考研论坛

2012年南开大学911经济学基础回忆帖(欢迎补充)

中级战友

K币
2123 元
楼主
第六题是关于银行体系的货币创造作用
第一问貌似是除银行以外的其他金融机构能不能创造货币
二貌似是银行的货币创造不仅增加了流动性,还创造了社会财富?
继续补充啊

评分

lonia123 + 2 好像就是的,考完了就木有多大印象了,反正.

一般战友

K币
429 元
沙发
6  是两个判断
(1)  银行体系可以创造货币,其他金融机构不具备创造货币的功能
(2) 银行体系创造货币,不仅往市场注入了流动性,还增加了实际经济财富

2万

17万

荣誉版主

拉面馆&索大

K币
55700 元

Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
只能说我对今年题型的预期是非理性的,只关注以往试题,以此来分析其趋势,哎
杯了个具了

中级战友

K币
630 元
地板

论述第一题: 政府往往会按照一定需要对食品房屋等商品实行最高价格限制,限制价格往往低于均衡价格。 1)限价后供给和需求会发生什么变化? 2)限价前后社会总福利(包含生产者剩余和消费者剩余)发生什么变化? 3)长期中,这种限价措施会对价格过高和供求矛盾会产生效果吗? 大致意思是这样的,表述有出入。

评分

lonia123 + 2 我很赞同

中级战友

K币
626 元

计算题第二题:两个部门的生产函数:TCa=4Qa^2+5;TCb=3Qb^2+10;
计算题第三题:生产函数Y=K的2/3次方乘以N的1/3次方。
其他的题目,主干正确。
论述第二题第二问,补充一下,“。。。。。。在采取财政刺激计划的同时会采取扩张的货币政策,请用宏观经济学有关模型说明“财政政策货币化”对经济的影响(还是原因,忘记了)“
另外,今年的经济学基础题目特别违反常规,以往的重点基本没有涉及。在我的认知范围内,每年都考的市场失灵部分完全没有涉及,如果涉及的话可能是哪个信贷那个题,这个题完全陌生。并且计算题大幅缩水,只有40分,简答题却增加到70分。而且关于流派的题目考察也更隐晦。
总之,今年题目出乎意料。

今天查了一下,信贷配给果然是斯蒂格利茨的有关道德风险的部分。我提醒将要考研的同学,斯蒂格利茨的经济学上册第三篇不完全市场部分一定要看,一定要看。其他部分可以不看。你应该知道,南开的参考书目指定这两本书就是为了考市场失灵准备的。

评分

lonia123 + 2 我很赞同 太反常了

新手上路

K币
72 元
lonia123 发表于 2012-1-9 00:00
只能说我对今年题型的预期是非理性的,只关注以往试题,以此来分析其趋势,哎
杯了个具了 ...

在可得信息的条件下,运用自己的知识和理解所得出的预期就是理性预期了,理性预期不一定就是正确、即将被证实的预期,甚至可以说世界上的人(疯子、傻子除外)都是理性预期的,不然理性预期的假设何以可以成立。。。?理性预期之外的变动都是随机的,南开今年的题确实随机了,按照它的参考书,可能好多都是范围之外了。那个信贷配给不知道斯蒂格利茨的书上有没有,这个研究很大程度上是斯蒂格利茨的功劳呢。不过卷子难起来也算是好事吧(貌似很多人说不难呢,简答题比去年容易入手呢,除了个把个超出范围的,其他的貌似也挺常规的)。。。南开的卷子比起其他同等级的学校算是比较简单的了。下一级的同学们会明白曼昆、斯蒂格利茨等的书的重要性的,但愿不会再让南开随机了——考研的是真心苦逼啊。。。God bless 大家吧!

评分

lonia123 + 2 我很赞同

一般战友

K币
136 元
hold住?

一般战友

K币
457 元
根据历年真题预测今年的重点全部落空了。。悲了个剧的之乎者也哀哉兮!

一般战友

K币
166 元
谢谢大人提供的资料哦~真是头晕目眩。。。。。。

新手上路

K币
71 元
计算题的第一题要加上,他的非劳动收入每天20元