考研论坛

新大 计算机 复试试题

中级战友

K币
673 元

童鞋们看到此贴希望能顶一下,这样可以让更多的学弟学妹们看到,就可以帮助更多的学弟学妹们。

废话不说,直入主题吧

复试流程:  2011年4月17日下午复试报到。
                   18日上午面试,18日下午笔试。
                    19日体检,出复试结果。

1、面试:
      18日上午10:00开始面试,面试有英语,综合两项。
       我面试时先是英语:一开始让我用英语介绍我的家庭,等介绍完了,有一个老外要和我用英语对话,可是我英语很差,所以他用汉语告诉我,你面对旅店老板,你需要一间房间住下,应该怎么和旅店老板说(用英语)。我的英语回答不怎么样,就不说了。其中还问了我的四六级情况。英语面试就这样过来了。
     接着是综合面试,有个比较牛的老师问了我专业课的情况,问了我的学校平时有没有做些项目,重点问了我的毕业设计,问了有哪些模块和功能,问了使用的是什么语言编写的,问了使用的环境,还有些数据库等等。还有个老师问了我一个比较有趣得题目:“你知道公路上的下水道的盖子为什么是圆的吗?”,很特别吧。我的面试大概就是这些了,别的同学的和我的不一样,但是大致也很相似。

2、笔试:
        18日下午4:30笔试,主要有编译原理,英语专业翻译,英语听力。笔试顺序也是编译,翻译,听力。

编译试题:共六题
1、文法G[S]为:  
S—>Ac|aB
A—>ab
B—>bc
写出L(G[S])的全部元素。    (10分)

2、文法G[E]的产生式为:
E—>T|E+T|E-T
T—>F|T*F|T/F
F—>(E)|i
证明E+T*F是它的一个句型,指出这个句型的所有短语、直接短语和句柄。(15分)

3、判断下面文法是否为LL(1)文法,请构造相应的LL(1)分析表。
S—>aH
H—>aMd|d
M—>Ab|ε
A—>aM|e
判断G(S)是否为LL(1)文法,若是,请构造相应的LL(1)预测分析表。(20分)

4、已知文法
A—>aAd|aAb|ε
判断该文法是否是SLR(1)文法,若是构造相应分析表。(20分)

5、设文法G[S]为:
S—>BB
B—>aB|b
(1) 证明此文法是LR(1)文法,并给出LR(1)分析表。(10分)
(2) 根据LR(1)分析表给出输入串#abb#的分析过程。(10分)
(3) 该文法是否为LALR(1)文法?(5分)

6、完成下面表达式的要求(共10分)
(1) if(x+y)*z=0 then s:=(a+b)*c else s:=a*b*c的逆波兰式(后缀式)
(2)请将表达式 -(a+b)*(c+d)-(a+b)表示成四元式序列。

英语专业翻译
只有一篇文章,内容如下:
   A language is a system of communication. A programming language consists of all the symbols,characters,and usage rules that permit people to communicate with compters. Some programming languages are creted to serve a special purpose (e.g. controlling a robot),while others are more flexible general purpose tools that are suitain for many types of applications. However ,every programming language must accept certain types of written instructions. that will enable a computer system to perform a number of familiar operations.That is,every language must have instructions that fall into the following familiar categories:
    (1) Input/output instrction. Required to permit commuication between I/O devices and the central processor, these instructions provide details on the type of input or output operation to be performed and the storage locations to be used during the operation to be performed and the storage locations to be used during the operation.
   (2) Calculation instructions. instructions to permit addition, subtraction,multiplication,and division during proceing are, of course, common in all programming languages.
  (3) Logic/comparison instruction. These instructions are used to transfer program control,and are needed in the selection and loop structures that are followed to prepare programs.
  (4) Storage/retrieval and movement  instructions. These instructions are used to store, retrieve, and move data during processing. data may be copied from one copied from one storage pocation to another and retrieved as needed.
    But even though all programming languages have an instruction set that permits these familiar operations to be performed, there's a marked difference to be found in the symbols, characters , and synax of machine languages, assembly languages, and highlevel  languages.

