考研论坛

南开传播学的一些经验

一般战友

K币
239 元
楼主

考研终于告一段落,复试完到处玩了很久,现在回到学校,看看我桌旁几箱子书,觉得有必要总结总结经验。这次考研我报考的是南开的传播学,初试成绩400+,复试顺利通过。
先说一下我当时的时间安排。我在大三下就开始着手准备,也就是去年的这个时候,那个时候对考研还不太了解,并且还有课,只是背背单词什么的,不过这个时间里也果断确定了学校,南开。然后放暑假回家了一个月,8月初就回到学校,当时学校很热很热,可是还是坚持了下来,和一起考研的姐妹们共进退,因为图书馆开门晚关门早,那时候每天也就是学六七个小时而已。9月份开学后慢慢进入正轨,我们也从图书馆转移到自习室,作息也开始变得非常有规律,晚上也坚持到10点再回宿舍。然后到临考的一两个月开始冲刺,午睡由原来一个小时变为半个小时,晚上十点半结束一天的自习。
下面介绍一下各科的复习情况吧。
1、
政治
我高中读的理科,所以政治一点底子也没有,考研的时候政治考了78分,虽说不是特别高,但是着实让我惊喜了一番。我开始的也比较晚,9月中旬大纲出来以后才开始看的。
我政治的安排如下:
l
9.20——11.1
所用书籍:大纲、大纲解析、1600
我定的计划是每天看两章,要求是认真全面。看完之后做相应的1600题,在本子上做,不要写在书上,方面第二次认真做。
这个花的时间一般在23个小时。
l
11.2——12.18
所用书籍:大纲、大纲解析、1600题、序列二
这个时间段是第二次看书,要求是所有内容可以大致复述,重点内容要背熟。
每章背完以后做1600题,要求正确率80%,错的多的话重背。
每一大部分完成后做序列二,要求正确率65%(本来定的70%,后来发现有点不太现实o(╯□╰)o
这个时间大约是2小时
背完一遍以后虽然比较有成就感,但是回想发现根本没有背下来,每一章可能当时背的挺熟,后来就忘了。这个时候童鞋们也不要着急啦,背诵不都是背了忘忘了再背的过程嘛。
l
12.19——12.28

所用书籍:大纲、大纲解析、1600题、序列二
这十天是用来“狂背”的。马克思和毛概各三天,近代史和思修各两天。每一部分的最后一天再做一遍1600题,然后看序列二中之前做错的题目。
这个部分每天大约用三个半小时
l
12.29——12.30
所用书籍:恩波教育考研政治历年试题解析
只用了两天的时间大致看了一下,政治真题不像英语真题,不用太过重视,达到查缺补漏的作用就可以了。看完后找找薄弱环节,总结答题技巧。
l
12.31——1.2
所用书籍:序列三
这三天用来时事背诵,记住关键词就可以。
l
1.3——1.14
所用书籍:序列三、老肖的最后四套模拟题、二十天二十题
这段时间是通顺所有内容,然后背二十天二十题,做模拟题

