考研论坛

北京第二外国语学院经验贴

一般战友

K币
301 元
楼主
论坛里面二外经验贴貌似很少,今天就把我的经验发出来吧,希望对大家有帮助哈。。。
考研彻底结束都四个多月了,八月底去学校报到,时间过得很快,今天突然回想以前,去年的这个时候我还每天纠结的看书哈,不过,一分耕耘一分收获,付出终会有结果的。
好了,废话少说,直接进入正题吧。
我的本科是一所很差的大学,的确不太好,大概在大三的时候在家人的逼迫下我也加入了考研的大部队,于是就有了近六个月的痛苦准备,接下来我尽可能的说出我所有的经验,希望对各位童鞋有帮助哈。
择校:个人看法,觉得择校是最重要的。我喜欢北京,所以目标就圈定了北京的高校,,当初我先是想考北外,然后看到了真题做了一次,结果150分的卷子的考了70+,实在是太刺激,于是就转战二外了,二外的卷子相对而言简单点,当然只是相对,但是认真的准备下还是很有希望的。。
准备过程:我报考的是英语语言文学专业,一共考的是基础英语,综合英语,二外,政治,接下来一个个的讲下。
1:基础英语:看过真题的童鞋们就会知道,基础英语的题与部分专四和专八的题难度相当。所以语法词汇完型可以练习专四,阅读翻译写作练习专八,当然,冰冻三尺非一日之寒,基础英语还是重在平时,坚持是重要的,最好每天都不要放弃基础英语。今年的基础英语很明显的相对去年难度增加了不少,特别是翻译,考的是宗谱的谋篇文章,从头到尾就是说她妈,没完没了,结果我还没翻完……所以大家在平时练习的时候一定要注意速度和质量并行。
2:综合英语:综合英语要考文化语言学和文学,这是一个很让那个人无语的地方,看的书贼多,去年我看文学作品的时候就一个火来了把美国文学作品给撕掉了。。。但是还是要硬着头皮上阵哈,具体的科目就具体复习。
文化:文化很直白,就是把课后题一定一定要背熟,这不是一个简单的工程,,,还有就是平时也要关注下时政,特别是美国的,我高中学的是理科,所以对于政治啥的木有任何兴趣,,幸亏去年考的不是什么选举,是什么科技对美国生活的影响要写篇自己的评论,所以平时也得练练随笔,有备而战,自然不惧哈。
文学:考文学的时候,我的一个心碎哈,好几个选择题考的作家我都没见过,还有那个名词解释,,竟然只会一个,无语了,其余的就是自己扯的,所以我的综合英语考的不好,,文学大家要注意的是记笔记,特别是重点作家。首先是重点作家,其次是对应的作品,然后是对应的流派,最后是名词解释,还有对名家的作品要会分析,平时可以自己练习下,其实也没那么夸张,,有些作家从来不考的,就直接pass掉,所以要看真题,通过看真题才知道哪些是常考的哪些是不考的。
语言学:语言学是最难的,个人看法、、我去年先是把语言学连续对着中文的看了三遍才逐渐的理解。然后就是背诵名词解释,真题会考填空题,所以要注意细节,还有简答题,也要适当的背背,语言学重在理解,理解后在背诵,考试就不难了。。大家不要投机取巧。我去年认为什么第六章不考来着,结果问答题第一个就是什么surface structure啥的,完全不懂。。。所以还是多看看吧,这里我也不敢妄下断言说哪些章节不用看,,大家自己决定哈。
3:二外。我的二外是俄语,说起俄语啊,哎,,,去年我们考俄语的时候竟然把卷子给弄错了,发的是俄语专业的卷子,,,我一打开卷子突然冒出一个俄罗斯文学,,结果那门就没考了,然后第二天的两门发挥也受了点影响,,不过哥们 清楚自己的实力也就是那样,即使卷子没错也就那水平,哈哈。然后在离过年只有8天的情况下,我一个人冲到二外把俄语考完了,还在北京玩了两天,二外的善后工作还是处理的很好的,态度也很和善,最重要的是所有的车费住宿费都是报销的哈,,我也很幸运我没有放弃,结果俄语成绩给了我最大的惊喜,让我有幸进入复试。我本科的俄语教材是俄语入门,这两本教材应付二外的试卷是远远不够的,于是我自己也买了本资料,资料的名字我不记得了,,,好像是什么考研专用二外教材啥的,,上面有很多词汇,然后我就天天背诵句子记单词,,当然考完了就全部忘了,,不过个人觉得试卷的翻译很难,有很多很生僻的单词,有些竟然是俄语四级的单词,大家最好心里准备,平时多记记单词绝对没有任何坏处,。
4:政治。我最恨的科目就是什么政治,实在是不懂,为什么要考什么政治,反正我政治是几乎裸考的,和当时以为我考不上的心态也有关系,,我十月份买了红宝书,还是正版的,结果就看了三页,剩下的全新,,然后又买了盗版的任汝芬序列,序列一还没看完1遍,觉得太痛苦,又来又买了任234,结果就任2动了点,然后我周围的朋友门哈就刺激我看书不行买书倒是挺积极的。。。反正最终的政治成绩对于理科出身的我已经很好了,虽然就60大几,不过我已经很满意啦,哈哈,这里推荐大家用肖秀荣的第四套,很好的卷子,去年压中了不少好像是,我不确定哈。
5:心态:心态的重要性,不用我说了。去年的时候,我每天都是在一种很纠结类似痛苦的情绪中度过,家人的期望自己的不甘心现实的状态每天都在折磨我,好在折磨最终还是有个结果。其实考研之前我自己对于考不考研真的无所谓,但是我家人觉得我还年纪不大不适合工作啥的硬是逼我考研,我自己也觉得一旦坚持了就没有任何理由去放弃,呵呵,感谢我那差不多一天一个电话的家人以及我的朋友和北二外的研友们,一切尽在不言中啦。兄弟在这谢过啦,,
写了这么多也不知道可有用,但是句句都是实话。最后和大家说声,坚持一定会有结果,千万不要放弃,状态不好的时候可以调整调整,我觉得最好的方法就是玩游戏或者和朋友聊天或者自己跑跑哈,总之大家觉得哪种方法好就用哪种方法。去年的冬天我也不会忘记,每天早上冻死人的七点多就起床泡到大教室占位子,一座就是一天,天又冷,人又困,哎,往事不堪回首啦,,,但是一想到过了一天就少一天的罪多一天的长进我也就好多了,大家在看不下去的时候可以这么想,你不是一个人在战斗,有多少个男男女女在陪着你受罪哈,别人也没放弃,咱又不比别人娇贵,凭什么放弃啊??状态不好的时候情绪低落自己听听音乐看看杂志打打球都可以,,考研是寂寞的,忍着寂寞的最后就是你发自内心的笑容,因为最后你就成功啦!
好了,初试先说这么多,复试过段时间再发吧。。
大家加油。。best wishes for all of u!!

