考研论坛

[第五届] 我的考研,我的梦想(毕业9年的中专生考研经历)

一般战友

K币
170 元
楼主
我的考研,我的梦想(连载)
( 第一章——自我介绍篇)

首先自我介绍一下的学习经历和背景。
本人于1999年—2002年就读于湖南长沙一所中专学校。在读中专的期间,我同时也是读了本校的大专函授(2001年——2004年)!之后就未参加任何学习和培训。考研之前我的最高学历是成人函授专科!(考研里面最差的学历,同等学历报考)。
我相信大家应该都是知道成人函授是什么样子的一个情况。读专科函授的我们只要交钱其他的基本不用管。所以我的学习基础就是中专基础。中专不同于高中,文化基础课很少学习。我只学习了二个学期的语文,二个学期的数学,二个学期的英语(英语过了湖南省2级)。不过那也是10年前了。该忘的也都忘记了,不该忘记的也是忘记了!
中专毕业以后我就没看过书,碰也是没碰过!我的初中是在农村读的,英语的成绩从来没及格过!我也绝对不是那种会读书的人,我从小学到初中到初中从来没进前五,就小学一年级拿过一次奖状!而且我也不是那种死读书的人,更加不是那种溺爱读书的人!
我报考的专业是——教育学(教育学原理)专业,一个我从未接触过的专业!
我给自己的考研基础定位是:
专业课基本
0 (教育综合 包括五门:教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育科学研究方法)
英语基本
(我连五个元音字母都是不知道,请不要笑。不要不相信,本人考研考试之前一个月还跑去问研友 5个元音字母是那几个)
政治基础
2011年是我的第一考研,我的第一志愿报考学校是|——西南大学(教育科学研究所)
我的考研成绩是:
总分:321
教育学综合:213
英语:38
政治:70
其实我写我的学习教育背景是想告诉那些还在找借口找理由去逃避、去“自我安慰”的同学。你们那些所谓的三跨(跨专业,跨学校,跨地区)还是理由吗?
那些三本的同学们,还有那些自考学历的同学们,请抬起你们的头,对自己树立信心!你们不比任何人差。你们缺少的只是信心,只要相信自己就会有奇迹。
希望大家能够摆正心态,只有能够正确的面对考研,认清自己,你才会有真正的源动力!(本人只有中专学历,谈不上文笔,但是我希望写这些文字的目的是想让大家能够从我的经历中等到一些就经验,能够得到一些帮助!)

评分

象牙塔峰巅 + 20 生命不息,奋斗不止
    kjckjc + 30 原创内容

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    我的考研,我的梦想
    ( 第二章——认清考研目的篇)
    为什么考研?为谁考研?大家在考研之前的原因和目的是什么?这些大家一定要想明白弄清楚!

我考研的原因很简单——傻+冲动+深思+梦想+抱负
    傻——
    我考研之前很清楚自己的基础,我也是不知道自己从哪里来的一股傻气和勇气来驱使我辞职去考研!或许人生有时候就是需要这些傻气!
    冲动——
    我本来是一个有时候挺理性的人,可是我考研的起因之一就是因为和一个同事在麦当劳无意聊天的时候,他说他要考研。结果就是他没辞职考研,我却辞职考研!
    深思——
    其实我在08年的时候就有考研的萌动,当时我就是跑去图书馆翻了一下英语真题。没有一个单词认识,于是就放弃了。考研的思想虽然在我的脑中就是埋下根,但是我却是从此不敢去提考研的事!经过一年多时间的思考,我才会毅然辞职。
    梦想——
    因为我没有读过大学,所以在我很久就是有一个梦想读大学!我从小也是梦想自己能够做一名老师。
    抱负——
    我是农村人。其实读中专也是被逼的,家里没钱。我是我们那个村为数不多的中专生。村里面的大学生基本是不到10人(村总人口也是有2000多户吧)。研究生好像多年前出过一个。我们姓氏家族还没有出过一个大学生。因此我也是想为自己的家族能够争取一点荣誉!也想自己将来有出息了能够帮助家乡做一些事情!
    或许每个人的考研的原因都是不一样。但是只要我还是希望大家能够真正弄明白自己想要些什么,这样大家考研的时候才会有发自内心的动力!
    考研和考大学是不一样的,考大学有家长和老师在后面鞭策,可是考研完全是靠自己的自学和监督!要是你自己没有一个发自内心的源动力,是很难坚持考研的那些枯燥与孤独的日子!

