考研论坛

跳起来摘苹果——东师考研路

中级战友

K币
604 元
楼主
高中的时候,历史老师讲过一个小故事,成功就是树上的苹果,你站在树下光看光想是得不到它的,必须努力跳起来摘苹果,一次摘不到,就跳两次,两次不行,就三次……然后我问:苹果长在树顶上,能跳那么高吗?历史老师意味深长地说道:苹果树上又不止一个苹果,你能摘到哪个苹果取决于你跳到什么位置,但呆立在树下流口水发白日梦的人,肯定是摘不到苹果的。
09年9月底从北京坐了将近十个小时的火车,早晨7点多到的长春站,从来没有想过自己会到这么冷的地方,呼出的气都是白蒙蒙的。随后准备了三个月,一出场,就感觉英语特悬,上网一看,骂声一片。后来,英语果然糟糕了,差了几分。第一次,就这么急匆匆地失败了。伟人毛爹爹说过一句话,从战略上藐视敌人,从战术上重视敌人。感情我是战略上战术都都藐视了敌人,自恃英语底子不错,就使劲复习专业课去了。忘了说了,我是三跨考生,跨地区跨学校跨专业。
10年初找了找工作,长春的企业不给力,跟北京、广州那边差远了,一个人力资源、销售主管的位置,试用期才800,还不包吃住,每月休息4天,指不定哪个时辰又揪你去加班,所以就放弃了。知识改变命运,如果本科四年毕业,工资还不如初中毕业的,我学这么多东西,完全失去了价值。对不起,我不贱卖我自己。
人生总是失意的时候居多,我也是一名失意者,所以忧愤出诗人,10年里开始继续以前未能写完的小说,从5万字一直爬到了80多万字。终于让我找到了比背专业课更伤脑筋的事情,那就是写小说,想要不小白,用字精准,有那么一点点文采,简直要呕血。在这般痛苦的刺激下,我开始了第二轮复习。人们总是喜欢比较各自的不幸或幸福,从而获得平衡感。有了之前写小说的痛苦垫底,背单词、背专业就不那么痛苦了。
我政治一向很好,以前写思想汇报都写习惯了。所以还用的是09年买的任一和任二。任二粗粗浏览了一遍,任一粗粗总结了一遍。政治这玩意,如果你要拗着来,自然每写一个字都觉得手跟心在拔河,如果你想得通透,自然下笔如有神。我选择题不行,但两次政治分数只相差了一分。一次78,一次79。
我考的是文科,买了历年真题,自己买书找出了历年真题的出题章节,这样一来就大致看出了学校出题的喜好。然后每本专业书都细细地做了笔记,打印成20页左右,一个重点一个重点地背。是货真价实的背,因为我跨专业,真的不敢大意。刚开始很难,万事开头都难,我每一天背五个知识点,9月开始的,后来12月了,三大类,六本书,都背熟了。每晚睡前都会选一本书从开始背到结束,有忘记的或模糊的第二天早上起床再翻书看。考完一个星期,我就再也背不得了,可见人类的记忆都是强迫出来的。
英语再也不敢轻敌,用的**红宝书,每天背十个list,刚开始都是单词似曾相识却一个不认得,后来终于慢慢好转。至于阅读,买的是曾鸣张剑阅读理解150篇,基础和提高都买了。一天做一个list,必须每个单词都认识,不认识就翻字典查,必须每句话都能解释出来,长句要分析句型。当时,做得都快哭了,20个题有时候对一半,有时候一半都对不了,长长的文章读得狗屁不通,我就像爬山一样匍匐在陡坡上,不能上也不能下。上网寻找别人的经验,别人都说做啊做啊做多了就有感觉了,可是我的感觉迟迟不来。当时就在英语书上写了一句话:为什么?别人明明能看见的东西,到了我这里就消失不见?为什么别人都能看见的东西我就是看不见!后来慢慢就总结了一点做题的经验,人总不能在同第一个地方跌倒无数次,总会学着避开它的。真题做了五遍。后来英语考了60分,小作文很简单,但我放弃了,没有写,时间不够。新题型只得了2分。大作文,我背了新概念三和四的十几篇文章,但是后来还是靠模板混过去的。这样看来,我的英语实在是不好的。现在,我已经又忘记了那些单词那些文章,写作文,更是初中水平。人果然都是被逼出来的。
复习的时候,我没有去过自习室,没有跟任何研友交流过,我唯一能交流的就是自己,我把每天的感悟都写在单词书上,写在题目中。
比如:你的过去决定你的现在,你的现在决定你的将来。
比如:上欲毁之,必先纵之。
比如:记住每一个单词,量变才有质变。
比如:不要在关键的时刻掉链子。
比如:这是一场时间的竞赛,谁付出得多,谁就笑到最后!
比如:80天,为自己而战!
我想,我不是一个天才,也不是一个特别聪明的人,唯一能拿得出手的可能就是对自己心狠吧!
复试准备不多,那时候心已经散了,本来要考厚厚的刑法加试,结果没考。
论坛里一直都是这么冷清,但有两位网友帮助解答过我的问题。一直谢谢他们。

评分

悠然歌者 + 30 祝贺。。祝福。

中级战友

K币
    1112 元
    沙发
    我想问一下 lz写得啥类型小说啊

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    身后的凶恶猛龙 无所谓怕与不怕 面前的香甜苹果 我一定要摘到它

中级战友

K币
    622 元
    地板
    回复 linix 的帖子

其实每个人都是这样走过来的,看淡点,加油

一般战友

K币
    383 元
    感动,顶起!

一般战友

K币
    182 元
    点评这两个字儿 看着真恶心 论坛应该改一下
    另外 诗是仓央嘉措的
    最后 我特别烦事儿事儿的 没事儿就装专家装评委 装大德装高僧
    装人海茫茫 装可惜不是你 装满脸过来人的表情 装我的脚步流浪在天涯
    楼主 你和我一样么?

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

现在没有加精华,高亮的权限,等下我找站务帮忙。

每一个考研的人,心里都有自己的梦想,祝福你。
    我想你一定会有更大的收获,学习都是靠自己。加油。
    祝你在未来的日子有美好的明天。
    净月据说很漂亮。
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

中级战友

K币
    673 元
    我觉得你写的很真诚。。
    呵呵,写小说,我也有试过。确实很痛苦的过程,试过好几次,每次都是到中间,就夭折了。
    加油,我12年考,现在那个梦还有点遥远,但是我会努力的。

开国大老

坚强的桐小兔

K币
    6699 元
    很不错啊。
    MBA,决胜2013。

一般战友

K币
    231 元
    我怎么不能点评呢
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-27 03:08 , Processed in 0.053396 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.