考研论坛

[交流] 关于英语四级没过,零基础挑战2013年考研英语之我的经验~

一般战友

K币
270 元
楼主
多顶几次。。。。我要加油。。。

高级战友

再战BY不懈怠

K币
3690 元
沙发
多谢楼主大大的慷慨给力分享,顶一个,好人一生幸福安康!

中级战友

K币
1541 元
板凳
高人,奇葩。学习了!!!

一般战友

K币
144 元
地板
LZ牛逼啊啊啊啊

一般战友

K币
188 元
不知楼主还在吗

中级战友

K币
2339 元

这是一篇给零英语基础想复习考研的学生写的,也是我的复习经历~不管有多少人能从中获益,反正哥帮助一个,两个月后考试就多得一分~~~哈哈哈哈哈哈哈

最近看到论坛上很多同学想考13年的研究生,又对自己英语没信心,或者不知道现在开始怎样复习的。也有很多人留言问我,四级都没有过,要怎么办。我看到大家的困惑,就犹如看到当年摸爬滚打的我,所以我很乐意为大家提供帮助。那我就用最详细最详细的描述来告诉大家我的复习过程吧。

首先说说吧,自己的情况
     关于四级,大三夏天去考的时候290分,忘记了几月开始整英语的,好像也是十月吧,那个时候英语水平烂啊,文盲一个啊,连economy都不认识啊,连country都不认识啊,草枝摆啊,于是刚开始复习就从把四级作为目标,虽然四级过不过我是无所谓的,定的最后目标是12。然后当年冬天又去考了四级,结果TMD听力忘记抄进去了,最后一分钟来不及涂卡,全部乱蒙乱花了上去,考了410多。还是没过。最后四级是大四最后一个学期过的。至于现在,一篇考研真题阅读平均错一个吧,一篇文章十个单词左右不认识,就是时间有点慢,做一篇要20-30分钟他娘的~
    我不知道有多少英语水平还过不了四级的学生决定要现在复习考13年研究生,不过我可以告诉你们,给你们安慰的就是我自己的例子了,一年时间从无到有,从文盲到现在,从一个现在看来非常非常弱智的四级句子中就有80%不认识到考研阅读500个词十个不认识,不是不可能(而且我考的专业是国际关系史,英语水平的要求你们估计懂了把)。

现在说说大家关心的我的复习过程方法。

我说了大概十月开始决定要考研,决定复习英语。先把四级作为目标,也算是一个扫盲吧。
   关于初期背单词。
   我看了很多人的准备初期,背单词,背词汇书。我不知道这样有没有效果,也没有赞同或者反对,反正我是没信心这样去做这么枯燥的事情。至于我呢,直接从四级阅读开始(大家也都知道阅读水平在四级,研究生考试中多重要吧,我这样做的考虑等等会点到)。每天保证三篇文章,四级的,不规定时间,不在乎能看懂多少,不在乎做题的正确率-------现阶段唯一我的目的就是扫盲,就是找出文章中所有的生词,所有所有所有的生词,特别是那些似懂非懂的词,在阅读文章的时候(当然基本看不懂)全部划出来,那个时候我全文读了一遍左后文章就满目疮痍了。接下来翻开我的小字典,把划出的生词全部查出来,在单词头上的空白处写上中文,并且搬出来抄在书上的空白处。然后再读一遍,这次文章都注上了中文了,读一遍,不懂的句子尽量看懂。一篇就OK了。很简单对不对?很适合懒人,以及我们这样初期基础薄弱意志摇摆从小视英语为逃课首要对象的理工男的对吧~
    其实四级阅读看完一篇不要多少时间的,懂就是懂,不懂也别抓狂,从零开始看不懂很正常的,这个时期真正要计较的是你查单词的过程,以及把查完的词带进句子理解句子的过程,应该很清晰的明白现阶段的主要矛盾----日益增长的对单词需求和落后词汇量之间的矛盾。
    我可以很负责人的告诉大家,那些书上过去记的单词按说是要每天回头复习的,不过,我很懒,基本没有回头巩固,我是害怕麻烦的人,没有关系:只要你每天保证3篇文章,一个月就是100篇,一年下来就是1000篇,1000篇,一般来说就是五本以上很厚很厚的阅读习题书,这里面包含了多少单词?你做文章的时候经常经常经常会发现很多单词我背过,记过,一下想不起来了而已,没关系,再翻一遍词典,写在书上,一个月100篇文章啊~~~只要不是太偏的单词,都能被你滚过好几遍,不用怕,量变引起质变,我们用最简单,最能让我们坚持下去的办法慢慢积累,不用怕。

