考研论坛

[在读体会] 过来人谈谈,法硕真实的就业

中级战友

K币
1416 元
  刚才下班,偶尔看见法硕论坛上出现一篇“过来人谈谈法硕的真实就业”,我感觉到十分的沉重,特谈谈自己的看法:
      (因为以前发过很多以权威人士口吻命名的帖子,所以在此借用,请大家不要见怪。)
      1、作为一名法硕老人,我很明白法硕的就业是以08年为转折点,08年之前毕业的法硕,就业非常之好,我所在学校在北京法硕排名前五以外,06级学生08年就业几乎有一半以上在四大行等金融机构总部。从09年开始(07级毕业),法硕就业急转之下,没有关系,几乎不可能去四大行总部。
           但是,从2011年的就业来看,本校法硕就业是有极大的回升的,今年学校法硕又是至少有三分之一在银行等金融机构,虽然以北京分行为主,但是考虑到本校不到一半的司法考试通过率,已经算是很好。还有很多签在在PE、投行、资产管理公司等非银行金融机构,加上公务员考试和医院(数个),虽然截止5月的质单位就业率应该在70%左右,低于去年,但是其实就业层次是比去年要好。
             不能不说,法硕的就业和其他专业一样,迎来了金融危机以后的第一个春天。
      2、本科毕业学校问题。
            我承认有鄙视本科学校的单位,比如我遭遇的中化集团和他的所有子公司。(内部人直接推荐,被告知本科非211不要),但是我可以保证,大多数单位最看重的绝对是你实习的行业经验,而不是你的本科文凭!
             就举我自己的例子,我本科为非211  二类本科学校,专业及其偏僻(全国就一所开设!木有吸引力啊) ,英语差(六级考了10次了),工作数年(年龄偏大,毕业都28岁),工作经验在农村村委会(@#¥%%……)。除了是男生以外,和TOP2等学校法硕比较,怎么看都是就业弱势群体。
            但是通过一年的艰难实习,我留在了现在的单位,实习也是自己网申,很偶然,没有找任何关系。
             虽然单位好不好各有自己的看法,但这是我自己很喜欢的行业,为此已经毫不犹豫的拒掉另外两家同行业金融机构年薪20万以上的发展研究部或前台业务部门(在北京的业务岗位,非法律岗)正式录用职位。而且找工作过程中,陆续放弃了农行北分、工行北分、华电、九鼎等不错的面试机会。
           我们班很多同学也是依靠实习最终进入了心仪的投行、PE等单位,特别是投行,除非你是天姿国色的大美女,想进去基本上只有实习这一条路可走,如果你完整的做过一个IPO项目,将是你进入投行的通行证。
       3、怎么找工作?
         A: 我女友金融机构业务岗的工作是靠我帮她海投得到的,效率低但是很有效果,我们没有关系,但是我们大家如果能够每天投100份简历(每份都针对单位做修改,非传统海投),投上几个月,一定能找到还不错的工作。
          B:司法考试一定要过,如果要想去金融机构,考下会计证是有用的,CPA时间长,不可能再就业时考下来了。CFA也很好,我们学校去五矿总部的小妹妹是靠这个进去的。其他的证券从业、银行从业,考着玩吧,没啥大用。
        4、找到最好工作的人很大一部分是本科出自牛校的,主要这帮人本身就很优秀。
             但是没找到工作的那一帮人里,本科出自牛校的和本科很差的比例是差不多的,可见还是要靠个人能力。
         5、在就业中,有关系的无敌。富二代官二代无敌。这个必须要承认,筛一筛那些就业大牛们,多少是靠自己家里的关系的呢?相信大家心里有数。

高级战友

K币
6606 元
二本跨专业考上名校,未来的路肯定很艰难,但我也做好了心理准备,不会放弃我的梦想,即使再走十年的路来弥补高中那三年。

新手上路

K币
98 元
在犹豫是否考研,看了更犹豫了。。。

中级战友

K币
1492 元
HR不是傻子,法硕好考所以含金量低

高级战友

K币
3939 元
回复 北大我的梦想 的帖子

看过楼主的经历,我想起国父的一句话,革命尚未成功,同志仍需努力。加油吧~!

1万

4万

论坛元老

Sports轧路组❤_ 请叫我樱桃白娘纸~

K币
30029 元
看来本科学历还是逃不掉啊····
深情終究是一趟孤獨的旅程。

【樱桃Q仔de小憩】

一般战友

K币
384 元
抱着年限20万的要求当然不好找了,你一个文科的,就会耍耍嘴皮子,话说这年头会耍嘴皮的“人才”多了去了,有什么贡献就上嘴皮下嘴皮的20万,你当你谁啊?
你年薪要拿20万了,那让从事科研从事高技术工作累死累活的理工生情何以堪?

一般战友

K币
242 元
顶!!强力顶 !!

高级战友

K币
3611 元
回复 寒风啸啸 的帖子

老师的要求确实是要学识高,但并不代表重点大学的就比普通大学学习的内容要多要深,同样是师范类的,不同学校的课程设计没有太大的区别,有时甚至也并不见得好的学校课程就好。而且老师这一行业也是要看实践能力的。光是凭短短的几十分钟的试讲或者笔试,就能看出一个面试者的教学能力了吗?就像楼主的专业,能凭短短的面试,或者几页的简历就能看出这个人是不是适合的人或者有能力的人吗?其实也一样的,现在的就业就是不公平,除了二八定律,还有名牌效应。(注:或许你觉得我的言辞有点激动,但没有什么冒犯之意的。)

高级战友

K币
3594 元
回复 huanghaokaixin 的帖子

话是这么说,但本科好的也不比本科差的同学差不是,而且本科好的同学优秀的机会比本科差的要大些是不?在供求不平衡的情况下,企业当然要挑一挑,就比如你去买一样新出的产品,同样的价格下有好几样产品,有著名企业生产的,有当地的一个比较不错品牌,有一个没听说过的牌子,你当然要挑那个最著名厂家生产的是不是,因为在你对这三样产品用起来怎么样完全不知情的情况下,第一个牌子的质量好的可能性更大是不是?也许你会说第三种比第一种还好用,你不试试怎么知道,但是你买的过程中,有时间让你好好的一个个试么?一样道理的对不对。如果你急需10样这样的东西,但市面上只有5样,那你只求买到就好了,根本不会在乎什么牌子的对不?我本科也不好,考研考的985,但我想这是既定的事实,要么你就真的出类拔萃,拿出一些厉害的证书来,向单位更直接的证明你很优秀(同样的价格,牌子差的那个产品有几个实用的附加功能,你就会买了对不对?)要么就扬长避短,不要去挤那种对本科有要求的企业。你研究生是名校,总比那种本科研究生都不是名校的要强吧,全国的名校一共才有多少