考研论坛

[学习经验] 雨双的考研英语小谈~

8万

荣誉版主

K币
42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

楼主
    考研英语的复习对我来说是个关键,因为我的英语原本也不是很拔尖的那种,而且考研英语的阅读量非常大,而我阅读又相对薄弱!
    在七月份来临之前,我英语重点在把星火三本的考研单词背下来。我拿了许多小本本,是用来记我不认识的单词,这样方便平常携带,有空的时候就可以拿出来看看!
    七月份之后,我有上暑期英语培训班,而老师都只是用真题的阅读给我们分析,从来不做模拟题,可见真题真的真的是很重要的!
      7天的培训班,只是教了我们许多的解题技巧,一切的一切都要靠自己的努力了! 我买了张剑的两本英语真题回来反复研究。我又另外买了小本本,把真题上出现的所有不认识的单词记下来背。这些单词的重复率非常高,所以必须要记! 我每天午休前或者晚上睡觉前都会拿出小本本记单词的!
    十年的真题我研究了好多遍,并且除了做真题,我也没买其他英语材料,没做其他的什么题目了! 反正就是一遍又一遍研究真题。。。
    由于,英语是下午考试。所以我在备考期间,每天下午都是看英语的。从十月份开始,我每周六或者周日下午,都会到一间空空的教室,找个角落坐下来,按规定时间完整的做一份英语真题,就当是考试吧!而且每次做完了,我都会给自己评分,都是算保底分,这样就不怕考场上出现任何意外了。每周我都会要求自己进步,哪怕只是进步一分也好!  
    我自己本身呢,以前刚开始做英语时会习惯看表。其实,怎么说呢,这个习惯不是很好。如果你一直不停地看时间,一方面你会越看越紧张,另一方面也会浪费时间,更重要的是看了下就晃神了,做题思路会被打断了! 而且在考场你的注意力会一直在时间上,而不在试卷的题目上。所以,我觉得这个不是个好习惯!
    我建议呢,平常要多做这种模拟情境的考试,把真题拿出来考,而这个过程中你可以看时间。其实,在这之前,你最好要有个时间安排,把整份试卷每个部分拿出来划分时间,而且要确定好先做什么再做什么。你每次练习的时候,都要把每个部分的时间限定死了,规定自己一定要在这个时间内完成,要慢慢养成这个习惯,这样到时候考试的时候也就不会紧张了,因为心里有谱了。这个过程是需要长期坚持练习才能达到的境界,到最后,慢慢的你会发现你考试中根本就不用看表了,因为你心里都有数了,你知道你做完作文花了多长时间了。
    而且考试的时候,到最后半个小时的时候老师会提醒时间的,到最后15分钟的时候老师也会提醒。所以,不用害怕的!

我从2010考研的学姐那学到一个很重要的经验,就是她说英语这东西一天都不能落下复习,要坚持! 特别越是接近考试的日子越要记得每天都要坚持复习英语! 特别对于英语基础比较差的人来说,英语更是不能间断啊,要不然到最后会吃到苦果的! 而且要相信付出总会有回报的!
    以下是我对做英语的顺序和时间安排,这个在平常测试中就开始练习这样的顺序和时间,到考场上的时候就习惯了!(这是我个人的情况,仅供大家参考):
    首先,由于阅读A占了近半壁江山,很重要,所以我会选择先做阅读A,尽管阅读A是我最薄弱的。这个部分我一般时间限制在1个小时。
    其次,作文30分,第二重要,这个模块也比较容易得分,这个是我比较擅长的,所以我选择第二个做,时间限制在45分钟以内。
    再次,阅读B和完形的分数一样,但完形是我的强项,所以我选择先做完形,时间限制在15——20分钟。
    然后,再做阅读B,时间限定在25分钟以内。因为平常练习时,我这模块都做很差,所以我不靠它得分,只要得个基本分就好了。结果谁知道,考完出来,阅读B我10分全得,可能是平常强化练习和研究才有这个收获的吧!
    最后,我做翻译,时间限定在25分钟以内。翻译每一年都很难,很少有人得高分的,所以我要是能得个三四分的话,我嘴巴都要笑歪了!故此,翻译我能做就做。。

这样算了一下,你大概还会剩5至10分钟的时间涂选择题答案。。如果你觉得时间不够的话,在阅读B、完形和翻译上再挤出时间吧!
PS:英语我比较相信第一感觉,所以我不留时间检查,怕越改越错了~
{:soso_e121:}以上纯粹只是我个人经验,希望能给大家带来帮助! 若对你们没有帮助的话,就当作是笑话看看就算了,也请不要责怪~

评分

李丹256838935 + 1 感谢分享
    _、Cc、ノ + 1 很棒
    难得聪明 + 1 太感人了
    Phoenixchiang + 50 精品文章
    Bostind + 30 原创内容

中级战友

K币
    670 元
    沙发
    很厉害,方法很受用, 谢了!~~

评分

雨双 + 2 O(∩_∩)O~沙发奖~

The greatest pleasure in life is doing what people say you cannot do.

中级战友

K币
    2148 元
    板凳
    谢谢师姐的经验,阅读一篇15分钟很紧张,我估计要80分钟做partA,估计只有把完型的时间扔了

评分

雨双 + 2 板凳奖~O(∩_∩)O~

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

地板
    ccta54312 发表于 2011-8-6 21:25
    谢谢师姐的经验,阅读一篇15分钟很紧张,我估计要80分钟做partA,估计只有把完型的时间扔了 ...

80分钟稍微有点多哦,你可以努力下,争取在70分钟吧!
    其实,我觉得你最好不要扔完形,应该你每天在练习阅读的时候不知觉间会提高你的完形的,完形得5分比翻译得5分容易哦! 我这么说你懂得哦~{:soso_e112:}

8万

荣誉版主

K币
    42795 元

林子子 发表于 2011-8-6 21:19
    很厉害,方法很受用, 谢了!~~

呵呵,因为我是考本专业的哦,很多内容我都有学过的,相对会轻松些的!
    但是,我不喜欢背书,所以我会经常看专业课,去理解,然后靠自己去写出来! 文科生嘛,重在自己能写!  
    我是从7月份开始,在每天复习英语和政治的同时穿插看专业课的,专业课也看了很多遍的。。。

评分

蘇.然|▍ + 1 赞一个

一般战友

K币
    223 元
    这应该不是休闲版

评分

雨双 + 2 前排奖~O(∩_∩)O~

2万

资深会员

K币
    18343 元
    楼主最近真活跃 不过发现您比我厉害多了 嗯
    考研是世界上最困难的事情,也是最简单的事情
    之所以困难是你要耐得住寂寞;之所以简单是你只需耐得住寂寞

中级战友

K币
    1812 元
    多谢过来人的经验,当年初战经验不足,考点离家比较远,结果折腾的中午吃完饭就该去考场了,下午在考场困得要命,大作文和几个小题都没写,50来分悲惨地路过...

评分

雨双 + 2

时光如水,总是无言;
    若你安好,便是晴天。

中级战友

K币
    1812 元
    dream4you 发表于 2011-8-6 21:40
    多谢过来人的经验,当年初战经验不足,考点离家比较远,结果折腾的中午吃完饭就该去考场了,下午在考场困得要命 ...

初战的时候对考研压根没重视,只是把我一直学得比较好的英语好好看了看,数学二只过了一遍课本,然后考了可怜的42分...
    时光如水,总是无言;
    若你安好,便是晴天。

一般战友

K币
    223 元
    难道lz和ls都是过来人
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-24 18:13 , Processed in 0.062358 second(s), Total 22, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.