考研论坛

[其他] 【安妮】个人感悟,只愿你们以后少走弯路(感谢支持)

开国大老

简单滴、傻丫头

K币
3897 元
楼主

写本贴的意义并非否定考研的价值
安妮到现在始终认为,考研是快速提高自己和进入更高平台的捷径
只是希望你们能够明白自己所长, 让研究生读的更有价值
少走些弯路
不希望,有人放弃考研因为此贴。 安妮暂时放弃考研,另有原因。
总体来说就两件事
在校的想办法去大公司实习,
还没找工作的,想想自己想干什么
想办法,不管托亲戚朋友啥的,找好第一份工作。
第一份工作很重要,不是不重要。
相信理解深刻的都是经历过的,这些话已经晚了
没经历过的往往不太重视
只是尽量给有心的童鞋提个醒
再次感谢辛苦顶贴和无私分享的童鞋们

之前决定无论如何要在职考研的,现在决定暂时放下考研了。
或许有人会说是我不坚定,不,只是我现在看明白了许多。
一些感悟,也是安妮已经走过的弯路,希望还没走的不要再去重复了。

不要问考研值不值得,要不要坚持。像初绫说的,问问自己想要的是什么,要不要的到,要不要的起。

其实有一部分人考研是很盲目的,环境造就人,在一个环境中是很难感受到其他环境的想法。
想想我以前也是很盲目的,只是知道考研会给我一个更高的平台,
可是现在才明白,不知道自己想要的是什么,平台再高,都不知道何去何从。
我们很多时候都是在被选择的,所以也就造成了这么多的迷茫、痛苦。

第一.一定要好好想想,自己想要的是什么。然后如何得到
当然这句话是很废话的,大多数人是想不出来的。。。。中国教育害死人。
考研、考证,都是手段,不是目的。 最终我们的目的还是出人头地,最终还是要工作。
在两年前,我一心考研的时候,跟我谈工作,我是很不屑的,但现在才明白,最终还是要工作的,
职业生涯才是最终决定一生能否出彩的。切勿因果倒置,只顾舍本逐末

第二.关于选专业
就像曾经的我,和许多童鞋一样,选专业大部分考虑的是竞争大不大,哪个更容易进名校。
却相对忽视了,出来以后能做什么,能做的是不是想做的,如果不是,建议你三思

像一个学理科的女生朋友,在学校里已经再也不愿意看数学和专业课一眼,出来也绝不从事本专业。这样,真的,大学只是提供了一个证,而你们是否真的愿意只为一个证而去奋斗,并且再浪费三年时间吗?

现在研究生找工作难,许多只好考博。原因还是在考之前没想想为了什么,能做什么。想清楚这些,再在学校里努力充实自己,一定会把这3年过的很值得。

第三.关于工作
相信大部分还是跟我以前一样,对于工作是没有多少清醒的认识的。我们所看到的只是光鲜的外表,和被媒体包装下的美丽。

现实中工作的种类形形色色,它们工作内容是什么,要求是什么,你们有去了解么?
的确我们没有太多渠道可以了解到,但是了解之后才会更有针对性的找到自己的定位。
自己找渠道,多了解一下吧。

第四.关于寒暑假实习

说实话在这方面,安妮是很失败的,从没想过要去哪些大公司实习什么的。真的眼界有限,没人指点。
在校,还有机会的同学,不要再去打那种操作工之类的,赚点小钱,机会成本是很大的。
早点去城市里的大公司,相关职位申请实习,虽然工资不高,但是对你开阔眼界,
结交人脉,积累对工作的认知是很有效的。尽量去大公司,说不定毕业之后就很容易留下。绝对是一种很大的收获。
安妮知道的已经太晚了,希望对那些还有机会的童鞋,起到帮助。

第五.对即将面临工作的童鞋的建议

千万千万不要相信先就业后择业!!!

