考研论坛

[商院] 河海大学商学院读研一周的感受

一般战友

K币
197 元
楼主
考研论坛是众多考研学子心中的一个温暖的港湾,我也曾经受益良多。本来打算只要考上就立马发一篇帖子给更多的学弟学妹介绍一些有用的信息,但因为种种原因错过了那个时间点。现在在河海大学正式上课已一周,就想起来写一篇小文向志愿考河海的学子们提供一些信息与给予一些鼓励。
关于考研准备的话题,我不想赘述太多。数学英语要多模拟训练,政治要做好选择题,专业课要整理答题语言。
11年的数三并不难,但当时在考场上过分纠结第二个解答题层层嵌套的微分,导致最后一道大题竟没来得及做,只画了一个图,其实最后一道题起码第一第二小问都都是很基础的。当时感觉很糟糕,还好填空选择做得不错,成绩比想象的好。经验就是:考场上注意时间的分配,不要太纠结于一道题,抓紧时间把能答的题写完,能写一点是一点,不要顾此失彼;就算感觉糟糕,也不是放弃的理由,往往结果比你想象的好。
英语就是要注意答题的节奏,不要太慌了,找到适合自己的答题顺序,我是先阅读 新题型 作文 翻译 完形。我有同学先写作文由于没把握好作文的时间,导致后面的时间大乱,最后成绩糟糕。当然如果你的作文模板准备得很充分的话,写作很有信心的话,可以先写作文,但作文的时间比较容易失控。
政治的分量也不可轻视,有同学八十多,一下子就可以拉开二十几分,当然大部分人都是考场上才开始第一次写大题的,在那种情况下,大家似乎都有了文思泉涌的神奇动力。其实借考研的机会学一学政治(只是简称政治,其实有很多内容)也是必要的,比如学习哲学的基础,了解自己国家的历史与政治体制,很大一部分是常识,与考试无关。
关于专业课,我考的是管理学,11年的卷子考了不少周三多那本书上的,其实周的书我并没有通读,只是下了一个比较完备的笔记,多少看些主干的知识,最后也考到不少,尤其是名词解释。当然有些名词解释,我看到时也蒙了,但凭借自己比较好的语感,硬是将一些第一次见的名词给好好解释了一番,毕竟有创新的见解与苦劳嘛。经验就是:把卷子写饱满,充分发挥主观能动性。
其实我考前的信心并不足,主要是准备得有点零散,不充分。但到了考场上我反而卸下了心理包袱,真心不紧张不慌张,能写多少就写多少,暂时先把结果放到脑后,毕竟准备了这么久,不坚持完岂不遗憾。
另外,我是跨校跨专业的,从工科到管理,这点我考虑得很充分,不为赶时髦或者是为考研而考研,也没考虑硕士出来是不是每月多点工资。分析你自己,找到自己的兴趣,要学会扬长避短。对于跨专业,最后几乎没有限制,顶多复试的时候你要说清楚跨专业的理由。
说不多说的,但还是忍不住说了这么多,希望对后来者有点帮助吧。
言归正传,说一说研究生阶段入学一周的感受。现在商院的硕士都在江宁校区,地方不大不小,我们住的是刚新建的宿舍,条件还不错。学校里商业气氛不浓,学生也比较活跃,图书馆里自习的学生很多,操场上锻炼的人也很多。商院的大楼很棒,底楼像星级饭店,里面的教室条件很好,并且有自己院的阅览室,里面有一个个小隔间,以及错落有致的皮凳,很有feel。当然大学之大不在大楼也。我们的高级管理学学就是何似龙教授教的,学的正是那本《转型》,有同学想拷课件,何老师不让,说是不是弄去卖钱^^。何老师很有个性,热爱学生,淡泊名利,言辞恳切而不失犀利,他说只读PPt的老师没和有自己见解的老师可以把他踢出去。何老师的一些观点至少给了我很多启发与思维的碰撞,不然照读转型岂不让人失望。高级经济学是许长新教授也是商院的副院长,四节课连上,我竟没有瞌睡,这很神奇。许老师的学问很好,是一个为了实现大学教授的梦想而舍弃很有可能成为亿万富翁的机会的人,而且他的课你还不一定有参加考试的机会,五人一组,抽一个上,Ozg。还有几门课我就不再赘述具体情况了,至少对于这一周的课我还是很满意的。
等你们这一届来了,东门的体育馆已经建好了,可以直接享用游泳池与羽毛球馆;研究生宿舍后面的新食堂也建好了,以后去吃饭就这就一步之遥了。决定考河海商院的学子,加把劲,祝你们能实现自己的目标!路还很长,无论如何,要乐观自信,踏实奋进。再次祝福你们。
(本来向上传一些初试的专业课的资料,可惜在我家里的电脑里,只有一些复试的资料,你们现在还用不着,以后再发吧。)

评分

愛吃糖の羊 + 2 求资料啊~
    w7863968 + 30 精品文章
    北堂心 + 1 给力!
    为自己流泪 + 1 顶一个
    限量芭比 + 30 原创内容

中级战友

K币
    756 元
    沙发
    深受激励啊,学长,一定加倍努力!
    考研一定成功!加油!

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    好    谢谢学长

一般战友

K币
    230 元
    地板
    现在看转型那本书觉得重点好零散啊,我没有转型笔记,有名词解释题库,转型笔记必要吗

一般战友

K币
    230 元
    谢谢学长了~~

新手上路

K币
    21 元
    苏纸屑 发表于 2011-9-17 19:29
    谢谢学长了~~

学长  回家的话能给我发一下初试的专业课资料吗?  邮箱1024918884@qq.com  谢谢

一般战友

K币
    197 元
    yxg0903 发表于 2011-9-17 11:54
    深受激励啊,学长,一定加倍努力!

欣赏你的积极 加油哦 留个邮箱给我 以后找到资料了发给你

一般战友

K币
    197 元
    omen2012 发表于 2011-9-17 12:11
    好    谢谢学长

留邮箱 以后给你发点资料

一般战友

K币
    197 元
    苏纸屑 发表于 2011-9-17 19:28
    现在看转型那本书觉得重点好零散啊,我没有转型笔记,有名词解释题库,转型笔记必要吗 ...

我都是自己整理了一本笔记 但很耗时间  有真题的吧 虽没有标准答案 但市面上的一些答案 还行 做些案例分析啥的 就是要下笔有言吧

一般战友

K币
    197 元
    1024918884 发表于 2011-9-17 21:57
    学长  回家的话能给我发一下初试的专业课资料吗?  邮箱1024918884@qq.com  谢谢 ...

可以 大概国庆吧 但不确定回不回去  加油哦 望实现目标