考研论坛

[交流] 2011年A区考研英语74分经验贴

一般战友

K币
352 元
楼主

本人在2011年考研中,政治78分,英语74分,在此,仅写下自己英语复习经验,希望可以帮助后来人考上理想中的院校!
      首先,对于英语单词,我仅推荐俞敏洪的红宝书,而且,我个人认为,其他任何单词书都不需要,因为我的经验告诉我,任何需要在短时间内学好的知识,一般都要少而精,而不是要求多仅仅为了求个安心但是却没有任何突破,况且,对于考研词汇量来说,这本书足已!至于单词怎么背,我极力推荐陌生模糊反复记忆法:陌生,是指把红宝书里的陌生词汇专门用一个小本子(最好是口袋大小的本子,方便随时记忆)摘抄下来;模糊,是指对于每一个单词的记忆,在记忆时最好不要超过三十秒,这要求注意力的高度集中,当然,有人还是会问,这么快,会不会记不住,这个问题的答案在于最后一点,即反复!反复,顾名思义,就是不断的记忆单词,最好每天分早中晚,分别记忆一次,共三次,并且,记忆相同的单词,每天的记忆量维持在200到300个单词左右,因为,一般大学生的考研陌生词汇量也就是在2000到三千左右,所以,用10天的时间就可以完成单词的一轮复习,到后来,因为越来越熟,所以用时会越来越少,记忆多了,单词也就记住了!对此,我估算了一下,红宝书中的每个单词我总共认真翻阅了大概有10遍,零散记忆不下N遍,你会问,这是真的吗?因为,每一次当我看到和前面记忆的单词相像的或者意思相近或相反的单词时,我都会再翻阅一遍,所以,累积下来,就有很多很多遍了,到最后,达到的境界是,同学可以随便抽查问我其中任何一个单词!此外,我还准备了一个专门单词笔记本(除去前面提及的陌生词汇本),这是一本形近词和意近词笔记本,我总结了大概有1500个单词,以树图的形式总结的,例如,关于“对付,处理,解决”的意思,我总结的单词中就有field,address等,这样做的目的不仅在于方便记忆,还在于通过比较,提升难度来加强记忆,这样记忆单词会更有成就感,因为把一个单词拿出来你知道它的意思,但是当在你眼前摆出几个相像的单词时,你如果还能很快的辨认出来,那的确是种能力,而这种能力就来自于细心的总结和认真的坚持。
      其次,对于英语阅读,我是按照以下顺序复习的:长难句-新概念3-真题(在整个过程中都会穿插一些英语阅读训练,并非做题)。
      第一,我个人认为对长难句的复习是非常有用出的,我推荐考试虫长难句,其中的长难句略难于考研,对于此设计,书中的一句话解释的甚是让人振奋——不见高山不显平地!我大概总共用了半个多月来学习长难句,我的感触是,这不仅有利于打下坚实的阅读基础,而且因为其中包含着许多语法的讲解,还可以帮着复习语法知识,而不必专门因为担心语法而买一本语法书来学习。
      第二,之所以学习新概念3,一是因为以前学长的推荐,二是本人自己曾看过新概念4,自己感觉新概念系列的文章,不仅涉及知识很广泛,而且文章翻译甚是精彩,会在无形之中增加你学习英语的乐趣。我认真的学习了每一篇文章,并且做了课后题目,自己感觉不错,尤其是在翻译这一块,我建议如果你要是学习该书,对于每一篇文章,最好是按快速阅读,认真翻译,对照翻译,通读全文,做课后题的顺序进行,尤其是自己翻译那一环节,需要反复斟酌,认真对待!
      第三,英语的真题,我用的是张剑的黄宝书,我不建议非得买今年出的,因为不仅浪费钱,而且相对于去年的就多一套卷子而已,对于真题的复习,一套卷子的增加根本不会影响到你复习的效果,众所周知,英语的学习是一种长期的积累,真题解析感觉的培养当然也不例外!其一,从大方面来说,前期(到12月初)最好是只做00年到07年的真题,08年到11年的真题留到最后用来测验,要知道真题是非常宝贵的,要会用真题,其中很重要的一点就是用大部分来学习经验,形成感觉,用小部分来检验学习效果,并在沮丧时吸取教训,欣喜时提升信心。