考研论坛

[学习经验] 总结两年报考体会,真诚给13年几点建议

中级战友

K币
887 元
楼主
       本人二战对外经贸,现在考完了,暂且不管结果怎么样吧,反正现在结果已经改变不了了,不如安心等成绩,两年了,我只是觉得很累,身心俱疲的感觉,如果今年没戏,我也不想再战了,那已经没意义了,我以及更没有那种心劲了,写这篇帖子,没有装*的意思,只是想把我最真实的感觉写出来,两年了,憋了一肚子话,真想一吐为快啊!
       言归正传,先说说为什么考研,而且为什么要考北京的学校,那就是因为心中最初的梦想,我是专科出身,惭愧啊(大家别笑话)三年专科磨掉了自己太多的棱角,专科那种环境真的不怎么样,当然自己也不争气,人不能怪环境的!高考的时候我选的理科,但是我的物理英语从没及过格,而我的英语语文总是年级第一,选择理科就是跟自己较劲,觉得我不可能学不会理科,可是现实真的让我伤了,我的脑子真的是文科性的,我以后的不顺利和选择那刻起就注定了,人真的要好好了解自己才行,凡事真的不能强求!
       三年后我考上了一所一本学校的专升本,似乎多年的理想之花突然间复活了,专科那种麻木突然醒了,我突然想起我小时候还是想过考北大的,尽管时过境迁,但心中的那个梦想时刻提醒我,不能沉沦.实话说我喜欢北京那种竞争的气氛,那种逆水行舟不进则退的劲儿,那种环境不得不逼着你进步,逼着你改变!人总要真的拼搏一把吧,我已经不小了,能自己改变的机会不多了。在当今中国,考研不是万能的,但是的确是改变自己处境,改变命运的一个相对公平相对宽大的舞台!
       现在有些专家说,大学生扎堆考研不如去实践,二本学校沦为考研基地,这样不正常,考研是逃避就业,还说清华北大没几个考研的。
       放他娘的屁!(请允许我激动一下,我不是没教养的人)
      我是山东人 ,对,我么山东人多,高考分高,可是好学校就那么多,北京人可能500分就能上一个不错的一本,而我们只能去专科 ,不是我们成天就想着考研,而是,我们真的都有理想,我们想在我们还有机会的时候去完成我们的名校梦!记得刚恢复高考那会,一个考生,后来成为很著名的作家,名字我忘了,他说,这辈子钱可以不挣,但学不可以不上,我深以为然!我就想去名校转一转,像易中天那样说的,去名校熏熏!我也知道实践的重要,可我深知我现在能力和名校出来得人无论从哪方面差距太大,这种差距是思想思维上的,没法追赶,如果我是名校本科毕业,我可能就不考研了,这也是没办法,为前面的欠债还债!我不是在逃避就业,而是真的想改变点什么,去完善一下自己。不少人也是这样想的吧,考研的代价,也很大的!
       第一难考研的时候我恋爱了,都说女人在爱情里智商为零,那么男的如果真的爱了可能就是负数!明知道以后不可能在一起,因为她要出国,还是义无返顾,因为在我眼里人毕竟那个要正经爱一场,人山人海边走边爱,这是人生观问题,不是化学反应,不是理智能控制的,结果可想而知,我没脑力在脑子里全部是她的情况下安心学习,结果可想而知,我刚过国家线,离对外差了20分,我活该,但是我不后悔,男人应该为自己的行为承担后果,事碰上了,就碰上了,后悔也没有用,毕竟爱过一场也值得,只是我觉得对不起父母,你们可以鄙视我,但是真的,爱情,那一霎那的心动是不受控制的!
       二战,她走了,我的心也回来了,虽然偶尔会想她,但是理智毕竟会起作用!安心学习的感觉真好,享受一个人的孤独,记得150篇里面有一篇文章说过孤独是一种自省的娱乐活动,那种感觉真的很令人冷静!经过多少不眠之夜,我觉得没什么遗憾了,虽然有些题还是漏了,但是毕竟努力了,为自己拼了一次,尽人事听天命了,现在我可以以一种平和的心态看待成败,我觉得这一种洒脱,人毕竟要愿赌服输,玩得起!
       好了,现在给13年同学们点建议吧,算是满纸荒唐言,如果说的不对,大家别拍我,因为我毕竟没什么成功的经验,怕误人子弟,但是我保证没一个建议都是真诚的!
      考研关键是早动手,你可以不每天学很多小时,但前期最好一天看点,玩着看!
      先说英语政治吧,我觉得英语关键是单词和语法,通过语法去分析真题最有效,这是一个长期的过程,单词不认识一切都白搭,要多记多背,扩展生词,毕竟真题里有许多超纲词,现在有的是时间,大可以每天背一点,把单词解决了,再弄弄语法,考研英语难关键难在语法,句子太复杂,我们高中语文没系统讲过语法,所以这是一个软肋,4级六级语法没那么复杂,它和考研是两个套路,考研英语考的是思维,而不是别的!抓住了单词和语法就抓住了精髓,这是我的经验,其他的可以上网看看别的帖子,作文多看看,很少有人天天写作文,最好写写,我没写,所以考试显得手生,这都要早动手的,我没做过什么题,去年61今年估计能高点,法硕这个分够用了。
       政治以前都学过,一点看点,多看新闻,后期肯定给你惊喜,政治不说了,没人会在在政治上,除非你一点不学!后期政治有的是资料,尽量别押宝,那和赌博差不多!
      专业课300分,得专业课者得天下,指南和分析都不完美但两者和在一起就完美了!我不提倡背法律,那样必然理解不了法律的精髓,关键要理解它!因为法硕考生都是零基础,一开始一定很痛苦,多看几遍指南,因为它讲的细,可以慢慢理解,分析太概括,有很多东西掠过了解释,不适合初学者,指南才是根本    , 一定要听过最初的几个月,把法硕理解了,那说明你入门了!
      法硕已经进入反押题时代,考了这么多年,不可能考不重样的了,保证考了四年了,都是不同角度,你没法找命题组讲理的,法制史05年原题今年又考了,很多人直接略过了,也包括我,宪法紧急状态,没有现成答案,必须你去总结,刑法辨析是正确的,很多人说成是错的,因为十年考题只有一年是正确的,大家都不敢认为是正确的,法理论述,很少有人能料到他不考最后两章而考法律体系的,所以出题的思路很难把握,押题已经不管用了,完全不管用了,这就要求全面复习,一个考点也不能落下,本来就没学过,还要全面复习,这个要求其实很高了,总之注重理解,全面复习,这个思路应该不会错!
       标准化题库要做,上面的题很好,但是也要做好做不上几道题的准备,把题库做完了需要最少一个月,吃透需要一个月,一年时间很紧的,我觉得从现在开始一天看一点很合适,一年时间把法律弄得精一点,准备时间玩了,到后期就会觉得时间不够用了,当然怎么劳逸结合那就是自己调节了,这里我就不提了!
      专业课是个大工程,一定要有吃苦的准备,两年了,我不敢说我把这五门掌握了,就是时间没保证,没天天看,希望大家吸取我的教训,多重复,多看,就那么多东西,你多付出一点,结果肯定会给你回报的,天道酬勤!
       还有,往卷子上写的时候能多写就写得完整点,今年专业课两个案例我虽然思路对了,太兴奋了,写的太简略,肯定要吃亏了,考试一定分分必争的,血的教训啊!
      考研,一定远离异性,这一点,是绝对真理,当然感情极为稳定,一方可以当后勤部长的除外!
      最后,谨以我个人名义,向报考北大的同学们表示敬意,京师大学堂是中国振兴的起点,北大已经不是个学校,而是一个精神图腾,我是没有勇气报考,因为我觉得我能力达不到,真的,希望你们梦想成真!
     祝所有考研人有一个好的结果,考研的苦只有走过来的人自己知道,希望大家都可以体会到十年寒窗无人问,一朝成名天下知的由落魄向辉煌的转变。
     给大家拜个早年!
                                                                                                                                                                  沧海星灯于山东青岛

