考研论坛

[文学] 北师大文学类考研经验

一般战友

K币
159 元
楼主

北师大文学类考研到底有多难呢?我喃喃自语。我自己都不敢相信自己已经考上了,而且是公费。

初试是370多分,排在专业第四名(有另外一个人跟我并列第四)。复试准备得很充分,笔试不佳,
但面试回答得几乎滴水不漏,所以就公费了,费了很大的劲才考上的,所以有点高兴,但已精疲力尽。

忽然考上了之后,才反思:这样辞职,辛辛苦苦卡来考这玩意,付出了这么多时间、金钱、精力,
是否值得。然而好像这也不大重要了,因为已经是这样了,只能硬着头皮走下去。

饶了这么多,我要说,考之前,你最好了解一下考北师大文学类专业到底有多难,到底值不值得。
网上有很多这样的帖子,比如可以百度《北师大中文考研秘籍》。按照俺地经验,凡是有志向做学术的
考研当然是一天好道路,想当语文老师的,考北师大文学也不赖,其他的呢慎重吧,有时候经验比学历
还重要。有经验地前辈会告诉你,做一件事情之前,你要确信自己是非常非常地想把它做好。

好吧。接下来是正儿八经的经验。北师大文学类考试的科目有723中国文学史(150分),936文学理论与外国文学史(150分)
当然还有英语(100分)加政治(100分)。一般来说,考个360分都有希望进入复试了,个别专业比较变态,可能需要考个368分。

那这些东西怎么复习呢。从基本的复习顺序来说,首先是重点英语,8月份之前都要以英语为主,要完成真题至少两遍,完成专题训练;这时候也要兼顾专业课,至少也要看完第一轮,即八本书看完第一遍;9月到11月是专业课的重点复习期,要按照历年真题的出
题情况,分析可能的所有出题点,在这里推荐思乐塔师兄的考研资料,帮助会比较大,同时英语要继续真题和专题训练,政治至少看完大纲解析一轮,以及重点复习好马哲和马政经;11月份到12月份重点是专业课加政治,英语作文也要注意;最后十多天,就是政治的天下了,也要注意专业课重点复习,可以看看模拟题之类的。

英语推荐的书目是:**俞敏洪的小册单词书、张剑的黄皮真题、胡敏的读真题记单词、作文推荐上一辅导班,有些老师真的挺神奇的,真能压对题目,具体老师就不说了。

政治推荐书目是:一本大纲解析,一本把真题按照专题分配的真题集,一本习题集,推荐1600题,反正都差不多,我觉得。最后当然是任汝芬4,还有出题人考前4套卷那个,具体名词差不多不记得了。

专业课的书目,一定要以指定书目为主,有时间再结合别的书,比如北师大版的系列教材,北师大老师的系列专著,还有论文等等。一般来说,第一年考的人,看完指定书目,就差不多用完所有时间了,几乎没有时间看别的书。如果实在强悍,推荐北师大版的中国古代文学史和新中国文学史,你看了会有收获。

具体复习方法上,可以重在自习分析好出题点,就是可能出什么试题,至于答案,不用专门整理,有笔记的参考一下即可,没有笔记的就在课本上划一下即可。有些试题课本实在没有答案,你可以自己到期刊网上查找论文。不要试题去买什么标准答案,没有标准答案的,都是考研机构在骗你的。当然还有大家所关系的考研资料,我之前是先在考研论坛上,跟考研机构买了一套,包括厚厚几大本,还有一些老师的视频。到手之后才发现资料过时了,根本跟最新指定书目对应不上。所以购买考研资料之前,自己一定要慎重,一般来说,找到师兄师姐比较可靠。

至于说到具体每本书,古代文学就是把我好重点,每年出题,非重点的都是比较少地,所以把握好重点,几乎拿到80%的分数了。现当代文学比较灵活,现代文学课本中重点分析过的作品,都可能考名词解释,多注意,当代文学出题比较灵活,建议看张健的新中国文学史,这是厚厚的书,建议只看小说部分,诗歌、散文、戏剧就挑着看就成。文学理论新编注意多看文本解析,重点就是文学与语言、审美、文化、文学写作、文学接受、文学的未来这六章,古代文论需要你理清粗各个相关知识点的脉络,老师多喜欢考大点的题目,外国文学多注重作品,可以稍微注意,东方文学考的基本都是重点;宏观比较文学要好好把握,看似很多,实际要记住的很少,理解了,即使不考,答到相关题目的时候也会用到。

最后还有复试,北师大复试现在基本上是10选5的规模,比如现代文学招收10个,保送5个了,还剩下5个名额,10个进入复试,刷掉5个,可以调剂到教育硕士。复试题目还是比较灵活的,比如张爱玲的散文,周作人的诗歌,李健吾的话剧等等。一些重要的期刊,要注意准备自己毕业论文,老师会问到。

最后,大家在买书买资料的时候要提醒自己,除非你觉得那个东西是真正对你有用的,你再买,不然实在是浪费金钱,很多东西你是没有时间看的,相对来说,那些帮助你复习好指定书目的书籍和资料是最有用的,所以你要选择那些完全按照指定书目编写的书籍和资料,那些所谓按照专题或者什么其他编写的都是浪费你的时间,不会看到的。至于自己记笔记,我的建议是,多记一些出题点,别老是抄课本。抄课本,抄着抄着,你可能还得第二年再考,在课本上划一下就成了,实在课本没有的,就百度,就期刊网查。

就这些吧。现代社会,学历越推越高,能考公务员的就赶紧考个公务员吧,慢慢混,特别是家里有关系的。考上研,跟我了解的情况,在北京你可能还得你教小学、幼儿园,高中你就别想了,只留给那些特别优秀的教育硕士,或者博士生,或者北京生源的本科生。你说,我可以回家当高中老师,好吧,这个确实可以。但是大家都流行留在北京。中国的日子是越来越南了,转眼间,北京的房价已经是4万了差不多。大家加油,考上北师大,争留北京!哈哈,开玩笑。

评分

凑合着来 + 30 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    2718 元
    沙发
    谢谢!

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    顶一个吧
    待到书翻掉页时,我在北师笑····

一般战友

K币
    132 元
    地板
    帮助很大,谢谢……

中级战友

K币
    1638 元
    虽然不是一个专业,但我知道师大文学考研难度很大,顶楼主的同时为后来的学弟学妹鼓劲~~~~
    生如夏花,且听风吟~~~Less is More!

一般战友

K币
    132 元
    楼主是中文系的吗?我想考来着……能留个联系方式不?

一般战友

K币
    159 元

我邮箱是hse61@yeah.net,其他联系方式就不提供了

一般战友

K币
    212 元
    帮助很大,谢谢……

一般战友

K币
    132 元
    考上北师 发表于 2011-7-21 19:43
    我邮箱是hse61@yeah.net,其他联系方式就不提供了

前辈不好意思,我不知道是你,我想问下,考研论坛上的真题靠谱吗?是不是就不用买了?

一般战友

K币
    212 元
    走过脚印 发表于 2011-8-18 21:29
    前辈不好意思,我不知道是你,我想问下,考研论坛上的真题靠谱吗?是不是就不用买了? ...

真题网上都有啊,不用买的