对于那些押题的大可不必太认真,看看哪里是热点就好了,不能只依赖押题,因为事实证明,没有几个能押上的,他们自己所谓的押到题,判定标准就很松了。
2、
英语
这次英语考了80分,我英语底子一直比较好,所以在英语方面下的功夫并不是特别多,不过一些平时英语不太好的同学也不要着急,我有一个同学高考的时候英语都没及格,考研的时候多下了点功夫,考了70+
从具体内容说起吧。
l
单词:
这是一直贯穿考研过程始终的,单词要多背几遍,背了就忘是发生在每个人身上的,不用怕,可能刚开始准备的童鞋看到“几遍”这个词就很崩溃,觉得一遍就很难完成,别说几遍了,我当初也有这个想法。但是第一遍看的比较细,第二遍可能就简单一些,网上也有简易版应该可以下到。
我用的书是**的考研词汇红宝书,后来在网上也下了几个版本,可以穿插着背,这样比较有新鲜感哈。在34月背单词是主要的功课,到后来可能每天用半个小时回顾一下就好。
l
阅读:
这个是考研的重点,但是大家大可不必做很多很多阅读,真题是重点,阅读就是辅助工具。
我用的阅读是张剑的150篇,分为基础训练篇和提高冲刺篇,提高冲刺可能到12月才出,而且难度比较大,基础训练篇难度适中,我觉得挺有用。里边一个单元四篇,要控制好时间,最好是用一个多小时的时间做完一个单元,这样可以训练做题的速度。
l
真题:
考研英语真题是关键,大家一定要对真题非常重视,多做几遍,我可能做了三四遍。我用的书是曾鸣张剑的考研真题黄皮书。
我当时是把09年和10年的留下来没做,把01年到08年的八份真题先做了两遍,然后做09年和10年的,检测一下自己的水平,然后第三遍全部做完。
第一遍时每一年的真题要用三天左右,一天做,两天改错查单词分析。做后面几遍的时候不要记答案,就算你知道答案,也要再想一遍为什么要选这个选项。做完一遍真题以后就要开始读真题了,每天花上半个小时读读真题,能背一下真题阅读最好。
l
作文:
我的作文书买的是西北大学出版社的《写作160篇》,不过事实上我并没有看完,跳着看了一些。
不过不管你看了或者背了多少作文,一定要有自己的模板,如果时间精力允许的话还要写多个模板,形成自己的套路。
我的模板比较细,我把作文分为三段,每一段都有模板,第一段有两句话,第二段三句话,第三段复杂点,分为五种,一种是讲作用影响评价,一种讲解决办法或者该怎么做,第三种讲解释原因,第四种是举例子,第五种是列举谚语。(好吧看上去是不是有点崩溃,在作文方面我觉得我有点强迫症……ORZ
l
翻译
我在34月份刚开始准备的时候就买了**的《拆分与组合翻译法》,看看背背,在后面就没有再专门的复习翻译。我的感觉是,看完一遍后可能会提高一点,可是再多做题长得分也不会很多,不用花太多时间。
3、
专业课
南开传播学专业课有八本参考书。专业课的复习大致分为三轮吧。
第一轮的主要任务就是精读课本,记笔记。我从8月份开始看专业书,一直看的很慢,到了9月中旬发现时间不多了,于是飞快地在一个月之内看完所有的参考书。这部分要细致,不过后来发现我在第一轮列的笔记用到的很少。
第二轮就是背诵了,也是最重要的一个方面。在背诵之前要先仔细研究历年真题,看看出题的重点,分清主次地背。专业课背诵要比英语和政治的背诵轻松很多,因为专业课背诵要求能复述就可以,不必过分纠结细节,背诵的技巧可能很多人说过,就是关键词技法,每一个问题里提炼几个关键词,记住关键词就可以把这个问题记住。
第三轮要综合整理。把几本书综合起来融会贯通。比如传播学理论方面,你可以按照传播学的五个大部分“传播者研究、控制分析、媒介研究、受众研究、效果分析”,把各个理论分列在下面,这些理论在《传播学教程》、《传播学研究理论和方法》、《传媒的四种理论》等书上都有涉及。再比如《中国新闻传播史》和《中国编辑史》也可以都按照时间顺序列举名次,写在纸上,然后两个相互对比,这样既加深了对各本书的理解,又使各个理论知识联系了起来。
另外近几年南开的新传类题都出的很活,所以要了解新闻时事以及社会热点,网络红人等也是关注的热点。比如这次论述题就考到了“失控姐”。
我这次考研成绩还算平均,一个127,一个133.

这只是我的一点经验,每个人都有每个人的学习方法,根据自己的实际情况把学习任务分配好,制定一个详细的计划,然后按照详细的计划去实行,这样不仅可以有条不紊的完成各个任务,还能让自己心里有底,不会过分焦虑。当然计划也可以随时改变,我就定了三份计划,因为刚开始弄计划的时候不清楚自己具体的实力和精力,慢慢根据具体情况再有所改变。
当然我还想说一点的是,考研这个事情,不确定的事情有很多,可能幸运会发挥的很好,不幸运会发挥失常,但是备考这个过程真的值得经历。所以希望童鞋们不要给自己太大的压力,放轻松,要乐观向上哦。希望你们能拥有一个充实有意义的备考过程。

评分

kjckjc + 30 太感人了

新手上路

K币
    63 元
    沙发
    很受用哇~~~

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    学姐,能留下QQ交流一下吗?~~ 我想13年考南开传播~

新手上路

K币
    86 元
    地板
    Tina9th 发表于 2012-5-3 13:26
    学姐,能留下QQ交流一下吗?~~ 我想13年考南开传播~

能加你qq 吗,我13年想考南开传播,现在很迷茫,先谢谢啦

新手上路

K币
    64 元
    左手红颜0503 发表于 2012-5-6 22:50

我也很迷茫。。  信息太少了

一般战友

K币
    111 元
    左手红颜0503 发表于 2012-5-6 22:50

我太迷茫了,南开是不是很难考啊?感觉录取比例比武大还低

新手上路

K币
    87 元
    请问学姐你是跨考吗?可以加Q咨询一下吗?我的是1836975635

新手上路

K币
    86 元
    行云流水1234 发表于 2012-5-8 21:14
    我太迷茫了,南开是不是很难考啊?感觉录取比例比武大还低

我也看那个录取比例了,确实够吓人的,不过既然想考就还是拼一下,现在就是不知道怎样复习,具体到每本书的复习,你有没有好的办法啊

一般战友

K币
    111 元
    左手红颜0503 发表于 2012-5-26 14:03
    我也看那个录取比例了,确实够吓人的,不过既然想考就还是拼一下,现在就是不知道怎样复习,具体到每本书 ...

你说的对,我现在决定考传播学了,男也得拼一下,不试试怎么知道那?我现在就是看书而已,别的也不知道怎么办,我刚结束期末考试,还没开始看呢

新手上路

K币
    86 元
    行云流水1234 发表于 2012-7-6 10:09
    你说的对,我现在决定考传播学了,男也得拼一下,不试试怎么知道那?我现在就是看书而已,别的也不知道怎 ...

你现在复习怎样了