考研论坛

[] 【真题】地大外国语言翻译02-07、英语语言文学11年回忆版

新手上路

K币
68 元
楼主
学姐,我想考地大语言学,但一直都找不到关于语言学的一些信息,请问学姐对语言学有些了解吗?谢谢告知

中级战友

K币
1109 元
来自 3楼
回复 dizhidaxue 的帖子

英语语言文学专业课150分,语言学与文学分占75分,卷面先是语言学,再是文学。
考试题今年是这样的:
语言学第一题 判断10个,每个2分。第二题 名词解释4个,每个5分。第三题 简述2个,一个15分,一个20分。
文学第一题 填空25个空,每个1分。第二题 名词解释4个,每个5分。第三题 简述2个,每个15分。
我不记得具体的题是什么,大体说一下吧:
语言学:简述里面有一个是认知方面的,另一个好像是语言改变中的社会因素;名词解释有大脑皮层,lingua franca,还有两个不记得了。
文学:填空 主要是问作家作品 前面都是正常的填空题,比如有个问的是苔丝中的男主角是谁。后面是给你文本,让你填作家和作品;名词解释有英国浪漫主义,the angry youngman,还有两个不记得了。简述一个是John Milton的失乐园的写作手法、目的和意义,还有一个是惠特曼写作的艺术特点
参考书我自己看的哈
语言学 课本1.《语言学教程》第三版胡壮麟的2.《简明语言学教程》戴炜栋的
习题 环球时代的加上星火的考点测评
这两本习题其实都没啥用,就是为了找找考试做题的感觉,只要把课本吃透了,做题就没问题,习题书不是太简单就是太偏,主要抓课本,语言学根据大纲上的章节来看,因为有的章节不考。
文学 课本1.《英国文学简史》刘炳善的2.《美国文学简史》常耀信的3.《英国文学选读》王守仁的4.《美国文学选读》陶洁的5.吴伟仁的《英国文学史及选读》《美国文学简史史及选读》
习题 环球时代的加上星火的考点测评
这个主要是平常考试怎么复习,就怎么看。考的是主要作家的作品,要看名词解释,要识记,不能死记硬背,给你一首诗或文本,要知道是谁写的什么。环球那本习题很好。文学也有大纲,不考的可以略看,当然有时间可以都看。
总结
不管文学还是语言学都要自己列大纲,因为内容太多太杂,只是看书的话,很容易混在一起或是忘了。
现在能想到的就这些了,杂七杂八说了这些,不知道有用没,考研的孩纸都不容易啊,加油,加油哈!!

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
378 元
板凳

学姐, 你好。我也考英语语言文学,能说一下专业课的书吗?比如说语言学参考书和文学的参考书,麻烦给下复习的建议,不胜感激!

一般战友

K币
378 元
地板
回复 sonnetfirst 的帖子

谢谢学姐的指点,不胜感激!!!

中级战友

K币
1109 元
回复 megan3 的帖子

你是说外国语言学及应用语言学吗,这个我不大知道,就是11年开始专业课里有75分的语言学,以前好像只有翻译和作文,那个语言学题和英语语言文学里的语言学题是一样的。

新手上路

K币
61 元
楼主MM,非常感谢你的帖子,对于外语系考研,有些问题,不太明白,可否请教下你?我已毕业几年了,现在做国际贸易,希望能交流。
1. 050201英语语言文学 需考试科目如下:
   ①101思想政治理论
②242俄语(二外)、243日语(二外)、244德语(二外)、245法语(二外)选一
③632综合英语
④936英语语言文学基础

050211外国语言学及应用语言学 需考试科目如下:

①101思想政治理论
②242俄语(二外)、243日语(二外)、244德语(二外)、245法语(二外)选一
③632综合英语
④954英语语言学基础与翻译

以上两个方向的科目,就936 和954不同,其他科目一样,能否建议936和954哪个好考些呢?
另外,1 综合英语需要复习到第几册呢?主要看哪几册?是否有课后题?题型如何?
          2.我考日语二外,二外用什么教材,需要复习到第几册?什么题型?
          3.政治用什么参考书?
            4 936 和954 哪个好考点?各用什么参考书?

新手上路

K币
62 元
姐,愚钝小弟再次冒昧打搅你:考试时候去所报学校校考吗?  那本什么环球的是配套杂志练习还是???

新手上路

K币
62 元
姐,刚才看到了你上面的回信了,我头上这条信息前半部分明白了,再次感谢魅力的姐姐。

新手上路

K币
61 元

美女,我计划今年考,可以请教你些问题吗?谢谢

新手上路

K币
80 元
学姐我的二外是法语,请问参考书用什么号呢?