考研论坛

一切皆有可能——1个半月,从大专到研究生

中级战友

K币
1075 元
楼主
      首先这不是什么炫耀帖,其实我本人比较懒,鉴于挺多同学咨询我考研成功的方法,为了更好的激励同等学历的同学们,所以将个人考研的点点滴滴分享给大家,希望对大家有所帮助!
      我大专学的专业是物流,2007年毕业后在上海找到了一家日本的物流公司,工作一直很平淡,当然收入也很一般。2010年我得知大专生工作两年以后也可以考研后,心潮澎湃,因为我不想一辈子就这样浑浑噩噩的在公司做个小职员,也不想每次回到家都因为学历问题被父母唠叨,我做出了一个决定:考研!
      在这我想着重介绍下我是如何选择专业和学校的,这是关键。首先是专业的选择,我选的是地理,因为从小到大我地理一直都不错,而且特别感兴趣,再一个是地理属于理学,在考研中分数算是比较低的。然后是学校的选择,因为很多学校都有地理这个专业,考试的专业课的科目各不相同,因为我数学不是很好,所以要选择不考数学的。这样经过层层筛选,再加上允许同等学历的学生可以考试,剩下的学校不多了(专科考研太受限制了),最终我选择了一所B区不错的211学校。在这我想说的是:取长补短,选择你擅长或者感兴趣的专业,尽量避开自己基础较差的专业
      我一开始也想边工作边复习考研的,因为都下半年了,再坚持几个月就可以拿到年终奖了,但之后我发现我的想法是错误的,鱼和熊掌不可兼得!9月开始,公司的业务进入高峰期,作为业务主管的我是异常忙碌,不仅每天晚上看书的时间被剥夺了,双休看书的时间也被剥夺了,以前看的知识点也因为每天繁琐的事物被我忘的一干二净,再这样下去考研只能是去打酱油。10月中旬,我决定辞职,当天就递交了辞职报告,因为我拖不起了,这就意味着无论公司再忙,我也可以在11月中旬离职。
      11月中旬,我顺利离职,在我同学的帮助下来到华东师范大学复习,这时候离研究生考试只有1个半月左右的时间。一开始发生了个小插曲,我复习了快一周的时候偶然发现我复习的教材竟然跟考试要求的不是一个版本···当时那叫一个郁闷,不过还是安慰自己:幸亏发现的早,不然到考试的时候再发现真就不知道自己是怎么死的了。所以在这我提醒各位考研的同学们,一定要仔细看好报考学校的规定参考书,包括书名,第几版,哪个出版社,作者等等。浪费了1周,留给我的时间更少了,我根本没法按照常规方法复习了,每天看课本时间不够,而且对于自己来说根本不知道什么是重点,我立马上淘宝花了几百块买来了该校10年的真题和校内笔记,重点。恩,没错,就拿着笔记复习重点,反复做真题,直到每个题都弄明白,事实证明这些真题和笔记的却帮了我大忙。时间紧归紧,复习计划还是必须的,我是分为俩阶段的,第一阶段30天左右,掌握所有的重点知识点(当然每天完成多少也是有计划的);第二阶段10天左右,回顾重点知识点。至于英语和政治,说起来惭愧,因为我时间太仓促,这两门基本都没怎么复习,就做了一遍十年真题。俗话说,临阵磨枪,不快也光,这两门没怎么复习也过了国家线,由此可见做真题的重要性,但是我还是希望大家别像我一样这么仓促,给自己留足够的时间,做上3-5遍真题,效果会很好
    时间过的很快,还有5天就要考试了,由于我住的地方离考场比较远,所以我决定在考试附近定两天的房间。上网去查,考试那两天的客房全满了,我赶紧拨打的12580,很幸运离那稍远的一家酒店还有空房,不过也是最后的了,所以离考场远的同学最好提前订好考场附近的酒店,越早越好。还有一个就是考试的时候宜早不宜晚,因为考试那天交通很很堵(特别是大城市),别指望打车什么的,基本打不上,我就因为打了20分钟车考英语时迟到了几分钟(迟到15分钟不能进场),多多少少影响了发挥。
   我的分数刚过C区国家线,第一志愿学校肯定没戏了,必须要调剂。很多人说调剂很难,大专调剂更难,恩,我知道难,但难不代表没成功的可能吧?坐以待毙是不可能成功的。所以我积极主动的在网上搜集C区学校的信息,了解到西南地区比较热门,我把目标锁定西北地区,而且是最远的新疆,这样成功的几率比较大。很幸运,我被新疆一所在当地还算不错的学校录取,公费,而且有幸做了他们学校副校长的弟子,至此,考研之路结束。
   说了这么多,我想说的是我很幸运,但这不光是幸运,因为我都是经过仔细分析,为之努力的结果,是偶然,也是必然吧!最后我想说的是:千万不要低估了一个大专生考研的心!我们有着更大的决心和勇气,大家加油!

评分

friend8818 + 1 实话实话,发这种帖子会误导别人。.
    yshi425 + 1
    wobaobaobao + 1 一个多月不可思议 厉害~ 脑子也得好使啊!~.
    hom0405 + 1
    baicunxian2010 + 1

中级战友

K币
    1964 元
    沙发
    怎么没人顶帖子。我顶个!

中级战友

K币
    1075 元
    板凳
    回复 哈皮罐 的帖子

呵呵,谢啦

中级战友

K币
    1964 元
    地板
    回复 libiaowuliu 的帖子

你考上的是哪所学校啊

中级战友

K币
    1137 元
    帮你顶一个,顺便曝光下楼主报考的是西南大学,哇哈哈

中级战友

K币
    1075 元
    回复 hades9 的帖子

的却是西南

中级战友

K币
    1075 元
    回复 哈皮罐 的帖子

报的是西南,调剂的是新疆农大

中级战友

K币
    1137 元
    libiaowuliu 发表于 2011-7-25 12:53

的却是西南

猜到我是谁没?

中级战友

K币
    1964 元
    你复试没上西南,是不是因为西南大学太黑了?

中级战友

K币
    1075 元

哎呀,猜到了,哈哈,开学见,到时候早去会,争取分到一个宿舍