考研论坛

【2012年暨南大学会计推免复试过程】

中级战友

K币
642 元
楼主
        23号飞到广州,没想到广州还是炎热的“夏天”。由于晚上贪凉开空调,外加饮食不惯,第二天不幸感冒+上火了。后来来的几位同学也都不幸中弹了,大家要好好保护自己啊!
    先说说暨南大学的条件吧。由于这个校区在市内,所以校园本身也不大,住的那几天把路都认识了个遍,走的那是驾轻就熟,同学每次回去还问我怎么走,我开玩笑说我们学校很小啊,很好走啊,那就是了。校内貌似只有一个比较大的黑心超市,还有许多自动贩售机。所以喜欢零食神马的童鞋可能要失望了。至于饮食,基本上都是在食堂或者超市附近的那个店,要吃好的要去西门那里了,蛮远的,而且也不方便。食堂可以在一楼买票吃饭,不过食堂的米饭很难吃,菜也给的比较少,适合减肥哈哈~~总之窃以为在暨南大学读书在吃的上面应该蛮省钱的吧~~广州的衣服也很便宜,式样也很多,同行的一位同学甚至高兴地对我说,以前在XXX读书想买件裙子都没得挑,现在在广州一见到衣服都不知道该挑哪件了。住宿条件感觉比自己的学校差点,一位研究生学姐住的是四人间的,还好有卫生间和热水,听说空调冰箱洗衣机可以集体购买使用。交通么很方便,BRT、地铁都有,但是超贵啊有木有~~机场下来坐地铁到暨大西门附近的岗顶站,花了13块。刚开始买票时塞了一张十块,结果半天没吐卡,一看还得再塞一张十块才吐卡~~花的那是肉疼~~不知道如果打的的话会是什么水平。自己为了复试住宿在上社,住宿和价格都很不错,周围就是夜市,很繁华,半夜才歇业。
    再说说大家最关心的录取问题,我只拿自己报的管理学院会计学硕来说明一下。暨大是有名的低门槛,差不多是“有教无类”的水准了。好像当时除了一位来自山东大学的童鞋外(这位童鞋真不厚道,自己学校多牛X还来抢别人饭碗),其他的我感觉都是不算牛,如西南大学、华北电力大学、东北农林大学等211高校以及浙江工业大学、河南大学、江西财经大学等等(话说暨南大学好多老师跟江西财经很有渊源啊,江西财经的学生每年都会被录取很多~~~)。除了学校门槛低外,学校对学生似乎只考察专业素质,而且主要是基础理论,对科研经历什么的似乎并不太看重。如我这类人,科研项目这一框都只能填写一个字——“无”,最后还是被录取了也能说明这一点。听学姐说去年的时候有位同学抱着一堆什么证书、论文进去,结果悲剧地被老师追问种种详细内容,最后半点也没答出来,所以说啊,真诚至上,自己只插一脚的东东还是别拿上门脸了,免得到时候被老师追问得手足无措。会计系今年将财务管理分离出来了,今年指标是35人,推免占的名额高达60%,也就是说,推免录取有将近20人,加上预期会有被人当垫底学校的危险,所以实际录取名额会有更多。结合报名的人数将近50人(这个没仔细研究),所以被录取的概论其实很高!(咳咳,考研的童鞋压力蛮大的~~)
    现在详细说一下自身条件和复试过程:男,某边疆211高校,绩点3.71,专业排名第一,综合排名2/58,大三上学期有过一次交换到北大的经历,两次优秀奖学金和两次三好学生,无任何科研经历。(除了成绩我好像就只有“男”这个优势了~~)大三下了解到有学姐被保研到暨南大学的过程,开始着手准备暨大的复试。暑假期间一直在学暨南大学考研专用的书《基础会计》、《中级财务会计》(王华石本仁)和《企业财务管理(第二版)》(宋献中 吴思明),主要复习的是基础理论知识点。《中级财务会计》和《企业财务管理(第二版)》这两本书很不厚道,虽然称为中级,但基本上把高级的涉及很多,建议把CPA的那两本书也好好看看。想买的话卓越网、淘宝,又或者在自己学校图书馆借来学学。除此以外,自我感觉暨南大学在笔试中理论部分很注重,大题的会计分录么一般不会很复杂,货币资金、应收账款、收入以及长期股权投资是重头戏。笔试是27日的上午,笔试总分100分,内容如下:
    一、简答题(共6*10分)
      1.财务分析对于企业投资者、债权人和管理者的作用。
      2.请阐述财务管理的基本内容。
      3.普通股筹资和债券筹资的性质区别以及各自的优缺点。
      4.现金流量的定义,为什么在资本预算中要以现金流量作为其主要依据。(《企业财务管理》P332,可惜自己当初没答全)
      5.什么是资产负债表日后调整事项,包括哪些内容。
      6.会计政策变更有哪几种会计处理方法?实务中如何选择?
    二、财务管理(共1*10分):
    计算DOLDFLDTL,并解释各自代表的风险,企业应如何控制这三类风险。
    三、财务会计分录(共2*15
        1.坏账准备:涉及坏账准备的计提、确认坏账损失、已确认的坏账损失重新收回等业务的会计分录。
        2.长期股权投资权益法初始确认及后续计量,并计算处置后的账面价值。