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    回复 漁小小 的帖子

我的考研,我的梦想
    ( 第三章——报考学校篇)
    大家在考研之前一定想清楚自己准备要报考的学校,准备报考的专业!很多同学在选择报考的学校的时候很傻,很天真!选择报考的学校喜欢跟风,喜欢攀比,喜欢报考名校!可是你报考学校一点不考虑自己的基础,不想想自己的能否考上那些名校!最终换来的只是失败!
    我在选择报考的学校也是从开始的盲目,天真,到后来的深思熟虑才做出最后的选择!不过人算还是不如天算!最终第一志愿报考的学校连复试的机会都是不给我!
    我最开始准备报考的学校是温州大学,原因很简单,全额公费,每月的补助还很高!而且温州大学的教育学好像每年都是有调剂名额,竞争相对较小!
    复习了几个月后,我开始琢磨换报考的学校。我基本是把全国所有有教育学硕士点的大学全部都是了解了一遍!
    我开始盯上了河北大学。原因是河北大学综合排名还不错,离北京很近,位置不错。河北大学的教育学每年都是有调剂名额,竞争也是不大!
    大楷到了8月的时候我又把内心想报考的学校换成了华中师范大学。因为华中师范大学在2010年的教育学招生好像很差!(有几个专业最后的实招人数都是0)。2010年的教育学国家线是310,可是华中师大录取几个人都是311分,312分!不过我后来经过认真分析!华中师大是属于A区 ,英语要求比较高!而且在10月份的时候华中师大在网络上面做了很多欢迎报考,肯定有很多很傻很天真的同学会踊跃报考华中师大。(2011年华中师大的教育学自划分数线是330分,英语要求是50分,应该是害惨了一大批同学)

月份无意发现了西南大学里面有教育科学研究所。我看了西南大学的教育科学研究所每年有调剂名额,而且它的复试分数线基本都是国家线。最重要的是英语要求是B区的国家线。听说教育科学研究所好像不是很歧视同等学力。(哎,听说的就是不能相信啊!最后的我还是失算啊,教育科学研究所竟然复试的机会都是没有给我!)

在我自习的教室里面很多同学被问自己的报考的学校的时候,都是一副盛气凌人的表情。“我报考北大”、“我考人大”、我考南京大学”。这些学校虽好,可是你想过自己能考上吗?反正我身边那些感觉很自傲的报考名校的同学最后一个没考上!

同学们在考研之前一定弄明白自己想报考那个学校,那个学校每年的预计招生人数,学校的竞争激烈吗,还有学校自己的自划复试线。能后预估自己能够考上自己想报考的学校吗?不要高估也不要低估!多参考几个学校。不要和身边的同学去攀比自己的报考学校!适合自己的才是最好的!我们的最终目的是考上研究生。

一般战友

K币
    170 元
    地板

希望自己的一些考研经历可以给大家一些帮助!我的QQ 107520894  大家有什么问题可以咨询我!

一般战友

K币
    312 元
    支持!

中级战友

K币
    679 元
    楼主的经历很励志啊~
    <-sina_sign,1677588353,d73cff8b,7->
    Now drips the saliva,will become tomorrow the tear.

2万

资深会员

music水军大都督

K币
    13302 元
    期待楼主更新,收藏了!
    不经常上网了,回帖速度会有点慢,各位见谅!~

中级战友

K币
    1604 元
    坚持,你会成功的。

高级战友