考研论坛

楼主: captainsho

2012 管理经济学真题(完整版~)

中级战友

K币
1082 元
rayeifaye 发表于 2012-1-14 12:43
支持楼主,看了题目是寡头市场价格领导模型,应该这么做的。。也是中级微观的原题。看来管院的开始转用上 ...

THX~

管院用上交的书倒不至于,复旦那本习题集上的计算题都很少考。。。

这题就是那本《管理经济学》上的内容,有问题的地方就是对小厂商总的边际成本的理解吧~

中级战友

K币
687 元
(1)关于这道题我再发最后一帖。假设每个小厂商边际成本MC1=Q1+10,MC2=Q2+20,那么请问楼主说书上的总边际成本为多少?
(2)提醒一下∑MCi是垂直加总。
(3)再说一句卡特尔产量分配时不仅MC1=MC2而且还都等于MC总.(再说一句,我这里的总边际成本绝不是连加∑)
楼主请仔细理解一下什么叫边际成本吧。

中级战友

K币
687 元
hngsxu 发表于 2012-1-14 01:18  第七题是等于6p的,如果只等于一个p,是算不出结果的。你可以自己算试试。MR=MC大,P=总MC小。这两个式子有 ...

纠正一下,我是让楼主去了解一下什么叫水平加总边际成本。
据我所知总边际成本的求发,我可以给个例子,MC1=Q1+10,得Q1= MC1-10=MC-10
MC2=Q2+20得Q2=MC2-20=MC-20
于是Q总=Q1+Q2=2MC-30,
所以MC=Q总/2+15=MCi
请看看这里的总边际成本是不是等于连加!

中级战友

K币
1763 元
Re灬唐菖蒲 发表于 2012-1-14 13:40
据我所知总边际成本的求发,我可以给个例子,M ...

你这回说的是对的,可是你开始有西格玛边际成加和符号的这个是那个确实表达的意思是垂直加总的意思是同一个产量下的价格加总,只有公共品才是垂直加。你现在这种算总的Q解释即为同一个价格水平下的产量加总和那个边际成本加总的经济学含义是不同的。楼主解释的解释没有错的。不过您好像数学考得很不错,肯定稳上了

中级战友

K币
1763 元

我又看了下,你这个好像还是有点问题吧,小厂商的边际成本曲线应该是理解为他的供给曲线MC2=Q2+20,应该换成P=Q+20.这种厂商生产私人用品不能用于加总的。按题目的说的考试价格领导模型吧可能,应该按价格领导模型思路做题。。。我个人是这么觉得的

中级战友

K币
1763 元

应该是用总的供给曲线减去小厂商follower的供给曲线,就是leader的供给曲线。价格领导模型是这样做的。

中级战友

K币
687 元
rayeifaye 发表于 2012-1-14 14:30
我又看了下,你这个好像还是有点问题吧,小厂商的边际成本曲线应该是理解为他的供给曲线MC2=Q2+20,应该 ...

这个方法,求出大厂商单个需求曲线我当然是知道的!关键在边际成本!你想想比如此题,假设每个小厂商的边际成本=Q小总/6+常数,那么每个小厂商边际成本=P,这个毫无疑问吧,那么P=Q小总/6+常数了,怎么还可能等于∑MCi、我觉得它等于的是水平加总那个边际成本。希望你能明白我的意思。至于数学,还行吧,运气,政治英语一般了,还在担心呢!

中级战友

K币
1082 元
Re灬唐菖蒲 发表于 2012-1-14 13:31
(1)关于这道题我再发最后一帖。假设每个小厂商边际成本MC1=Q1+10,MC2=Q2+20,那么请问楼主说书上的总边际 ...

大哥你赢了,你举这个例子不就是想说P应该等于水平相加所得的总边际成本么。。。我就是这么做的好吧。。。

所以∑MCi,你认为不是水平加总,而是垂直加总,所以∑MCi=6P而不是P,你就是这么做的,对吧?

OK,你的这个思路和问题,我在前面的回复里已经说的很清楚了。为什么∑MCi不能等于6P,您再好好想想吧。。。

中级战友

K币
687 元
这个绝对是我最后一次回帖。我想我已经想的很明白了。楼主你应该想想你这个地方是不是有问题!
(1)假设三个小厂商边际成本分别为:
MC1=2Q1+10,
MC2=2Q2+20,
MC3=2Q3+30,
那么P=MCi肯定成立了。
于是有:每个小厂商的供给曲线:
P=2Q1+10;
P=2Q2+20;
P=2Q3+30;
于是问题就出现了,楼主还有那位rayeifaye认为整个行业的供给曲线就可以得出来了。
水平相加:P=2Q+60。于是带入总需求曲线就能得到大厂商的需求曲线。

楼主敢说你是不是这种做法??你的P=∑MCi就是你认为的行业供给曲线。
(2)我要说的是这是错误的!看是水平相加,非也。
我们可以假设,P=100时,按照每个小厂商的曲线得Q1=45,Q2=40,Q3=35,那么在P=100时,整个行业的供给量是45+40+35=120毫无疑问!
那么带入楼主所算整个行业的供给曲线又是多少呢。P=2Q+60,P=100时,Q=20 ,明显不对。
(3)看似p不变,Q1,Q2,Q3相加是一定价格下整个行业的供给量。你就是错在这里。真正的行业供给曲线是这个:
Q1=P/2 -5 ,
Q2=P/2 -10,
Q3=P/2 -15,得
Q=3P/2-30,即P=2Q/3+20
至此,我想我已经讲的很明白了。
(4)整个行业供给曲线的求法,咋一看,我也会犯楼主的错误,感觉那很对。其实不然。
学习知识是一个探讨的过程,关于这道题我也受益匪浅,我已经明白楼主做题的方法,望楼主明白我说的是不是在理。
最后希望都能考个好成绩。

中级战友

K币
1082 元
Re灬唐菖蒲 发表于 2012-1-14 17:51
这个绝对是我最后一次回帖。我想我已经想的很明白了。楼主你应该想想你这个地方是不是有问题!
(1)假设三 ...

兄台客气了,能这样子耐心探讨,也是看得起在下,我心怀感激~

其实我们争议的核心问题就是∑MCi是否等于MC总,偶明白你的意思了,有道理~ 但我还有疑问,容再思量,多谢指教~