当天下午是面试部分,包括英语面试(20分)和专业面试(共60分,专业知识40分和综合素质20分)。面试其实很随意,虽然说公告上说不少于30分钟,不过由于面试者众多,所以基本上只有10分钟左右的时间。所以个人觉得笔试比面试重要多了,听人说基本上只要笔试过60分,面试表现良好一般就会接到offer
    面试分为三组,前两组都是会计学硕,第三组是会计学硕、经济技术和财务管理混合的。鄙人是第二组的第一位,看到名单当场就懵了,忐忑地在等待教室里签了名字就去面试了。进去以后有两位男老师和一位女老师,中间的男老师事后才知道是谭跃老师。暨南大学老师的nice程度果真名不虚传,全程一路笑眯眯地看着我。桌子上则扣了三堆纸条,分别是财管、会计和审计。说起来蛮好笑的,刚开始老师老师竟然找不到名单,于是我就直接问老师那我先自我介绍吧,于是只有女老师面我,谭老师和另外一个老师一直在翻材料。后来介绍到一半终于找到了,于是开始让我抽题。抽的第一道是“什么是会计估计?什么是会计估计变更?如果做会计估计变更?”,当时自己结结巴巴说不出来,于是谭跃老师让我举个例子,然后问我会计估计适用什么方法。我说是未来适用法,又叫前瞻法~bla~bla~后来老师又让我抽了一张纸条“什么是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产?初始确认、后续计量?”然后我bla~bla~很顺地答出来了。然后谭跃老师问我说为什么选的是会计,为什么不选财管和审计。我就说审计都没怎么学,没把握,然后谭跃老师说那就抽道财管题吧。我就抽了一张“如果你是财务总监助理你认为你的职责是什么?”然后我回答说财务总监的职责是监视和控制财务,财务总监助理需要对财务数据进行分析整理进行汇报~bla~bla~还有什么文书啊、上下行沟通啊~bla~bla~回答完以后还傻傻地问老师回答得对不对,老师反问我自己觉得对不对,然后只好傻笑回应说自己也不清楚。接着又聊了一些自己喜欢的运动什么的就结束出来了。事后发现其他人都只抽了一道题,不知道自己算不算是特殊待遇。还好运气好,抽的题目都不太难,听说还有孩子抽到极难的英语翻译或者超难的知识点(如某人的“请阐述长期股权投资与企业合并的XX关系”),阿门~~~
    英语面试也很简单,是一位Mr. Li,主要问的就是你从哪里来,为什么选择暨南大学,介绍一下你的家乡什么的。一进去我就对Mr. LiGoodafternoonnice to meetyou。然后跟老师握了握手。接着开场他问我为什么选择暨南大学。我说我是浙江人,相比XXX大学,暨南大学离广州更近;我有亲戚在广州;广州经济发达,我希望留在这里。然后Mr. Li问我为什么不选择上海的大学。我耸耸肩说no friendsno relatives。然后Mr. Li问我认不认识管理学院的教授,我说知道一位罗其安老师,是我学姐的导师。然后还傻乎乎地问Mr. Li学姐这个单词怎么拼。Mr.Li想了会儿淡定地说是senior~然后我就thank you for your time就出来了~~~
    以上就是我的复试经历啦~~最后说一下,暨南大学其实对于推免来说是很容易的,目前我们去的5个人已经有2位被录取了。自己能保到暨南大学也不是什么牛X的事,但对于我这类边疆学校而言已经level up很多了。个人保研的目的其实是为了暂缓就业,考个CPA什么的有个底,顺便减轻下家庭负担。暨南大学虽然说是仅仅是第一年推免的有AB等奖学金,但第二、三年奖学金的覆盖面也是很广的,所以有顾忌的学生在这点还是放心好了。而且暨大对于二三线的推免生还是很照顾的,不怕自己努力,只怕别人比自己更努力,愿后来者好好做准备。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章
    Hermione1 + 30 精品文章

中级战友

K币
    935 元
    沙发
    谢谢楼主分享经历~~~~~~~~~

3万

荣誉版主

赫敏

K币
    2941 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳
    lz大好人啊

一般战友

K币
    255 元
    地板
    难怪楼主推免试被暨大录取,人品大大的好啊~~~

一般战友

K币
    186 元
    不知道最后推免录取了多少啊??不知可否分享下

新手上路

K币
    75 元
    财务总监助理的职责,两年前我也抽到这题啊

中级战友

K币
    941 元
    各种中肯
    楼主知道暨南今年经济学院的保研比例吗?比如金融和西经?

一般战友

K币
    284 元

恭喜楼主了,我还在努力考研,希望能够跟楼主成为同学

一般战友

K币
    284 元
    财管我还没开始看,不过暨南的中财确实里面涉及到高会的内容了,那本书其实不适合打基础

评分

Hermione1 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    642 元
    lsyunbelievable 发表于 2011-10-8 20:10
    各种中肯
    楼主知道暨南今年经济学院的保研比例吗?比如金融和西经?

保研比例具体我也不敢肯定,但是学术型硕士基本上都是60%的比例,所以保研对考研来讲容易很多。专业型的则是30%,这儿相对比较简单。

评分

Hermione1 + 18 感谢分享