英语听力

英语听力共10小题,试卷被老师收去了,所以在这里写不出试题了。我想也没有必要写,那听力跟我们高中时的普通听力差不多。
说下复试要点:
编译原理是最重要的,占分值也是最高的,是主要复习对象。第二重要的应该是英语口语面试了,上网多找些普通的面试题来看看背背,用来应付英语面试,我就是碰巧被问道了我准备过的英语口语题目了(介绍你的家庭?)。综合面试会问毕业设计,我那一批去复试的同学,只要是我知道的都问了毕业设计的问题。问题都是比较简单的,但是需要你熟悉你的毕业设计。英语翻译,听力等等就无所谓了,建议别准备,留点时间给编译吧。

最后我在说说我的感触吧
  1、我们计算机专业复试很公平,也不需要提前去找导师,靠实力。所以你要好好准备复试。

2、只要是新大叫你去复试的基本都会要你,前提是你不能太差。新大一般是先叫一批人去复试,如果不够就再叫一批人复试,只要去复试的一般都会要,不怎么刷人。我感觉新大这点比较人性话。

3、我们那一批去复试的计算机的共16个人左右吧,第一志愿和调剂生是在一起复试的,保送到新大的保送生听说就十几个人,而新大计算机总共需要招生四十几个人,所以学生不够,所以我们那一批同学的复试就是过过场,复试总体感觉比较人性话,老师也比较随和。我们那一批去复试的全部被录取了,感觉我们那批运气不错。我们复试完的时候新大又招了第二批调剂生,不知道他们运气怎么样,估计应该不错吧。

4、其实我写这篇文章有个重要的原因,我想在这里说说。我到新大复试的时候,外面的旅店比较贵,我能找到的最便宜的是60元每晚。我大概要住十天左右,房租让我很纠结。最后在新大研二的一个学长帮助下,我只在外面住了一天就搬到学校的宿舍里住了,还有被子等等。真让我感触很深,在此感谢新大的那位好心的学长。这位学长是我的一位和我一同去复试的校友在网上认识的,最后又介绍给了我认识,而且他是学新闻的,而我是计算机的。在新大准备复试期间,学长他带我去过食堂,请我吃过饭,带我去过学校澡堂,请我洗澡。和我说过很多主意事项。我是太罗嗦了吧。
在罗嗦下吧,我对计算机复试摸的比较清楚,还得感谢一位计算机学长的帮忙。这个计算机学长也是间接认识的,我在图书馆看书时遇到一个电子的学长,但是他室友是计算机专业的,于是就间接认识了一个计算机的学长,还有幸得到了他的指点。
  还有我在新大复试时居住的宿舍的室友,他们是非常热心的两兄弟(他们宿舍除了我就两人),平时的生活多亏他们的帮忙,很感谢他们。我新大复试一路来走来受人恩惠太多,不仅仅是上面几位。  

这篇文章呢,就是为了弘扬一下那些帮助我的人们的精神,希望可以帮助学弟学妹们,也希望看到此文章的人们能帮忙顶一下,这样可以帮住更多的人。

评分

15199116897 + 22 精品文章

中级战友

K币
606 元
大神啊  你发帖了  顶.....

中级战友

K币
673 元
回复 506成成 的帖子

洗脚男,

一般战友

K币
345 元
可以加一下吗,我想了解下复试情况,谢谢。

一般战友

K币
177 元
编译原理,,真~基本没听过课

一般战友

K币
177 元
5801076 发表于 2012-4-11 14:52

复试完了吧,同学!我想问一下,编译原理和软件工程是都考,还是选一门考啊

一般战友

K币
177 元
大神还在不?求指点

中级战友

K币
673 元
建业楠贝 发表于 2012-4-25 17:55
大神还在不?求指点

好久没有上考研论坛了,所以没能及时给你回帖,你来新大了,就是我师弟了,以后有什么事情我在指点。我的扣扣313918205.

评分

15199116897 + 30 太感人了

中级战友

K币
673 元
5801076 发表于 2012-4-11 14:52

好久没上考研论坛了,所以没有及时给你回帖。刚加你了,你的昵称就是你的扣扣号吧。你还浙江的,我也算是浙江人。有什么问题在扣扣里给我留言吧。

新手上路

K币
82 元
学长 ,新大收计算机专硕的调剂生吗?..........