考研论坛

回馈论坛:我的考研经验分享

一般战友

K币
285 元
今天我怀着忐忑不安之心查到自己被录取了,心情没有想象中那么激动,也许是被这个学校的高效率给磨平了吧!哈哈,言归正传,还是说说自己的考研经验和教训吧。虽然我是文科生,但我还是喜欢将事情变得有条理一些,所以,我像大多数人一样一条一条的写吧!部分观点纯属个人意见,仅供参考:
一、考研动机
能进这个论坛的人,我想其考研的动机应该还是挺明确的。自己总结了一下,大多数人考研的动机不外乎以下几种:
(一)想深造,不满于本科所学的知识
我个人属于这一种。在大学期间,随着自己知识的不断积累,我深切地感觉自己的无知,觉得自己很有必要提升能力,掌握更多的知识。而读研究生,可以让我达到这一目的。如果是以这一点为动机的人,那么我觉得考研是一个很好的选择。对于那些想要从事科研工作的人而言,这也是必经之路。
(二)就业
这是一个很现实的问题,几乎是每一个毕业生要面临的问题。不得不承认,我自己当然也是有这方面的考虑。以北京为例,不管是哪个学校毕业的研究生,其基本工资都要比本科多300元。通过读研,的确可以提升自己的能力,这是不争的事实。如果你是以这个为出发点的话,奉劝你选择专业时,最好选一些相对容易就业的专业。
(三)逃避社会,喜欢校园环境
大多数毕业生刚开始都会对进入社会有一种迷茫、恐惧的感觉。所以,有的人就想以考研的方式逃避社会,想着能逃避几年就逃避几年。不得不说,这种想法很幼稚。研究生三年你可以远离社会,那么三年之后呢?再不行就读博士,可是博士毕业以后呢?逃避解决不了问题,有时候我们需要直面现实。
还有一种人,因为喜欢安静、单纯的校园氛围、生活而选择考研。这类人一般不善交际,不喜欢热闹的地方,其内心也大多单纯,如果你恰好是这一类人,如果你恰好应付复杂的人际关系,那么,考研是一个不坏的选择。
(四)人云亦云,随大众
在现实生活中,有很多人并不知道自己想要什么,他们属于没有目标或目标不太明确的人。我周围有很多这样的人,他们看别人要考研,心想自己是不是也要考研。于是,在大众风下,他们也选择考研。这一类人,无法说他们是对与否。只能说,做人还是要有自己的主见的好,别人始终是别人,自己的人生毕竟是自己负责。希望有这种想法的人三思而后行。我有一个同学,看见别人考研,他也考研,看别人找工作,他也找工作。结果考研、工作都没捞着。

评分

悠然歌者 + 30 感谢

高级战友

K币
2747 元
还有一种啊

就是工作了之后,发现自己能力不够,或者想换个工作环境,这个不是逃避社会,是为了更好的适应社会。

浅见浅见~~~~~
挚爱江华~崇拜郭晋安~
不加好友,不回短信息。

一般战友

K币
285 元
回复 zhiaid 的帖子

这个同意,不过我针对的是和我一样的应届本科生。

高级战友

K币
2747 元
岸彼 发表于 2011-6-10 07:41

这个同意,不过我针对的是和我一样的应届本科生。

文科生缺乏一点逻辑全面性,你的文章不都是介绍考研经验吗?前面的考研原因分析可以减省为几句话,把文章的整体放在考试经验上,现在的读者没兴趣看长篇大论。曾经做过编辑,浅见浅见~~~~~~~