而且,从复习次数上来说,我建议最少认真复习三轮真题,对此,本人大概认真复习的有7轮左右,并且,基本未做过任何阅读训练题,因为那会扰乱对真题答案的感觉!其二,从小的方面而言,每一套真题分为很多部分,有完形,常规和非常规阅读,翻译以及作文,我基本上在排除作文的情况下,归纳为一种,即阅读。对于每一篇文章的学习,我遵从以下七步:通读全文,自己翻译,做题,对照翻译,对照答案,解析重难点长难句,查阅并记录陌生和多意单词。为此,我专门准备一个笔记本,并且在严格按照此进行的过程中,并不关注用时多少,我记得当时我仅仅做两篇文章,用时就长达四小时。现在,对于各个步骤,我一一作解释:通读全文是为了形成最初的印象,自己翻译是为了精细的搞懂文中的每一个单词,长难句和语法,形成自己对文章的认识,这里要强调,这一步有着决定性的意义,因为,我的感触是,如果你能很准确的翻译好每一句话,那么你基本可以做对95%的题目,当然这里的翻译本身就包含了理解的成分!第三步是做题,而不是对照翻译,原因在于,题目的解析要在自己的翻译下进行,这样才能知道自己的不足,进而取得突破。对照翻译和对照答案之所以也不能颠倒,是因为,对照答案时最好对文章有非常清楚正确的认识,这样对答案才有感觉,而且,在对照翻译一步时,很多情况下,基本已经可以判断出正确的答案和自己的错误,这样也能省去很多对照答案时的重复!最后两步的意义在于积累,目的是在无形之中提升阅读的能力,这是非常关键而必要的两步,通过部分来掌握全部!
      此外,这里还要强调几点,一是要把自己的翻译完完全全的写下来,二是随身带着英汉大辞典,三是,鉴于我不再细分完形,阅读(常规和非常规)以及翻译,在此,我稍微说几句,完形考查的多是语感,少是理解,语感在于长期的看或读英语文章,其中包括对固定搭配的记忆和语法的掌握等,理解考的是前后文形成的推理和多义词的不常用的词义,并且单词都是很熟悉的单词,但意思或用途却不常见,之所以说这是理解,因为我们不可能穷尽所有的单词意思,这时候唯一能够信任的就是我们的推理了,切勿随便相信所谓的感觉,要知道英语的语感可不是所谓的第六感,它的形成也是长期的,并且也有一定的技巧性。因为坚持,完形这一部分我的得分大概就是7分的样子!常规阅读需要认真的思考黄宝书的出题规律,比如说出题顺序基本就是按照文章的阅读顺序进行的等,其实我最终的感触还是在于准确地翻译,这一部分我大概的得分是34分!关于非常规阅读,考的是前后文章的贯通,通过前后文出现的相近或相同的词汇,或者是逻辑的连接来做题,这一部分我的得分应该是10分!综合阅读,有一句话是对的,考研英语,得阅读者得天下!至于翻译,我基本放弃了(用一两分钟做了两题,文章都没看,字写得贼丑),一是因为时间不够,二是因为太难,不会做,而且历年得分就很低,就没在上面花时间了!(未完待续)

中级战友

K币
    2377 元
    沙发
    好啊,写吧,看好你喔……

中级战友

K币
    690 元
    板凳
    顶一个

一般战友

K币
    134 元
    地板
    好方法。。。

高级战友

K币
    3498 元
    学习了 。。。

中级战友

K币
    602 元
    支持经验贴啊,都是为了大家,呵呵。不过好像最近听到的背单词的方法都是反复的方法。。。
    我只知道只要我准备的足够好,会有我发挥能力的一天。。。

中级战友

K币
    1625 元
    期待中

中级战友

K币
    948 元
    不容易

中级战友

K币
    471 元
    支持,顶

一般战友

K币
    124 元
    期待中.....目前我单词已经跟楼主一样了...红宝书随便问....期待真题啊...都7月了..才刚开始搞真题阅读啊!!!!求经验!!!!