考研论坛

[真题回忆] 2012湖南师大mti回忆

一般战友

K币
319 元
楼主
佩服!

中级战友

K币
777 元
沙发
早上看新闻,想起
英译中还有   The European sovereign debt crisis  、suez channel 、 Eurasia Land Bridge
中译英有   工业三废
再想起来就一点点补给大家。

中级战友

K币
933 元
板凳
师大的翻硕改分严不严?

中级战友

K币
777 元
地板
这个不清楚,但是今年较去年的题目难,希望会松一点点吧。

中级战友

K币
777 元
睡不着,从8月份起就每天至少12小时的学习现在突然有了个间歇,迷茫过焦躁过,对于考研,如同这次的作文题《选择》,选择了就毅然坚守下去,“坚持下去总会有美好的事发生”这句话一直支撑我。
我一直觉得自己是个loser,选了个风险不大的学校,朋友老骂我没信心,所以就强迫自己不断学,至少让自己先瞧得起自己。
是的,我骨子里是自卑的,不敢去相信,但是希望默默耕耘后能有好收获。人品啊,爆发吧!

【英语基础】
第一大题,简单且比较基础,有考过的原题如wander off,in that等,而且有和湖大历年题目一样的原题。
接下来的题目是词态,其实2010年有篇阅读讲straw的那篇中有几个句子,直接抽出来考的,也简单。

阅读部分有5篇,每篇4个选择,一个问答。
介绍The Grand Canyon。美股投资。女性的收入普遍低于男性。温室效应。
几个第一题都是名词释义,有一个IPO的中文意义,释义fossil fuel,都是比较基础的。
问答也不难,有些原话稍微paraphrase一下就行。

作文是乔布斯的引用的那句名言啊--stay hungry,stay foolish.
我还大量准备了那么多的翻译理论作文题,自己踏踏实实地写了好几篇,不过进入考场的时候心里有底一些,毕竟不知道会不会考。幸亏准备翻译的时候好句子积累的多,观点中的insatiable curiosity和我喜欢的Robert Stevenson写的El Dorado主题差不多,再加上modest,写来也就还得心应手。

【翻译基础】
总体来说不难,自己能力范围内,翻译啊,老师手下留情。
SECTION A 词组翻译

有些缺失的,我想起来就补上。

E-C,15个:(这部分写的较快,有些不记得了)
     Queensland  
     Quebec
     Santa Claus
     standard & poors
     monetary integration
C-E,15个,载人航天,行政问责,富二代,公民健康档案,潜规则,发动机排放量,全球化,法律硕士  

英译中是surging food prices 体现的food crisis的问题。属于政经类的文章,体裁直接参考上海高级口译笔译部分。好吧,一切都还容易,就是其中maize想了好久都不记得是什么,猜了几种粮作物就是不敢写玉米,郁闷。

中译英像是写微笑,一共三段,总体量比较大,但完全有时间先在草稿纸上写一遍,修改后再工整地抄上。以下全凭我脑中的残余记忆---
   “微笑是微笑者的专利,笑起来就能展示你的心境,微笑也是多功能的,能缩短某些人之间的距离,消除隔阂实现融洽……
     古人说过‘笑口常开,笑古笑今,万千大事一笑了之’,我们可以理解为:带着微笑的表扬能使人感觉真诚,激励人。带着微笑的批评能……带着微笑的拒绝能……带着微笑的请求……(几个排比句)。
     微笑是光明的,微笑的世界是文明的世界。愿你多点微笑,少点烦恼。”

【汉语写作与百科】
今年比较幸运,考的文化知识相对不多,政经类的较多。
共25个,有:
八国集团,欧共体,北约,石油危机,科索沃危机,联合国安理会,国际货币基金组织,IBM,华尔街,春秋,商鞅变法,路漫漫其修远兮吾将上下而求索,唯物主义,形而上学,黑格尔,计划经济,市场经济。等

应用文写作是
写一篇:“2012年**公司发展战略会议”的会议纪要,要求600字。
我写的是苹果公司。

大作文以《选择》为题写一篇现代文,体裁不限,诗歌除外。800字。

终于考完了,感觉考研就是厚积薄发的事情,很多书看了几遍都不一定会考一样的,考原题比做梦难,但是不自觉地就锻炼了自己的思辨能力,加上融会贯通。

总的来说,满怀信心对结果充满期待!

新手上路

K币
    32 元
    湖师大不是没有参考书目么,请问前辈是怎么备考的,能否介绍一下呢

中级战友

K币
    702 元
    楼主请问你考的怎么样。大概排在师大的什么位置。方便透露分数么,还有百科知识你是怎么复习的呢谢谢。包括其他的有什么参考的书籍可以推荐么

一般战友

K币
    383 元
    感谢~

中级战友

K币
    777 元
    楼上的们{:soso_e178:},师大这次卡分很严重啊,建议选校谨慎,
    这次成绩有点失望,笔译第三,但是还在担心要不要调剂有么有。
    所以,最近在焦急地等国家线,求神坛保佑上线啊。
    近一周都被导师追命夺魂催论文中,等段时间一定倾情写个经验贴!

一般战友

K币
    293 元
    楼主好帖