挚爱江华~崇拜郭晋安~
不加好友,不回短信息。

一般战友

K币
285 元
二、考研专业和学校的选择
(一)专业
一般而言,考研报考的专业要与自己本科所学专业相关或相近。当然,也有跨学科的考生。个人觉得,选择专业时最好能从兴趣和现实两个角度出发。首先,最好选择自己感兴趣的专业。所谓兴趣是最好的指导老师嘛!正因为我们对一件事物很感兴趣,所以才会想要更加深入地去了解它。如果你对一件事物不感兴趣,试想何谈去了解它的激情和动力啊!反正我是办不到的。通常只要是我感兴趣、喜欢的东西,我都会尽力去做,并且最终的结果都很好。其次,从现实角度出发。因为我们将来势必要面临就业,所以,在选择自己感兴趣的专业的同时,还要看它是否容易就业。当然,如果你想做科研人员,兴趣就足够了。大家在选择专业时,最好能选出几个合适的专业,然后根据自己的情况进行抉择。最后,不得不说,看问题得看得长远一点。你要看你所选专业的前景如何。很多人只看眼前的表象,比如大家都觉得某个专业很火,好像报的人也多。但任何专业都有饱和的,可能你毕业以后,这个专业已经没那么好就业了。所以,一定要慎重对待。
(二)学校
选好专业以后,就要选择学校了。一般而言,考研究生能尽量考个好学校还是尽量选名牌大学比较好。毕竟,学习氛围、口碑什么的在那放着呢。当然这个还是要量力而行的。选择学校可以综合考虑以下几种情况:
1.圆梦
我身边不乏一些为了圆大学期间的梦的人。比如有个同学一直有北大情节,但高考没考上,到了考研究生时,非北大不报。果真,我们专业今年有两名同学进入北大。其实,人生那么短暂,有些东西错过了就不再有,所以,考研选择自己梦寐以求的学校也挺好,也很有动力。有个学姐,一直钟情于南大,她以超凡的毅力考上了那所学校。之所以说她毅力超凡,是因为她为了进那所学校连手机号码都注销了,在那一年她只和自己的战友及父母联系。不过,个人不太赞同这种做法啦!值得一提的是,如果你想要圆梦,奉劝你想清楚再做决定。因为结果可能不尽如人意。考研嘛,还是几家欢喜几家愁啊!
2.距离
有人处于种种原因,想要呆在父母身边或想离家近一些儿,所以可供她选择的学校仅局限于离自己家比较近的高校。我有很多同学,就是因为大学离家太远,所以考研拼命地想往回考。
3.排名及地理位置
相信大家在选择学校时,一定都将自己所选专业的各学校排名都了解了一下。出于排名的考虑,有些人会选择知名度比较高的学校。当然,有的人还根据自己对该学校所在地理位置进行选择。通常大家都喜欢去一些一线城市,去一些发达地区。像边疆地带就很少有人去了。
4。难度系数
有些人考研只是为了拿文聘,所以多会选择一些难度系数比较低的学校。比如,选本校会比选同级的外校的难度会低一些。选低于自己学校的要比选高于自己学校的难度要低一些。有的人求稳,也会考虑这一方面的因素。

以上仅是我个人总结的,多有不周全之处。还希望大家多提意见。

一般战友

K币
285 元

呵呵^_^我只是想全面表达自己的看法,没有考虑那么多。你的建议我接纳了哈!

