考研论坛

政治还愿望,十分给力的经验贴,简明扼要,希望对大家有

一般战友

K币
76 元
楼主
我是今年考上全日制研究生的,因为就在几个月前还在这里搜考试经验,当时我就说如果我今年考上,政治的分数还不算低,我就一定来还愿,真的很灵!09年参加工作的,是在职考研,从准备考研到考试一共不到两个月,并且没有请假,没有报班。当然,我是文科,而且考的还是本校,可能压力没那么大。今年我的政治是70分,虽然分数不高,但是70分对于一些同学来说肯定是够用的。我属于2战,只不过一战是在两年前,在校大四的时候,其实那年我的分数考的也不错总分339,但是还是以11分落榜了川大,那年的政治考了52分,其实也报班了,也学了,可能就是考试时候没答到点子上吧,但是那年的政治底子还是有帮助的。当然,我这里就不说鼓励大家的话,或者说给大家解答要不要考研的这个问题,我的这个帖子是针对已经10月 11月份政治开始该下功夫的同学们说的。下面我就说下我的一点政治学习心得,希望对于那些在政治这个科目上还迷茫的同志们有帮助,大家感觉写的还行就顶一顶哦。
  一、什么时候开始学政治。很多同学从春天就开始报班,开始领教材,然后心不在焉的去听根本就不情愿听,但是却碍于花了钱不得不去的政治基础班,其实我感觉没必要,当然如果你确实有时间或者心里实在感觉对不起那报班钱那你就去。政治不用从春天就开始学,你就是学,其实也就是跟着班画画线,你也不会真的坐那背书的,所以不用急,再说暑假的各个强化班,所谓的强化班其实也就是划线,也没有真的讲什么东西,如果你不报班,完全可以找你报班的同学划线的部分自己划,比如好多报任汝芬的班,任汝芬的教材到处都买的到,自己划呗,话说,夏天的时候,你就是划的都是重点,你也不会去背书的,因为还不紧张,到了10月份以后就要有计划的拿出来看看了。11月份的时候就需要背了,背你划的重点,到了十二月份可能大家说做题,但是背书必须不能停止,就跟背单词一样,上考场之前都不能停止!做题涉及到哪个知识点,就要背下来。
二、选什么书,这个问题是困扰很多人的问题,大家都不想再没用的教材上多耗费时间,我很能体会,因为政治属于只要肯背就有成绩的科目,如果背错了书,实在是不值得浪费那么多的时间。我两次考研。第一年是报的任汝芬的政治班,全程用的任汝芬序列一二三四的,今年用的是红宝书,其实政治只要认准一套教材都还不错。而且我全力推荐这两套书,用哪个都行。现在我就说说红宝书。我今年用的是红宝书的大纲解析,1600题,后期28题、任四、肖四、起航20天20题我都买了,到后期出热点的时候绝对不能掉以轻心,而且说实话D版的就行,一样用,不用说那些个在线课程不课程的,书出来几天后附带的视频都会在论坛里都会有好心人给无偿发网上的。所以包括红宝书等D版就行。政治这些我认为就够了,真的够了,不用贪多,大同小异就是排版不一样。网上就能下载历年真题,其实我个人觉得政治的真题没必要那么深究,跟英语真题绝对不是一回事,顺便说下,英语我全力推荐张剑的那个黄皮书真题,我两年全都用的这个书,而且只用这个书,别的没用。两年英语都考了50多将近60,虽然分不高,是我没那么用功而已,书还是不错的。反正我是没特意去看过政治真题,最后出政治模拟卷的时候好好做做就行了。
三、说重点啦!我09年考试还没改版,跟现在的五部分还很不一样,刚开始有点没头脑,尤其红宝书,很没条理,在网上也很搜到很多关于红宝书划重点的篇章,我都看过,我上班时候不能看书,我就在网上搜这些个东西,但是说实话,他们划的实在太多了,一本书恨不得划三分之二可不是说都重点全都压上了,还有没有点效率了!如果大家有时间可以多看看万无一失,但是如果像我70分就满足,有所取舍的同学,可以参考我的经验。
1、马基。22分,是五部分中第二重要的,但是重要就那几章。第一章不用看!二三四章必须重点看,具体怎么看,你看下来几遍心里就有数了,里面的原理分出一二三的都列出来。虽说红宝书,但是也不用达到字字都看的程度,主要是重点层次要背下来。第五章是马经,一般会有2分的选择题,不用作为重点,看明白咋回事就行不用背。而且考试出的这2分很简单。六七八章基本看下就行,不用背。胆子大的就信我的哦!其实我连看都没看。。
2、毛特。30分,重中之重,方法:倒背如流!
第一章要背,但是就今年来看,毛邓三都不是重点,重点是科学发展观,所以这个需要背!别问我背啥,自己好好归纳下,一般第一段的第一句话都是重点概括的,都可以作为你答题的层次回答。
第二章一般,不作为一级重点,看一看,万一考的时候不能一点写不出来,但不用背。
第三章重中之重!新民主主义年年都是重点!我就不细说了,全背吧,还是要自己划出层次,1 、2、3的这样便于理解与记忆
第四章虽然不一定出大题,但是是具备出大题的可能性的,因为也算重点,选择题经常出,所以零碎知识点一定要记准确,便于答选择。第一大点和第二大点相对重要些。
第五章,虽说算重点,却总不出什么题,看看科学技术是第一生产力吧
第六章,要看看,有些层次是需要熟读的,小康社会背一背吧,也许是你答别的大题的一个加分点!
第七章,需要背层次!改革开放不出题也的是重点,跟上面一样也许是你答其他大题的一个加分点!
第八章,啥都不说,全都要背,每个大点都不能放过!语言虽少,分量不轻!一定相信我!
第九章,虽然最近也没怎么出大题了,是因为它作为重点前些年总考,所以作为中国人也有必要了解下我们的政治结构,要懂
第十到十五章,看看啦,层次要多看几遍,不用背啦,在做选择题的时候涉及到的就在书里找找,就够了,一般不会有大题。胆子大的就相信我啦!其中十一章需要背,背层次!是加分点! 30分的毛特就说完了,需要背的必须要倒背如流,不用背的就要狠下心,看看明白就好,没那么多时间浪费的。
先说这么多,一个多小时了,下次我接着说,大家有什么问题也可提出,我接下来可以针对问题继续发帖。

评分

★龙之吻★ + 1 楼主 思修 和 近代史呢??
    yaohua13liluye + 1 感谢分享
    漠离 + 1 太感人了 收藏了
    baicunxian2010 + 1 太感人了
    Aimme小暖 + 1

6万

荣誉版主

【轧路组 】 巴乔

K币
    37058 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发
    辛苦,感谢分享!
    盗号你妹的太可耻啦!

中级战友

K币
    1301 元
    板凳
    谢谢分享。、
    以战斗机的姿态扫射参考书目、

中级战友

K币
    1301 元
    地板
    回复 aiai_andy 的帖子

看您签名。。。我宿舍有个非常迷魔兽的。、。。

天天泡RN
    以战斗机的姿态扫射参考书目、

中级战友

K币
    530 元
    赞赞赞

2万

荣誉会员

K币
    17368 元
    谢谢分享!

中级战友

K币
    545 元
    马克

3万

论坛元老

K币
    23405 元
    来学习了,先顶帖
    ------------------------------分节符--------------------------
    自己选择的路,就算跪着也走完!
    注:这个是个人签名,自动生成的啦,不是回复!
    ------------------------------分页符--------------------------

一般战友

K币
    132 元
    谢谢分享!

中级战友

K币
    1173 元
    马克,楼主好像还没说完