现实生活是要么,
1 、就业之后麻木了,懒得动去换工作了。
2.还想着去换工作,但是现实中却没有机会给你选择。
往往你最开始做销售,那么一年之后再想转行做技术,很少有公司给你提供职位。
工作一段时间之后,即使你自己还没有定位,社会也已经把你定位了,也就是所谓的被定位。

被选择,被定位。。。。。可悲。。。

要想避免这种悲哀,只有早做准备、自己定位。。。。。。安妮亲身经历,感觉损失惨重。

喜欢技术的就不要想着先去做销售锻炼人,这种锻炼对你来说可能得不偿失。
不想在小公司混日子的,最开始就不要委身于小公司,除非它可以给你很大的成长空间。
闲暇时间想想怎么给自己增值,我想大家也是都懂的吧。
只有足够的有价值才能不怕被任何公司炒掉。

最后,

关于人生,我很赞同那句话,所谓成功,就是可以按自己想要的生活方式去生活。
既然不喜欢销售,就不要因为他能赚钱多而去做。因为这样的结果是你不仅不会赚到很多钱,反而很痛苦。
找自己喜欢的,从喜欢的找出能做的,从能做的找出可以给自己想要的生活的。
每个人都是独一无二的,都有自己的天赋,努力去发掘它,一定有你想要的未来。

早做准备,以免到时候措手不及。不要总认为青春还早,他会在不知不觉中逝去。
安妮明白的太晚了,希望还有时间准备的同学,早准备.

愿大家一切顺利!

谢谢初绫、lixin、凯凯、小凡的关心。安妮一定会继续认真、乐观的向前。

考研,只是暂时放弃。我知道我的校园梦,还远远未完。

Don’t forget your dream! O(_)O~

评分

qianxl + 1 感悟不错
    哈哈jack + 1 最后一分了
    1025084199yww + 1 我很赞同
    HarySnail + 1 至少应该+30的,可惜我的份量不够,表示下.
    风萧一线 + 1 还是认识蛮早的,我24岁才开始明白.

但行好事,莫问前程

开国大老

简单滴、傻丫头

K币
    3897 元
    沙发

网速超级不给力,谢谢童鞋们的支持
    你们的支持是我写贴的动力
    再次感谢你们的热心顶贴
    留言就不一一回复了、谢谢各种分分。。O(∩_∩)O~
    但行好事,莫问前程

12万

论坛元老

小h

K币
    73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    说得真好~~~
    可惜不在我的版块,就少点分~~

开国大老

简单滴、傻丫头

K币
    3897 元
    地板
    回复 h_jinle 的帖子

嘿,主要是你的版块人不够多。。。呵呵,你这种人才就没必要听我瞎说啦,前途自然是光明大道啊O(∩_∩)O~
    但行好事,莫问前程

12万

论坛元老

小h

K币
    73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

嗯,放着这里能帮到更多的人。过来人的经验,是很有意义的
    额,我人才??算了吧。我自己都不知道未来在哪里

评分

lala255 + 30 未来不远

开国大老

简单滴、傻丫头

K币
    3897 元
    回复 h_jinle 的帖子

未来,在脚下。呵呵O(∩_∩)O~
    但行好事,莫问前程

中级战友

K币
    1278 元
    就业和择业的问题   的确困扰很多人也包括我  总之谢谢LZ无私分享了

只有选择了适合自己的  才是对的
    不嫌贫,不爱富。平等待人,用心做事。

开国大老

目的地→→→诗人角

K币
    6308 元
    我最近也在思考
    你思考的这些问题,现在
    这个社会,成功被人们定义为
    物质成功。其实干自己
    喜欢的事,并为之努力就是成功的。
    祝福你工作顺利,保护好自己。
    我明年寒假暑假争取能找个公司
    实习去。
    呵呵,我还记得这种
    空格体哦。
    那个QQ不是我加的,你的
    QQ我留着呢。
    愈追求,愈懂追求!

新手上路

K币
    85 元
    说的太对了,最近一段时期我总是在要不要考研、考什么专业而纠结,想考研源于对现状的不满:对于我真个第一学历大专生说,学历在一定程度上是职业发展的瓶颈;不知道考什么专业源于还没有明确职业发展的方向,尽管我已经在一事业单位工作三年了,不知道自己是不是真的适合在这里,又不敢轻易跳槽。。。。哎,楼主的感悟深入我心啊,纠结。。。

高级战友

K币
    4216 元
    个人的爱好跟工作联系在一起,个人的工作跟自我的发展联系在一起,个人的发展跟社会的进步联系在一起…加油!
    我唔同意呢位小姐嘅讲法,喺呢度唱歌,唔一定都系神经病嘅。我嘅名叫做酱爆,我从来没有放弃成为一个伟大嘅作曲家嘅理想。刚才听到呢位阿生嘅歌声,热情奔放,创意无限。