考研论坛

楼主: 十年看菜

扫盲贴:什么是“同等学力”!【新人发帖必看】

新手上路

K币
10 元
2013年6月结业可否以同等学力身份参加2013考研?

7万

荣誉版主

K币
47065 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

Vivica_4U 发表于 2012-8-13 07:17
2013年6月结业可否以同等学力身份参加2013考研?

不可以,13年6月结业的话,你只能参加14年1月份的。
自信人生二百年, 会当水击三千里

中级战友

K币
2181 元
坚定了,
就不要害怕。

新手上路

K币
12 元
斑竹你好 我想请教啊 取得了自考本科毕业证书那是同等学力还是学历呢??我有认真的看了你的扫盲贴 但有些地方还是不太明白 还有取得了学士学位证又有什么优势呢?
我是高升本的自考生 我大概是2014年10月取得本科毕业证 那我可以参加2014年10月的报名考研吗??还是我2013年10月就可以参加?望回复 谢谢哦

7万

荣誉版主

K币
47065 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

vivian782 发表于 2012-9-30 23:11
斑竹你好 我想请教啊 取得了自考本科毕业证书那是同等学力还是学历呢??我有认真的看了你的扫盲贴 但有些 ...

有本科毕业证就代表有本科学历,已经不是同等学力了,同往届生正常报考。
至于学位问题,报名的时候要注意有的学校要求双证齐全,就是必须取得学士以上学位才能报考。
不过也有的学校要求更严格,全日制本科学历才能报考。
当然以上都是少数学校少数专业,大多数还是可以正常报考的。

至于你什么时候拿到毕业证,我觉得至少你在报名的时候能够提供毕业证编号,现场确认的时候能够提供毕业证就可以。
如果提供不了,以你的高起本学历按照现在的规定,只有等到下一年了。。。

一般战友

K币
205 元
楼主自考专科毕业可以考研吗,是按全日制大专一样毕业满2年可以报考? 还需要什么条件呢,自考大专考研属于报告中的哪个类型啊

新手上路

K币
39 元
请问版主,专科获得本科阶段八门主干课程成绩单有哪些途径?只能报名参加各种非统招本科考试吗?如果今年春节以后报名参加明年的考试,有没有可能在2014年1月这一届研究生报名前拿到八门主干课程成绩单?希望版主能回答解惑。  PS:如果有可能的话,建议版主整理一下哪些院校(985以下,一本以上)要求本科段主干课程成绩单?哪些对同等学力有不公正看待?      这些问题清楚了,同等学力版的问题层次就不会那么低了

新手上路

K币
39 元
还有各种自考、函授、网络远程教育,大概什么收费、怎么考、什么时间考、得花多长时间拿到证?希望为大家解答,这些问题每个人自己网上查要花很多时间的。

7万

荣誉版主

K币
47065 元

四米阳光 发表于 2012-10-5 11:53
还有各种自考、函授、网络远程教育,大概什么收费、怎么考、什么时间考、得花多长时间拿到证?希望为大家解 ...

你的提议很好,不过按照论坛要求,这个是针对考研板块。你说的怎么办理自考函授之类学历可以作为私下问题与人交流。
至于主干课程一般针对的是专科毕业后续本(自考,网络函授,成人高考等)的课程,不同学校要求差别很大,一般要求八门主干的基本上就是不会接受没有取得本科毕业证的。举个例子,自考本科独立本科段总共十五六门课程,除掉公共课毕业课程实际等非主干课程总共也拼不够八门主干课程。

中级战友

K币
850 元
2013年6月拿到本科毕业证书应该是成人应届吧