考研论坛

[地院] 地院地球探测与信息技术考研经验

高级战友

K币
2632 元

哈哈,刚看到这个帖子,我也来说说吧~原创哈~
今年考地院的地球探测与信息技术,二战选手哦~去年考研,考得不太尽如人意啊,还是自己每太复习好,今年又努力了三个多月,希望今年能考上喽~下面说说我考试的科目相关的东西吧~希望能提供点信息~
政治:个人认为肖秀荣的全套比较好,从去年就是用的他的呢,2012开始,肖秀荣添加了一个复习全书,忘了叫什么了,因为去年有了类似的了,所以没有买,但是那本书大概看了下,确实还不错,不过这个书还是个人看的能看进去就买哪个。1000题那个也不错的,确实比较贴近真题,毕竟当了十几年的命题组组长,这个老师还是有一定水平的。还有最后考前一个多月有一个核心考点预测,那本书我今年考前好好过了两遍,里面大题很全了,背完那个基本我觉得绰绰有余。最后四套卷必不可少,任汝芬那个最后几套,说是四套,看过的同学都知道,每个大题都还有分题,算下来得是八套的量。而且略有偏题,不敢认同~ps:不是做广告哦,大家别喷我,确实个人感觉,个人用的书如实说而已哈~看书也不一定非得看哪个名师的,只要你能看进去,复习到位就好啦~政治不要过早复习,个人认为9月开始就算早的。前期多过几遍基础,后面复习会省事很多,多关心当年的时事,有时间就多看看新闻~考题肯定会和这些热点相关联的哈~
英语:英语真题,不多解释,我用的是张剑黄皮书。听说考研一号也不错,个人没用过~单词最重要,这个是长期活儿,不想政治和专业或许能短时间提高,英语一定要注重平时积累,一个是单词,一个是读懂文章理解的能力锻炼。也就说是长难句的分析,英语阅读难就难在单词在文章中的意思和文章阅读长难句综合在一起,这样就很难读懂,难以抓住作者思路。英语要趁早,单词不能丢,一定要每天看啊,单词过一段不背可能就忘了,一定要坚持哈。书本没有太推荐的了,只要认为能看进去的书,自己英语能力可以提高的就好喽,最后不要做太多的模拟题,把真题一定要至少做3遍以上哈。这个是经验,希望还是能提供点信息啦,虽然我英语算很弱滴~
数学二:数学二相对数学一考得内容少了很多,不过相对考得像二重积分,高阶导等方面大题就考得比较深些。不过比起数一,个人认为还是好复习些。我考得是数二,这个主要就是多练多做题。我用的书是李永乐全套。李永乐,确实很基础,没有太偏的东西。包括线代那本书,李永乐称作线代大王,确实书比较好。去年用过陈文灯的,里面方法很好,但是题目确实有一点偏。今年两复习全书,主要用李永乐的,陈文灯的做补充,就是一些好的方法摘出来看下。不过这个有一本就够了,大家看自己哪本能看进去就看哪本。数学已经十几年都没有改过考纲了,还是很稳定的,总之,多练多做题。辅导书不要太纠结用谁的,只要自己看哪个能看进去,哪个题比较好就找哪个做~
遥感原理应用:本来地探去年是考GIS的,当时选也是按照GIS复习的,要求的复习用书也买好了,三本书也看完了一本。(本科GIS哈,所以看起来快一点儿)后来等到九月份一出简章,换成遥感了。不过还好,总还是自己上过课,复习遥感也不错。但是梅安新那本书确实不好买,后来从淘宝上买了本二手的。由于以前只有遥感一个专业考过这个科目,网上的资料少之甚少。那么只能根据仅有的两三年题目,按照题型和书本自己总结,自己按照考试方向来复习。都后面越复习越发现,仅用那一本书是不够的,然后就综合网上找的各类资料,还有武大出的遥感。以梅安新的书为主,其他为辅,综合总结了一些名词解释,简答类的大题。题目虽然有一定活跃性,但是还是中规中矩。该答的东西还是有条条框框的,按照总结的题目好好背诵就好。最后是论述题,灵活性很大,一共有60分呢。但也是有一定框架,只要在框架内,有时间就尽量多写,把相关都写上就好。把几年相关题目总结一下,考前背一背,不用死背,只要专业方面的术语不错,该答的点都答上,所有意思说明白了就好~专业相对还是很好复习的,个人认为遥感比GIS复习起来好些,因为相对来说复习知识少一些,不过有GIS底子的人两个科目差不多。地大2012考得还是比较简单的,往年重题也有不少。论坛里有回忆版哈,总结的很全,题目一个不差。我自己总结的资料都是手抄板的,如果有时间的话我再整理下吧,看看能不能弄个word电子版的,如果整理出来的话到时候再传到论坛上来吧。(不能保证哦)。能利用上的资料大家都利用上哈~不明白就问问翅兄和牛牛啦~他们经验很丰富哦,能提供很多信息滴~

以上是我复习相关科目的情况,如实叙述哦,不是做广告,个人复习用书,仅供参考。用书其实没必要听这个好那个好,然后自己就没有方向了。到书店自己看看,翻翻,觉得哪本能看进去,能提高自己能力,就买哪本,不要人云亦云,最后只能邯郸学步。实践是检验真理的唯一标准,大家自己用的好的才是真正的好书哈~
我能提供的一些信息就这些啦,希望能有点用。二战选手,正在等分呢,希望能顺利考上吧~
(刚看了下,写的有点多啊,等成绩写点儿东西啦~)

评分

睿牛牛 + 30 咱们遥感教研室的小兄弟啊。加油.
考研论坛 + 100 + 100 精品文章
金翅掠影 + 30 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

给力,祝好~~
因为是分割的帖子,所以先帮你写了一个题目,你也可以改一下自己喜欢的题目哈~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

高级战友

K币
2632 元
金翅掠影 发表于 2012-2-22 17:20
给力,祝好~~
因为是分割的帖子,所以先帮你写了一个题目,你也可以改一下自己喜欢的题目哈~
...

哈哈,翅兄给分割贴了哈,写的有点多。二战呀,也是等成绩等的焦虑呀,趁这段时间还能想起点儿啥写写。怕万一成绩不给力,到时候没心情了,成绩要给力还要准备后面,没时间了。趁现在能写点儿啥就写点儿啥吧。英语是弱项呀,希望不要拉后腿呀,但愿能考上啦~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

不错西西。感谢分享呢。

一般战友

K币
181 元

我和你同专业,你总结的很实在啊,我只对了数学的答案有些答案记不太清了,就估个110吧,其他科目答案没对,希望咱们都能顺利考上!加油!

评分

睿牛牛 + 30 祝好。同祈祷

高级战友

K币
2632 元
dukerff 发表于 2012-2-23 01:06
我和你同专业,你总结的很实在啊,我只对了数学的答案有些答案记不太清了,就估个110吧,其他科目答案没对 ...

嗯,我考完啥答案也没对,呵呵,要不现在都没底呢,还是等等成绩啦~希望能成为同学哈~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

独自清高 发表于 2012-2-23 10:20
嗯,我考完啥答案也没对,呵呵,要不现在都没底呢,还是等等成绩啦~希望能成为同学哈~ ...

要都是男生以后肯定还是室友呢。

评分

金翅掠影 + 30 是牛牛的同门咩,嘿嘿~~

高级战友

K币
2632 元
睿牛牛 发表于  
要都是男生以后肯定还是室友呢。

嗯,借牛姐吉言了哈~希望能成为校友啦~

一般战友

K币
181 元
同上同上{:soso_e179:}