考研论坛

[其他] 关于西北大学研究生学费及住宿的解答

一般战友

K币
40 元
楼主

论坛里有很多关于西大研究生学费宿舍的问题,答案也是五花八门,我是西大生科的,现在就为大家

说说一些我所了解的情况,不带任何感情色彩

第一是学费问题,西大理工科学费9000住宿1100,一等奖学金12000比例0.15,二等7000比例0.15,

三等3000比例0.2还有单项奖1000比例0.2。生科今年83人推免10人,一等全院百分之15也就是12人,

推免10人全部一等,还剩两个名额,也就是说有的专业统考生没机会评一等奖学金评奖。统考生只看政治

英语总分评奖,你就是专业课满分也不看。研一平时学校导师都不发补助,不要问为什么,一毛没有,再问

还是没有。当然不排除极个别老师心肠好,一个月给个二三百,但绝大部分没那么好运气。西大的高学费

直接后果就是生源质量数量下降,学院领导也感到压力,有个积极点的消息就是,生科院长说明年可能

大部分学生将享受公费,但还是个设想,没上报学校,更没批准,别的学院我还不太清楚。

宿舍情况,研究生四人间八个床,意思就是和本科生的一样只是本科八人间的住进四个研究生。

生科在老校区,条件基本是你所能想象到的差,有几栋是80年代苏联援建的只有一栋研究生宿舍楼还是男生

的有阳台,能晾衣服,别的楼只能在窗外面搭根绳子晾衣服,当然刮风下雨了要赶快收回来。一层楼一个公用

水房,条件很朴素,但都能坚持,咱毕竟没到享受的年纪对比一下八人间的本科生也就释然了。

还有一些老校区情况简单介绍下:

洗澡到学校澡堂1.5一次不限时

打开水免费,但基本水很少开

去食堂吃饭不要在刚放学时去人很多,价钱不便宜但相对于校外那就感觉很合适了

运动的话,乒乓球台很多,宿舍楼下就有篮球场地是水泥的,时间长了地上有些坑洼,篮球架也又歪

又破反正出了乒乓球别的运动场地都不太好。

一时就想起这些,希望大家看后能对西大有个更清楚的理解,有什么问题在下面提出来,我知道的话

就回答你。

西大毕竟是百年名校,说实话虽然硬件条件简朴,但校园的文化气息很浓,再配上不知道多少年的繁茂

的花草树木,不失为浮躁社会里的一方净土,是个修身治学的好地方。

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

一般战友

K币
    492 元
    沙发
    写的太实在了!^_^
    大西北就是坑人  财政学和金融一块划线??不想招财政学的你就直说 ...

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

板凳
    情况绝对属实,另外有一点,大家得清楚,除了国家或者学校发的奖学金以外,别的钱就没有了,也就是说导师不发补助是理所应当的,一旦运气好遇到个发补助的导师,那就是纯纯的运气好了,他发补助的钱也是来自于他的项目钱,属于他自掏腰包,我们应该心态平和些,把有些问题看开一些,不要总是盯着有些导师发补助就心里极度不平衡,相信大家没人是为了那点补助读研的吧,要是就为了这点事这个那个的,哪多哪少啊。大家更不要轻易相信一些道听途说的消息,说外校奖学金多么多么高,比例多么多么大,还有补助,那只是形式不同而已,很多学校是把该发的钱只发一部分,剩下的按月以补助的形式下发而已,我是在外校读的研,而且学校的经济实力也不差,请大家相信我,西大的奖学金数目绝对不少,比例绝对不低

一般战友

K币
    40 元
    地板
    在这我必须说明:现阶段西大的奖学金相比同类高校绝对很少,这是咱们在校研究生的共识,也是事实!所以这几年西大生源下降,考研难度下降,各学院领导也开始注意到这个问题。总结起来西大实力尚可,学费偏高,期待变革!

28万

荣誉版主

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

那楼主觉得哪高,具体是多少钱

一般战友

K币
    40 元
    我想在这里有必要让同学们了解事实,但不知版主为何在不清楚的情况下,坚持认为西大奖学金绝对不少,难道版主没看清楚我写的统考生73人只有2人能享受一等奖学金?而且这俩一等分给了动物和微生物这俩人也是西大本科生,校外统考最多拿二等7000比例0.15学费呢9000住宿呢1100大家自己算算,同学们也可以来学校或QQ上询问自己的师兄师姐,我绝无半句胡说!这样的奖学金政策我也强调不是我一人说的,同学们都认为有问题,奖学金太少,甚至院领导都认为,学费太高,学生们负担重不能专心做科研,生源质量数量下降,09级生科103人11级只有83人!所以可能要改革,加大奖学金力度,但还只是设想。

28万

荣誉版主

K币
    138300 元

请先看请我二楼的第一句话。第一,哪个学校不是把奖学金优先给推免,如果觉得这不公平,那么早就有人说过,不给推免奖学金,你们觉得对他们公平吗??角度不同而已,何必总想着自己呢,推免的除掉,剩下的名额自然就不多了,但是比例在那放着呢,你看清楚,我说的是比例以及钱数,比例和钱数,明白??推免生的比例会越来越多,这样必然会导致统考学生奖学金比例下降,没办法,陕西的经济实力不允许,只寄希望于陕西省加大投入吧。第二,大家考与不考西大与我一点关系没有,如果有人觉得我说的不对,那就当我没说吧

中级战友

K币
    840 元
    我只想知道:没有任何的关系,考西大是梦吗?问问前辈们,有谁是没找关系的?给我点希望

一般战友

K币
    182 元
    xue而wei之 发表于 2011-9-30 23:06
    我只想知道:没有任何的关系,考西大是梦吗?问问前辈们,有谁是没找关系的?给我点希望 ...

晕,考个研究生必须要关系吗?本人跨地区跨学校跨专业木有任何关系,今年进了经管院,你要真想考就好好学习吧,分数考高点自然让你进

新手上路

K币
    72 元
    不会吧,这么惨啊,地质系也没补助吗