考研论坛

作为一个个体的体验——经历2011 2012后的一些话:致想考者

一般战友

K币
441 元
楼主

作为一个个人经验,就是说我的文章完全是我个人的体验和烙印,同时意味着本人的文章里有和别人一样多的偏见和个性。很高兴和大家分享下。经验不多,教训不少,但主要是我对考研的一些思考,捎带着说下自己对2012的最后一道题的解释——因为似乎每个考研机构的答案中,都无意识的忽略了这道题。但只是个人解释,并不全~~大家怎么做的呢???

为了你们阅读方便,我就按条写了:
1、感觉心理学考试会越来越注重应用能力,以体现基本功。
2、请跨专业的你一定想好为什么要考心理学?这是上大学时,咨询老师一直问我们的问题。当然我们有个堂而皇之的答案,但是如果你有点精神分析头脑,或勇气,去看看“为了青春和梦想”后面的是什么,那么可能有另一个声音出来了。你敢接受吗?次,心理学的研究生生活,真的是你想象的那样吗?心理学是你想象的心理学吗?
3、中国心理学,目前偏重的是基础研究,不是咨询,不是实践和应用。
4、劝各位多读点专业书再考研。我说的专业书,是除了教材外的。也不是通俗读物。是按照自己的认识和兴趣去读的。一开始也许是通俗读物。否则,你有的是考研思想而已,不是心理学的思维模式,如何能应付考试的活题,和复试的问题?
5、心理学很难:因为丫是很牛的交叉学科,个人认为,即需要掌握理科的思维方式,科学研究方法,批判性思维,同时需要人类学,文学,历史,社会学,哲学,宗教等的知识,更不要提心理学和生理学的内容了。几本教材就浅尝辄止了?我表示很鄙视。。。
6、考研班依据个人情况来看,个人觉得没用。但是心理作用蛮大,如果你觉得自己受暗示性强可以去。或者,实在时间有限无从下手,听听挺好的。
7、看下一流的论文。最好是英文的,其次是心理学报 心理科学的,那些二流三流的就别看了,他们作者都自己写完了都不拿它伤眼睛的!相信我!
8、心理学很有能量。自己感觉。
9、尽管大家对考试的内容效度都有自己的意见,比如觉得“怎么没考XX呢”,但是您最好还是研究真题的角度吧!
10、关于2012年的83题答案:
说明:本人自己的想法而已,我很想看看战友们怎么想的,然后咱们一起鄙视考研机构的答案。
83题给了2个研究概述。
研究一大意:研究者想研究家庭经济水平对儿童言语发展的影响。于是将家庭分为高经济地位和低2组,各50个孩子。拍出其他额外变量,在他们1岁和2岁时候,分别测量其言语发展水平。结果:1岁时差异不显著,2岁显著,且高经济水平家庭的孩子的言语发展水平高于低经济水平家庭。由此,作者推论:家庭经济水平影响儿童言语发展......(我的记忆并不准确,大意如此)。
研究二大意:研究者要研究审讯犯人时伪证有没有效果(就是说,告诉犯人,XX已经招了,给他看假证词)。研究是完全随机设计。2X2,一个变量是高易感性——低易感性,就是说被试敲击键盘是高速还是低俗。一个变量是主试的同谋提供的证词(有——无,有就是说同谋供词认定看到被试敲了键盘,无就是没有看到)。因变量是三种,即服从(被试承认),虚构(被试屈服于主试,虚构了敲击比例),和XX(不好意思记不清术语了,这个意思是,被试间接的对他一起实验的人承认自己敲了键盘),最后,以被试三类反应的比例作为因变量指标加以计算。通过假设检验,发现,服从比例68%,虚构稍低一点,XX最低(这记不清了,但是你会发现对解题其实不太重要)。好,各类反应间差异显著,最后研究者就说,啊,看来伪证会让被试无论干没干,都可能承认(大致如此意思。)
题目让你指出2研究分别的不足,并给出理由改正。
      研究1:本质上个人认为它是个横断设计而已。我们发展心理学书上白纸黑字写着:不能得出因果结论。那么,作者说的推论就不成立了,因为他用的是“影响”。所以我们应该把这设计改为聚合交叉设计,原因你知道的。。。
   研究2:个人感觉是这个问题:应该是通过假设,再进行推论,再设计合适的实验,得出结果,通过结果,非常小心的加以推论一丁点的事情。但是,这位大哥的实验和他的假设似乎没什么关系......。更让我能表达出来的是:他限制了变量的选择范围。没有考虑进因变量被试坚决拒绝承认的条件,更没有考虑自变量如果被试根本在某个BLOCK时不敲击键盘(当然可能本身实验指导语就要求他必须敲击),但是我们可以想想这实验的外部效度,或者说实验的生态性有多么多么可怜的低下。真实情境中,被误抓的情况就没有考虑近来。另外,这哪是完全随机设计啊?我在考场想了半天,真没看出来。又:很显然,被试在实验室里承认自己按了一个键,和犯人是不是承认自己杀人,所可能承担的成本一样吗???所以决策可能一样吗????末:实验设计混乱,明明自己做的就是被试内,so。。。PS:被试的易服从程度似乎是个很大的混淆变量,但尽然研究者拍胸脯说排除了“一切额外变量”(好牛X,膜拜),咱就不算不足了?!?
   改正:改为3(高,低,无易感性)X2(有无证词)的设计。反应记录增加对不承让的记录。
第二个问题,从研究方法理论上指出2个研究的问题是什么问题,二者有什么关系。这个本人不会,坐等高人答案哇!~~

