的高分与高报录比让你心生畏惧。

每个人都开始在选择中开始直面自己,审视自己,最终选择了一条善待自己的路。

而你,却一定要坚持。让最初的梦想在心中扎根。因为只要不放弃,稳住心神,你就会是胜利的那一个。只要你有了必胜的意念,那么你就增加了必胜的可能。

补充内容 (2012-3-30 14:55):
楼主之前在外地准备复试不能上网。现在重新上传一下邮箱里的资料。考研是一个分享大于竞争的过程,希望大家有什么资料也能够上传。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    第二篇。参考书目
    综合
    其实我看的书并不多,只是能就我看过的书发表一些意见供大家参考。

1.MBA、MPA、MPAcc入学考试:综合能力辅导教材 机械工业出版社
    推荐指数--5
    数学跟逻辑的介绍内容精炼、全面。例题习题权威性高。当你看过很多参考书之后再回看,你会发现很多内容,这本书里早就有了。
    2.MBA、MPA、MPAcc联考同步复习指导系列:数学分册 机械工业出版社
    推荐指数--4
    如果你的数学基础不够好,那么这本书一定要有。内容详细基础,习题也较为简单,并且把历年真题放在知识点里加以练习。
    3.MBA、MPA、MPACC联考综合能力数学高分指南  北航出版社
    推荐指数--5
    这本书内容既有基础,又有拔高。一些技巧也相当有用。建议看完数学分册之后详细看这本书,而且要多看。但是对于提高篇的课后习题中偏难的一些,个人认为不必要太执着。
    4.MBA、MPA、MPAcc综合能力考试 数学精选500题 人大出版社
    推荐指数-5
    这本书是20套模拟卷的形式,难度与真题接近。当然,其中也夹杂着很多真题。适合后期练手用。(因为联考的题库之类的东西其实不多,所以你在学习的过程中会发现很多重复的内容。)

5.MBA、MPA、MPAcc联考同步复习指导系列:逻辑分册 机械工业出版社
    推荐指数--4
    这本书的演绎性推理讲得非常好,明确易懂。但是非演绎推理部分没有逻辑分册讲得好。但是这本书有大量的习题,能够练习你的思维模式与解题速度。个人认为其实逻辑的解题感很重要。这种感觉,练多了,就有了。
    6.MBA GCT MPA MPACC逻辑精点
    推荐指数--4
    这本书我并没有完整的看完,只看了后面的非演绎性推理部分。讲得还可以。但是因为习题重复较多,我还是只做了机工的习题。

7.MBA、MPA、MPACC联考综合能力写作高分指南  北航出版社
    推荐指数--4
    这本书里很多例文相当不错,有效性分析的讲解也很好。
    8..MBA、MPA、MPAcc联考同步复习指导系列:写作分册 机械工业出版社
    推荐指数--4
    其实写作这两本书大同小异。也是分为两个部分。有讲解和例文。

模拟试卷
    只做了机工版的十套模拟题。太奇的题做过两套,因为太难太挫自信,也就没继续做。后来考完之后,确实也证实了太奇的模拟偏难。

英语
    虽然会计硕士是考英语二,但是个人认为英语一与英语二除了作文之外没有什么本质上的区别。所以英语一直是按照英语一来复习的。
    1.张剑考研英语历年真题及复习思路
    推荐指数--5
    因为英语二只有尴尬的两年真题,所以这个时候英语一的真题就体现了价值。个人强烈推荐。
    在做题的过程中背单词,学语法,找思路。是最有效的方法。
    2.宫东风团队读真题背单词
    推荐指数--5
    这本书配合上一本使用,绝对让你学会真题中出现的所有词汇。并且,高重复性也提高了你记住的可能。
    3.星火英语:考研英语词汇星火式巧记速记
    推荐指数--5
    其实我并没有用单词书背单词,一直就习惯了在真题里背单词,但是这本单词书很详尽。如果说你真的能把这本书吃透了,那么你的词汇绝对没有问题了。
    4.考研英语二 历年真题老蒋详解
    推荐指数-4
    如果你能从别的渠道弄到历年英语二以及mba英语的真题,这本书显得就不是那么必要了。并且,个人认为,MBA英语对英语二的参考价值不大。
    不过里面的词汇部分还是很有用的。

一般战友

K币
    336 元
    板凳

关于各科的复习心得。
    数学:对基础的把握很重要。每一个基本的公式都要铭记在心。同时,计算速度是王道。要多练。
    逻辑:逻辑的基本知识很重要,其实也就那么几个点,记下来就好。多做题,多找感觉。
    写作:有效性分析别人可以教会你,可是议论文,只有自己能帮得了自己。多看书,肚子里有东西,才能写出来东西。
              推荐大家看一些文笔和内容都不错的文章,比如梁衡的《把栏杆拍遍》《跨越百年的美丽》《最后一位戴罪的功臣》、冯伟             林的《引得春风渡玉关--左宗棠》等等。这些文章都能让你的文章变得充实而有文采。
    英语:多记,多练。不要放下,要保证每天都看了英语。不要疏忽作文。

刚才看了一下,所有的资料加起来打包了之后还有500多兆。论坛上传不上来。传的话也只能大家一个一个的下载,也比较麻烦。所以我去申请了一个邮箱。邮箱地址以及密码见附件。

现在已经上传了一部分,再在电脑里面发现什么资料我会接着往邮箱里传。也希望大家有什么资料想共享的,也可以传到这个邮箱里来。希望大家不要改动邮箱密码。共享应该是研友们的一种基本理念。

先写这么多吧,大家有什么问题留言就好。

一般战友

K币
    402 元
    地板
    这么好的帖子竟然没人顶~
    LZ你好,我是13年的考生,想早点开始复习准备,因为暑假还要考CPA顺便当作复习之后的专业课。
    目前机工数学和逻辑分册精点只有12年的版本。网上缺货,我们学校旁边的小书店又买不到,毕竟学硕是主流。听说13年的10月才会出来?那我目前应该看什么书呢,LZ能给个建议吗

中级战友

K币
    2466 元
    顶!

一般战友

K币
    336 元
    眼的笑意 发表于 2012-2-27 16:08
    这么好的帖子竟然没人顶~
    LZ你好,我是13年的考生,想早点开始复习准备,因为暑假还要考CPA顺便当作复习之 ...

看12年的就行,其实我看的很多书都是11年的,没觉得有什么太大变动。

一般战友

K币
    236 元
    很谢谢像你们这样愿意分享的大好人哈`~ 相信你一定会人品大爆发,收获满意的成绩的哈~ 我是准备13年的,请问一下准备的时间多长比较合理呢? 现在总感觉有很多事情冲突,不能全心投入...还有想请问一下,论说文平时自己的积累读一些什么文章或者周刊会比较好呢?

中级战友

K币
    1354 元
    顶,祝愿楼主取得好成绩~

中级战友

K币
    918 元
    楼主好人啊 我14年小弟{:soso_e112:} 现在下手,好多人建议英语一定要好好复习,准备考6月的六级,有人建议雅思托福考出一样来,请问你觉得有必要吗?
    还有想请问:你当时选择专硕而没有选择学硕,最重要的原因(决定性因素)是什么?

谢谢!

新手上路

K币
    44 元
    多好的人啊,愿楼主一切安好