(TMD ~这里哥给你们几个忠告!战术层面的问题:开始的时候就选定一本让你看到就想和它结婚的词典书书不要厚,但词汇最好要全,要便于携带,然后一年下来你查生词的工作就靠他了,别整天换工具书!等到你对它了如指掌的时候,等到你查一个词只需要翻三次就能定位到得时候,等到一年过后离考试的最后几个月的时候,你会发现,你对词典的熟悉和依赖将是你的精神支柱!最后考上了觉得真有必要结婚就结吧。不要用电子词典!每一次翻词典找词都是对生词的熟悉的过程,中期以后在翻词典的同时,你无意中窥到其他的词都有助于你复习。在书上空白处摘抄生词的时候,记得要写三个东西,生词,音标,和中文解释,不要怕麻烦,此只可意会不可言传。兴趣很重要,不要把英语看成是麻烦,是累赘,特别刚开始的时候,对书对英语很没有亲和力的,很排斥的,找点方法增加自己的兴趣。“沪江论坛”去这个网站看看吧,我觉得对我初期培养信心和乐趣,让我坚持下去是很有帮助的)

那个时候,经过了一定时间的扫盲,很快的,很多很常见很常见的单词已经熟悉了,看阅读已经没有排斥感了,不头晕了,书上划的生词也越来越少了,更关键的是———我上面一节提到过的,我从初期开始就坚持直接利用做阅读来背单词,背单词立刻应用于理解文章句子,也就是理论和实践相结合,这个老毛子的思想还是挺有用的有的时候哈哈,虽然开始很难受,都看不懂啊草~,还是坚持,令我一边背单词一边达到了藐视四级阅读水平。
    虽然四级水平有了,不过考研的难度,词汇量还是比四级大很多的,不过现在已经对英语有了亲和力,有了基础,这对一个从零开始的学生就是一个飞跃,地基打好的过程。于是这个时候,我弄来了同学的六级阅读习题,自己还书店买了第一本考研的阅读书,开始继续提升,毕竟我们的最终目的是研究生考试而不是四级证书。
    这个时候我有了英语的基础,但还是继续我初期的方法,还是不断通过考研阅读来背单词,不断的阅读,没时间就两篇,有时间就再多。不同的可能就是侧重点的问题了,现在更多的分析弄懂句子,长难句,特别是查完单词以后带回句子理解句子这个步骤特重要有的时候看着译文来理解,句子就不难了,文章也好理解了。
    文章的题目我也做的,刚开始的时候基本文盲,有对有错,运气成分占很多,之后基础有了,再做题目感觉就好很多了,这里说的好不是准确率上的,是做题的方法,能回到文章中找出出题者要考的那个句子了,至于现在,考研阅读不说太好,当然也很害怕,不过文章基本80%90%的意思能抓住了,剩下就是做题技巧的战术层面问题了。

所以我主要这一年从无到有复习的路线就是一个,通过利用每天的阅读,掌握单词,学会语法,领会意图,不同的就是不同时期侧重点不同罢了。每天花三四个小时保证做两到三篇阅读,一年要把英语学起来,真没什么难的。除非你太傻~~~~~

到这里我的过程就差不多了,现在也还没考,不知道最后结果,我只想说坚持是最重要的,我敢说全国没有几个要考研的学生英语水平比我能更差,本三的学校,我大一挂科大二降级,大三考试作弊连续得逞跳回原年段,大四准备从零开始复习考研。关键就是坚持,现在看起来,英语真没什么难得,遇到的困难挺一挺就过去了,就开阔了。经过一年的学习,我敢肯定,自己也会发现自己的改变的。

一般战友

K币
    151 元
    LZ用心良苦,拜服啊

新手上路

K币
    8 元
    强啊   很强

一般战友

K币
    272 元
    楼主请问你语法的问题是怎么解决的

新手上路

K币
    32 元
    赞同你的通过阅读掌握单词的方法,我也用这样的方法,呵呵!谢楼主分享经验!