考研论坛

[交流] 真题才是王道——考研英语79分复习经验。无基础考生的福音

一般战友

K币
348 元
楼主

帖子被删,重发一遍,看来某些事情是一点都不能提啊。
偶然间又点开了曾经无比熟悉的考研论坛,界面的变化还真大,貌似没以前简洁了。一下子又回想起考研复习的日子,仿佛还是昨天的事情。
    先说一下我考研复习时的个人情况吧。我在初中毕业后读了中专然后又读的成人教育本科,就没学过英语,所以英语基本上就是初中水平。我04年考研英语考了79分,虽然不是很牛的分数,但对于我这个基础来说已经很不错了。写这个帖子主要是想告诉那些英语基础不好的人,对考研英语有畏惧的人,你们基础再差还能有我差吗?通过一定的努力,我都可以考79分,你们自然会更优秀。对历年真题的取舍,似乎是考研英语中永恒的话题。真题的重要性,用法,大家见仁见智,我只是说一下我当时的复习方法,希望对大家有点启发就够了。
    我当时手头的英语复习资料如下:历年真题一本、**考研网络课程光盘一张(用的是盗版,不好意思)、英语考试分析、**的系列的考研辅导书若干(记不大请了,好像有长难句分析,作文,词汇)。
顺便说一下:资料的问题上最忌讳贪多贪新,不断更换。吃透一本书比粗读一百本都强。
    复习步骤:
    第一阶段:认真听一遍**的网络课件,我是用了20天左右听了一遍。认真领会老师的思路,做好课前预习和课后复习。听完之后我果断的扔掉了手中的《阅读理解xxx篇》,重新拟定复习计划。
    第二阶段:听完课件后,计划将10年来的真题,至少做10遍,据此安排每天的学习量。
对真题,尤其是对阅读理解真题一定要认真吃透文章结构,段落结构,句子结构,(其中句子结构最重要),每个重点词汇。认真分析每个问题的设问角度,答题思路以及错误选项的陷阱所在。我最终也确实只完成了10遍的最低要求,但收获那简直是大大的。对于不是零基础的人,估计4,5遍就足够了。
    真题中阅读理解是重点,其他的可以针对性的做一些。
    通过反复做真题,我们可以有以下收获
    1、词汇基本搞定,10年阅读理解真题几乎包括了所有考研重点词汇。
    2、对句子结构的把握可以让你轻松应对翻译和作文。
    3、对出题思路心中有数,再遇到陷阱选项那简直是一眼看穿。
    补充一点专项的复习方法:
       词汇,拿着你考试大纲要求的词汇表,每天抽出半小时左右,坚持背。我所说的背是每个单词只看一眼,绝不多看,以尽量快的速度看完一遍,然后第二遍,第三遍。以后每遍看的过程中,一眼就认识的单词用铅笔划掉。你会发现随着遍数的增加,划掉的越来越多。如此坚持几个月,词汇关就算过了。我当时最开始是一个礼拜看完大纲词汇一遍,以后速度逐渐加快。最后考试前一天早上,40分钟过大纲词汇一遍,几乎都认识。关键之处就是坚持每天看,绝不懈怠。每次看的时候绝对要每个词只看一眼,不会的话以后还有机会再看,决不可在一个词上纠结。切记,切记。
       阅读理解,作文的解决方案都是一个。
       将你考试真题种的阅读理解文章拿出来。首先将英语翻译成汉语,然后看着汉语再写出英语原文,不要怕写错。写完之后对照,看看自己哪里错了,分析原因,主要是对英语句子结构的理解问题。然后重新看着汉语写英语。如此反复。当你写出的英语与原文一致的时候。大功告成,阅读理解和作文就再也不是你的障碍。可以一段一段的进行。如果你能这样完成那么2,3段阅读文章,足矣。
       研友中有那么一群特殊的人,自考、成教生,他们没接收过正规的高等教育,却依然渴望踏入研究生的门槛。我就是如此。
       如果你也是,那我想对你说:
      考研并非只是梦想,经过脚踏实地的努力,终究会成为现实。
      你所需要的只有努力、努力、再努力。
      可能会有种种的轻视、非议甚至鄙夷,我们能做的只有淡然,用行动去证明一切。
      沈阳地区的自考、成教研友,希望我的经历能给你一些鼓励和信心,欢迎交流考研经验。

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    自己顶一下。

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    盛世明月 发表于 2011-8-17 12:50
    自己顶一下。

顶!!

一般战友

K币
    348 元
    地板
    zhaolzhennew 发表于 2011-8-17 13:27
    顶!!

你顶的是我的帖子还是我自己顶帖子的行为呀?

一般战友

K币
    120 元
    盛世明月 发表于 2011-8-17 13:31
    你顶的是我的帖子还是我自己顶帖子的行为呀?

在线啊。顶你的帖子。你什么专业?

一般战友

K币
    348 元
    zhaolzhennew 发表于 2011-8-17 13:33
    在线啊。顶你的帖子。你什么专业?

法律硕士

中级战友

K币
    1157 元
    能再重点讲一下你作文是怎么准备的,详细点!
    http://www.kuaipan.cn/index.php?ac=account&op=register&channel=gloqc8

一般战友

K币
    348 元
    light84000 发表于 2011-8-17 14:00
    能再重点讲一下你作文是怎么准备的,详细点!

作文这个东西其实挺简单的了。
           同样的题目,如果让你用中文写是不是超简单。问题就是如何把脑子里的中文转化为英文然后落到纸面上。当然了,那种可以直接用英语思维然后写作的人是不用看这些东西的。
           将中文转化为英文,就要深刻理解两种语言句子表达结构上的区别。这就用到我在帖子里提到的方法了,英汉互译。如果能认真互译几段文章就能有很大提高。我当时完整做完互译的只有3段,好像也就是一篇阅读理解的一半。其结果就是感觉被打通了任督二脉,提笔就能写出复杂完整的英文句子。
           以上工作做好之后,考试之前背几篇作文范文。主要是学会文章的结构,开篇啊,中篇啊,结尾之类的。再背上几个开头句结尾句,和转折词之类的就没问题了。
           作文重要的是句式够不够漂亮,够不够复杂,词汇够不够深厚,至于内容,我感觉是最次要的。漂亮的句子表达废话也是可以得高分的。
           写作词汇和阅读词汇不一样,你认识很多词不一定能写出来。我写作文是真正能写出来的词只有高中以下词汇。惭愧啊。
           举个例子,我不管什么题目的作文都能以 ONLY IN THIS WAY,CAN WE ~~~~~~~~~~~~~~~~~~来结尾。这句话只有一个目的,告诉阅卷的人,哥会倒装哦。

新手上路

K币
    86 元
    04年考的,现在还贴。。。

新手上路

K币
    86 元
    不过,还是谢谢你的鼓励。