考研论坛

工作三年,决定考研!

一般战友

K币
120 元
楼主
我毕业于国内一所普通的二本本科院校,大学学的是车辆工程,得益于这几年汽车工业的的飞速发展,大四上半学期好不费力的就签了一份当时认为不错的工作------在国内一家著名的商用车公司做产品研发工作。
直至今天,我都觉得“我怎么已经工作三年了呢”,恍如在梦里,可看到公司新招来的大学生,他们脸上的神情---激动,兴奋,对工作的向往,甚至是幻想工作了就是美好生活的憧憬,仿佛就是三年之前的自己,只是我工作对我已经不在神秘。
我想我大学毕业的时候也跟他们一样,很狂,“觉得自己无所不能,进公司就能受到重用,三年后月薪就该上万”呵呵,现在想起来觉得好笑。正如一个刚毕业的大学生问我“你现在一个月工资有多少啊”,我如实回答“NK",  工作后,了解这个行业,这个城市,慢慢的你会对你的收入不会有过高的期待,至少在这个三线的城市,我我收入让我活的还算自在。那个问我的刚入职的大学生,用很惊异的眼光看着我“怎么这么少啊,我以为你工作三年会月薪上万呢”呵呵,我笑而不答,你们懂的。
作为大多数人而言,做着普通的工作,拿着不高不低的薪水,薪水的高低,除了与职业有关,跟你的资历有关(国企最甚),也跟城市的发展水平有关,做多少事情,拿多少钱。扯远了,这些无关考研。
我承认,对大多数来说,也包括我,考研最直接的目的就是为了有个好的学历水平,做一份不错的工作,有份不错的收入。
但至于我自己,现在的收入也该满意,也许在工作三年,我有了六年的工作经历,那时的收入更不和今日同日而语,而且我明白读研三年,出来也是个未知数,也许从金钱的收入上非要量化是否值得哦话,那是肯定不值得的,这个都会算,不赘言。

对一部分跟我有一样经历的人,我们从大学毕业之后就没有再象高中考大学那样认认真真,勤勤勉勉的做一件事情了。
对一部分跟我有一样经历的人,三年的工作经验,会让你明白,中国汽车行业里真正能搞研发的企业没有几家,我们本科毕业,基本还是做协调的事情,专业知识在工作中仿佛再造一般,大学毕业时,课本卖了,工作期间全都淘了回来。
工作三年,女人会发现原来工作周围身边这么多优秀的男人,男同胞却发现,哎,真正优秀的女孩其实都在学校。
工作三年,让我觉得我的专业知识结构非常的不合理,很多东西很不知道,车辆工程属机械大类的,除了比别的专业多学了那两本老的不能再老的汽车构造外,其他毫无优势。
工作三年,我人变的越来越浮躁,泡妞,吃饭,K歌,周末出去鬼混,没有目标,没有动力,思想水平裹足不前,唯有体重在飞涨。
工作三年,小有了点积蓄,在老家所在的城市买了房子,几乎花干了家里所有的积蓄,我不想让父母为我拿钱,但是拗不过他们,但是为此他们过的非常拮据,我不愿意这样。

假如我不改变人生的轨迹,我会看到十年后的自己,工作正如温水,我就是那只温水里的青蛙,我会慢慢死去

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    支持,我工作接近一年多也有同意你大部分感受,共勉了 !

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    支持你,你的经历我深有感触,不去改变,我现在就可以看到十年后我的样子,那不是我要的生活。大家一起加油吧

一般战友

K币
    229 元
    地板
    同是工作三年,同是感觉自己的未来不是现在的这样,加油加油

中级战友

K币
    644 元
    加油!工作五年的人泪奔而过[em:15]。。

一般战友

K币
    350 元
    工作三年的路过,写的很深刻

2万

资深会员

K币
    11228 元
    工作三年确实不短不长,考研意味着一切从头开始,读研出来又面对着诸多的不确定,这个选择还是值得仔细斟酌。如果单是不满于当下的状态,我觉得可以考虑换个工作,甚至换个一线城市挑战一下自己,毕竟还年轻,丰富下自己阅历还是很有必要。

新手上路

K币
    17 元
    人生就是一个不断挑战的过程,方法和选择有多种。

一般战友

K币
    120 元
    感谢各位的支持和评论,其实对于是否要考研和换工作我纠结了很久,思考了很久,内心深处也斗争了很久。
    有那么一群人,继续读书并不因为是找不到工作和工作的不顺,有时候我觉得继续读书对我来说是一种使命,是一种自我生命价值的升华,是重新认识自我,开阔视野和眼界,重塑自身的一种机会!我承认每天晚上在图书馆看书是我浮躁的内心变的异常的平静。
    从7月初到今天整整半个月了,我每天晚上下班都坚持坐在图书馆,拿起高等数学看,或者叫根本不需要坚持,我觉得我很享受这种感觉。
    截止今天高数上下册已经基本看完了,但没动手做题,8月份开始做题。一直担心6年没碰高数,会遗忘太多,但感觉还不错。

当你工作三年的时候,我想你也会非常清楚自己哪些知识的不足,如果能重新回到学校,那对我将是莫大的幸福啊!

我想把这个帖子变成我努力和自我提醒的一个记录,我看论坛里的研友们都叫它“考研日记”,即是自我鼓励,也能跟大家交流心得,蛮不错

一般战友

K币
    120 元
    回复 0510321314 的帖子

追随自己内心真实的想法,成为自己想成为的人,其实有时候收获都是意想不到了,读研或者不读研完全在你自己的选择,谁知道以后怎么样呢,但我想每个人完善自己,做好准备,机会迟早会是你的,与你共勉!