一般战友

K币
285 元
三、考研复习
在说考研复习之前,我想先说一下考研参考书目的选择。因为有好多师弟师妹问过我这个问题。应该说,考研的参考书目最准的还是该学校在网站上公布的书目。毕竟人家是权威嘛!有人说,有的学校的参考书目很多,就问哪些是重点,哪些不是重点。我想说,只要它列出来的,就都是重点。每一年的考题均有其侧重点,你无法判断哪个是重点。不要纠结于太多的参考书目,谁叫你当初选择了这个学校的这个专业呢。其实,换个角度想象,多看点书没坏处,毕竟会多学一些知识嘛!
关于考研复习,我比较赞同制定一个长短期计划。比如本周内我要干什么,本月内我要怎么做,都制定一个比较详细的计划。然后按计划去执行。这样自己每天就有了奋斗的目标。你不必严格遵守你的计划,但你必须去执行你的计划。有好多人表面上看,计划表写的很详细,可是却没有执行力。想和做结合起来才是王道啊!
接下来说一下各门课程的复习:
(一)政治
以我个人的经验,政治不必准备的太早。10月份的时候开始着手就来得及。一定要将那四本书按照大纲要求整体看一遍。好多人并不看课本,一味看一些政治辅导班所编的浓缩版。其实,要知道,这些辅导班多是盈利机构,其编书的质量可想而知。我发现,即使是一些名师编的书也有很多问题。比如今年不出的部分,依旧按去年的出。部分辅导班几年都只换封皮不换内容。(本人并非要抨击辅导班,仅个人观点)
看那四本书的时候,建议大家最好看得细一点,尤其是马哲部分,要注重理解。看完一遍后,就可以跟做习题了。我当时买的是任汝芬的系列题。他的相对来说还可以,做做挺好。此外,一定要重视真题。最好在考前半个月内做一下近五年的真题,尤其分析一下大题的出题方式。
至于有人问政治要不要背。我认为,要背,但不是死记硬背。可以适当背一下时事政治,至于其他的,依个人情况来定吧。反正我考前从来没背过,有些东西是需要理解的。有个朋友一直背,结果打了60多。结果不尽如人意。
(二)英语
这个不得不重点说一下。我很多同学总分很高,结果就死在英语上了,真的很为他们可惜。所以,英语差的同学,一定要重视英语。我是从5月份开始看英语的,每天大概花不少于5个小时的时间。我认为,英语还是以阅读为主,阅读做好了,其他的也随之会变好。有的人会一个劲的背英语单词。说实话,早在四级时,我就尝试过了这种方法,对我实在行不通。建议记忆力不太好的同学还是不要采用这种方法的好。还是那句话,以阅读为主。我买了一本阅读200篇,刚开始每天做一到两篇,10月份的时候做5篇。每次都是计时做的,在规定时间内做完后便对答案。然后再次仔细通读全文,遇到不会的单词就查随身携带的牛津字典,读完全文后,再分析全文,找出自己错误的原因。我做的那个每篇后面都有一些常见词汇,所以每次记一记那个词汇就可以了。结果是显著的,到了12月的时候,我感觉自己的英语水平进步很大,所以说,英语这个东西是靠日积月累的。
至于完形填空、翻译、排序和大小作文,我在做完阅读200篇以后,便开始进行完形填空的训练。好多人觉得完形填空分值少,没必要下死功夫。我不这样认为,考研竞争那么大,考得就是实力。我们得分分必争才行。我买了一本专门训练完形填空的书,每日一篇,做完五六十篇以后,效果也挺显著。排序的阅读我是和之前的阅读一起做的,不说了。想说说翻译,一开始觉得翻译真的好难,10分的题,我最多只能拿2分,可是我依旧每天练习,后来最多可达到8分。也算不小的收获。你会发现,当你做完以上这些以后,大小作文就不是什么大问题了。但是,作文也得练,每周一篇就OK了!
我自己训练的结果是考研英语答了70+,不算很高,但我专业课不高,所以它为我赢得了很多分数。因此,不要小瞧那100分啊!
至于专业课,每个人情况不同,不好多说。
四、考研心态
考研真的是挺磨练人的。
首先你要有足够的毅力和耐心。我是一个对自己很有信心的人。可是,就是这样的我,也曾有过自己肯定考不上的想法。所以,一旦你选择走上这条路,一定要坚持下去。人家都说考研有兴奋期、沉默期等等,说真的,我都经历了。兴奋的时候,觉得每一天都那么美好,学习是那么幸福。低迷的时候,看见书就讨厌。
所以,我们还要会排解压力。我自己通常会听听音乐,或者写点东西,如果这样还不行,就找个朋友聊聊天,把烦恼都倾诉出来。实在没有状态的时候,我会放任自己。比如有一段时间感觉自己的学习效率很低,便索性不学了。一连一个星期我都没有去上自习,就呆在宿舍玩游戏、看电视剧。一个星期以后,玩腻了。想学习了,便又学了,状态好像也回来了。不过,这个真的因人而异,我承认,有很多人并不适合这样。所以,选一个最适合自己的排解压力的方法吧。
其次,要相信自己。不管什么时候,一定要相信自己。不要在意周围人的眼光,自己主宰自己最重要。如果连你自己都怀疑自己了,那么你真的危险了!我在临考前两个星期,突然对自己很失望,觉得一切努力都白费了。可是,有那么一天,我清醒了以后,我告诉自己不管结果怎样,都要相信自己,相信出藏在自己脑中的知识,那些东西永远都不会改变。
最后,要享受过程,不要过多地去想结果。以一颗平常心去坦然面对一切,结果往往出人意外。

最后的最后,恭祝各位即将考研的各位马到成功!

中级战友

K币
2335 元
太长没看完还是祝福楼主

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

额滴神呀,要是你早发三天我都可以自己加精华,变变颜色了。
现在只能给你加分了。
不过我现在眼睛肿了,就不仔细看你的内容了。等好了,再看。
好好准备研究生生活,有一个好的长远计划比较好。
加油哦~~~
东北师范大学
乡情乡愁引心弦
酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

一般战友

K币
285 元
回复 悠然歌者 的帖子

谢谢悠然姐!其实精华什么的不重要,只是觉得自己一直以来从论坛里得到了很多,却不曾回报。很想将自己的经验分享给还在奋战的朋友们,仅此而已。希望在研究生期间可以遇见悠然姐,如果那时你还在学校的话。不得不承认,我自己不是一个热心的人,所以做不到你那样无微不至,但也想想你学习的!o(∩_∩)o...
最后,祝福你!
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-3-29 09:57 , Processed in 0.053780 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.