中级战友

K币
    1267 元
    沙发
    看来lz今年的专业课亮了啊
    {:soso__18053634618866513951_1:}

一般战友

K币
    441 元
    板凳
    sillyfox123 发表于 2012-1-10 13:23
    看来lz今年的专业课亮了啊

可能没做对哇~~~唉唉~~

中级战友

K币
    1267 元
    地板
    蓝月亮与老牛 发表于 2012-1-10 15:54
    可能没做对哇~~~唉唉~~

报哪啊
    按现有答案估分情况如何呢

中级战友

K币
    673 元
    赞同LZ的见解
    心理学是纯纯的科学啊,要方法要思维的,不是随随便便唬人的东东

一般战友

K币
    441 元
    Katharine817 发表于 2012-1-10 17:36
    赞同LZ的见解
    心理学是纯纯的科学啊,要方法要思维的,不是随随便便唬人的东东 ...

这个吧,我也纠结~~
    我觉得很难给心理学定位到科学或非科学这样二极的位置上。

它有很努力朝向科学的一面,也有超科学的一面。其实个人更喜欢后者。前者还是需要时间来达到的感觉。。。呵呵

一般战友

K币
    441 元
    sillyfox123 发表于 2012-1-10 17:31
    报哪啊
    按现有答案估分情况如何呢

嗨,没怎么估分。一是觉得自己这记性,记得又不准,没什么效度。
    英语没考好,比较悲观哇!~你呢?我北师认知所

中级战友

K币
    1267 元
    蓝月亮与老牛 发表于 2012-1-10 23:14
    嗨,没怎么估分。一是觉得自己这记性,记得又不准,没什么效度。
    英语没考好,比较悲观哇!~你呢?我北师 ...

我浙大应用  专业课客观答得不是很好;
    不过进复试问题应该不是太大;
    英语前面选择估的是47;
    政治一般般 最后估计也就六十多点吧;

一般战友

K币
    441 元
    sillyfox123 发表于 2012-1-11 10:44
    我浙大应用  专业课客观答得不是很好;
    不过进复试问题应该不是太大;
    英语前面选择估的是47;

哦!~~我前面单选做的感觉磕磕绊绊的·~

呵呵,好好放松下,准备复试吧~

中级战友

K币
    1267 元
    蓝月亮与老牛 发表于 2012-1-11 10:49
    哦!~~我前面单选做的感觉磕磕绊绊的·~

呵呵,好好放松下,准备复试吧~

嗯  你也是啊;
    加个Q吧  多多交流;
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-19 15:28 , Processed in 0.052760 second(s), Total 15, Slave 14(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.