考研论坛

考研经历与学习心得

中级战友

K币
663 元
楼主
   在等到一直交完英语考卷的那一刻,心情五味杂成,不知道改如何表述自己的心情,虽然是应届生,但是经历了失败的高考与高复后个人觉得算是个大龄青年,在一年前的我决定在给自己一次机会去证明自己。开始我和很多人一样在专硕和学硕间纠结,像我天性本来就比较懒散的人,在加上英语烂到自己都觉得不可能上学硕的英语国家线,我还是选择了专硕,到现在为止我感觉自己选择还是没错的,毕竟对学硕考四门表示亚历山大。
   先说说考试的情况,我报考的是浙江工商大学,上午的做综合出奇的顺利,很多人都觉得难度有所增加,数学个人认为有难度的大概有3道左右,我觉得时间把握尤为重要,数学的大概花去一个小时,前15道单选认真做,后十道蒙了2~3道,这点我觉得很重要不蒙时间绝对是不够的,感觉计算量太大或者没有把握的题果断蒙。逻辑感觉难度上其实有所下降,因为2011年的考试题干长度比今年要长,而且非演绎逻辑多,而今年演绎逻辑(就是如果。。那么。。,或,且,非那种多了不少而且提示词明显)大概花去50分钟的样子,演绎逻辑每题必争因为如果复习到位肯定都能拿到,非演绎逻辑遇到不太确定的还是蒙吧不要超过50分钟,不然作文要悲剧,考试时天气异常寒冷,写字速度要慢很多,而且还要填图以及各种现场的干扰,本人身边的一位女生就一直对老师发问。考完后发现数学大概错3道,逻辑错了4道,还算马马虎虎基本达到要求。
    下午的英语各种悲剧,其实今年的阅读并不难但是自己不知道怎么搞得,有点糊(昨天紧张到只睡了4个小时),阅读做到后来真不知道在讲什么,脑子里一片空白,最后我都有点想放弃,随便做了一下,后来对了一下答案阅读扣了20分,其他加起来估计在怎么也要扣个20分,运气好能上60.还在祈祷!
    一出来身边的同学都说自己英语能上70分,想死的心都有了,还是要注意时间,同一个考场发现很多MM没有把综合的作文写完,还有人英语在响铃了还在涂,时间我觉得是考试的关键因素。
    关于复习,我觉得暑假开始复习完全来的及,英语单词可以提前着手,开始别急着做阅读,一定要把单词全部搞定,哪怕花三个月只记单词都是值得的,我用的是**的绿皮乱序那本,也有人喜欢星火,看个人喜好,星火太多而**的去掉一些不重要的再打乱了记起来不至于那么乏味,我一个同学用正序的,到考试时才记到c,开始建议一个单元一个单元的记,然后第2遍2单元一起,再3个单元,这样反复,技巧就是不断重复,再重复。本人记了不下10遍,最后都是5个单元一个小时内搞定,还算小熟练,阅读上感觉从句法着手比较合适,我这边说的是句法不是语法,把句子切成最小的成分,而不是找主谓宾,把里面的并列关系,转折关系,指代关系搞清楚。像it dose这样的指代词经常被忽略常常成为命题的重点,而阅读我感觉只做真题就够了,英语一加二的真题数目上已经很客观了,把每道题吃透,多读多想,我考的不太好,仅 供参考,这里学习方法还有很多牛人的经验可以参考,还是不在这误人子弟了。
    逻辑和数学还是小有经验,今年难度上,特别是数学增加了不少,而逻辑又是我们平时完全没接触过的,我觉得把握重心应该在演绎逻辑,如果。。。那么。。这些要练到很熟,包括可以特换成什么比如:如果。。。那么。。。=非P推出Q,后面的加强,假设,结论型问题,都可以找题干的因果关系来解决,很多初学者喜欢句句看,句句看时间上是绝对不够的。这点我深有体会。书不求多两本足矣,这里推荐看太奇的,和逻辑经点,并不推荐看机工的逻辑,因为机工的逻辑理论编排上很随意很多人看不懂里面的理论再做题肯定蒙了,而且里面的题目多从Gmat考试直接翻译,题量虽大,但是翻译拗口,做题难以找到感觉,理论部分太奇要好上很多,一本题量不够二本刚刚好。数学我做了太奇的,机工的,机工的太简单从现在的趋势来看完全失去参考的价值,如果基础很差的同学还是有必要做一下,还是以太奇的书为主。
    考前模拟非常重要,如果身边有谁报了太奇班的,可以拿他们的卷子来做,质量还算很高,如果没有可以选择机工的模拟卷,不用太在意对错,把握时间,最后在搞张答题卡来图,做到正在的模拟,给自己预留10分钟完全所以答卷,这样考试时候才有十足的把握。
    每天时间的安排以英语为主,综合为辅,综合的作文没必要担心,大家的分数都差不太多,也不建议押宝在作文上。英语单词贯彻始终,句法要彻底弄明白,10月开始准备阅读,作文12月开始准准备。太早完全是浪费时间。
    本人男性,一共三个会计班就两男的考研,还要处理女朋友的关系,压力可想而知,还是劝告各位童鞋,要顶住压力,我的发挥失常,归根结底是我最后一两个月的懒散照成的,考研其实拼的是意志,不在于你哪天做了多少,而在于每天是是否都在做,滴水穿石头,细水常流,我身边的童鞋很多因为看了一个月单词就奔溃了,还有最后临场一刻弃考的。最后我发现只剩下自己单独的一个人,别放弃自己这是人生最后翻身的机会,虽然我现在还不知道结果怎么样,但是我会很欣然的接受任何结果,因为我努力过所以我没有遗憾。
     夜里2点码字,句句发自肺腑,希望2013的研友考上自己的好学校。

评分

纸月凝眉 + 30
    星硕 + 30 精品文章

2万

资深会员

K币
    19770 元
    沙发
    杀花
    杀杀杀!

2万

资深会员

K币
    19770 元
    板凳
    综合不错
    杀杀杀!

一般战友

K币
    417 元
    地板
    谢谢学长!祝你顺利达线,考上理想大学的研究生!

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

感谢楼主深夜分享  祝楼主马到功成
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

头像被屏蔽

Banned

K币
    153 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    852 元
    顶下~~~{:soso_e142:}

中级战友

K币
    914 元
    这都有前排的沙发{:soso_e129:}

新手上路

K币
    42 元
    逝去的枫叶 发表于 2012-1-28 19:11
    这都有前排的沙发

谢谢您学哥一起分享

中级战友

K币
    936 元
    lz威武,2013考研表示未来一片光明……上海,我来了