评分

Nick0227 + 1 太感人了
    Phoenixchiang + 100 精品文章

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

沙发
    感谢您的经验分享~
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

橙子爱cc 该用户已被删除
    板凳

一般战友

K币
    301 元
    地板
    橙子爱cc 发表于 2011-8-13 23:31
    谢谢经验分享 我想知道 我下学期升大三,现在准备会不会太早啊?对于真题,我几乎看不太懂得,能加你QQ单聊 ...

呵呵,不好意思,你有什么问题就直接说吧,你有问题我一定直接回答

中级战友

K币
    1569 元
    哈哈,恭喜楼主考上哦。我是现在才准备考研的,书还么买~~特来借鉴下楼主经验~楼主觉得文学好还是语言学好?
    我曾幻想过,会跟你到很久。
    平凡的生活,在季节变换中。

一般战友

K币
    301 元
    翡Losopher 发表于 2011-8-14 16:48
    哈哈,恭喜楼主考上哦。我是现在才准备考研的,书还么买~~特来借鉴下楼主经验~楼主觉得文学好还是语言学好 ...

额,个人看法吧,按照兴趣来,相对而言,我还是倾向于文学,虽然都不喜欢……

一般战友

K币
    147 元
    我想问下,第二外国学院好考么,,它的录取率是多少啊,我感觉我基础不太好,但我也有点想考这个学校,请教一下你啊,,提前谢谢啦!

一般战友

K币
    301 元
    liuxu468 发表于 2011-8-14 17:32
    我想问下,第二外国学院好考么,,它的录取率是多少啊,我感觉我基础不太好,但我也有点想考这个学校,请教 ...

学校还行吧,不是很难考,但也不容易,这几年难度增加了,录取率啥的我也不太清楚,不好意思哈

一般战友

K币
    147 元
    HloveL 发表于 2011-8-15 10:02
    学校还行吧,不是很难考,但也不容易,这几年难度增加了,录取率啥的我也不太清楚,不好意思哈 ...

你是今年才考的不,那你们这一个专业招的有多少个人啊,我马上上大三,但不太知道怎么选学校的,就想问问像你们这些有经验的人,你觉得这个学校考试侧重在哪些方面呢,还有你能给我推荐你认为比较好的一些书么??问你好多问题啊,不好意思~\(≧▽≦)/~{:soso_e106:}

一般战友

K币
    301 元
    liuxu468 发表于 2011-8-15 10:45
    你是今年才考的不,那你们这一个专业招的有多少个人啊,我马上上大三,但不太知道怎么选学校的,就想问问 ...

这个学校侧重基础吧,你得自己看看真题才可以知道学校考的重点,你才大三哦,还不急呢,慢慢开,先打好基础是王道。至于书嘛,首先去官网上把对应的参考书买好,再配套买资料,我用的是星火还有环球时代的。