评分

陌陌的沫沫 + 2 远离爱情 真爱生命

中级战友

K币
    509 元
    沙发
    再战过的人才会懂。
    祝楼主好运

中级战友

K币
    1063 元
    板凳
    楼主今年考的怎么样? 估了多少分?

中级战友

K币
    887 元
    地板
    clarkwin 发表于 2012-1-14 20:58
    再战过的人才会懂。
    祝楼主好运

二战心态真的不一样了

中级战友

K币
    887 元
    多瑙河畔 发表于 2012-1-14 21:33
    楼主今年考的怎么样? 估了多少分?

我觉得360以上应该可以保证吧,再多就不好说了

中级战友

K币
    887 元
    dylannash 发表于 2012-1-14 21:46
    看完觉得很欣慰 祝福LZ 只愿你我能永远保持这份为理想的激情与热情

考研这个活绝对是对心灵的一种砥砺,同样祝福你

中级战友

K币
    547 元
    谢谢楼主。
      考研关键是早动手,你可以不每天学很多小时,但前期最好一天看点,玩着看!
    这话太合我口味啦。只是想问问楼主,准备的资料系统的有哪些,除了人大法硕系列版,关于录音啊,老妖提供的资料啊,不太清楚呢

一般战友

K币
    226 元
    好样的!

头像被屏蔽

Banned

K币
    1327 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    554 元