考研论坛

结构力学备考经验汇总(完整)

一般战友

K币
212 元
楼主
恩恩   我决定了   学习楼主两本都看    一定考上

中级战友

K币
748 元
沙发
请问跨考神马专业!!!

中级战友

K币
1730 元
板凳
楼主真棒…我要向你学习!

高级战友

Sports轧路组NBA湖人、尼克斯部

K币
2928 元
地板
楼主V5!!!向你学习

评分

wang199143 + 30 补充一些吧

开国大老

K币
3629 元
斑竹是少见的牛人~~~我要写测量的话似乎木有这么多技术含量啊。。。

高级战友

Sports轧路组NBA湖人、尼克斯部

K币
2928 元
我来补充一点(不喜勿喷),买辅导资料结合自己报考的学校来考虑,一般而言,清华、北航、哈工大、浙大等学校的结构力学题目陷阱多、杆件复杂,复习的时候适合用于玲玲的书,其他学校的比如北交,适合用石志飞老师编写的书。。。
千万别小看课本,另外在复习的过程中学会总结一些方法,其实杆件分析大同小异,无非就是杆件复杂一些(尤其是超静定结构),学会了方法,一切不在话下。。。
1.杆件的几何组成分析,无多余约束的几何不变体系,有几个重要原则,不要死记,想清楚每个原则是怎么得出来的,尤其是无穷远虚铰。。。还有一些其他的方法比如杆件拆分、杆件等效等等等等。。。
2.静定结构内力图,送分的题目,原则就是截面静力平衡,记住一个弯矩图的斜率(算正的)是剪力的绝对值,再根据顺正逆负判断正负号。。。
3.静定结构的位移,根据单位力法,考察的是内力图的画法和叠加算法。。。
4.力法,关键是判断出是几次超静定。。。有一个要注意的,有二力杆件的,如果把二力杆件截断,假如在二力杆件的两端添加一对力的话,相当于拿掉了二力杆件,那么原二力杆件不算做基本体系的一部分,等号右边不为零(非无穷刚度),如果选一个截面截断,而原二力杆件要算作基本体系的一部分的话(重力忽略),那么等号右边绝对为零。。。
5.位移法,关键是分析出有几个未知量,这个最容易掉进陷阱!不要想当然的看表面,得本着力的作用效果等效的原则,在杆件与地面的连接处也许有陷阱!判断出了未知量的个数,剩下的就好办了。。。有一个弯矩剪力图表要记住,牢牢的记住(其实只需记住弯矩,剪力的可以迅速推导出来)。。。对于有无穷刚的,记住一点,无穷刚杆件的固定端不算做角位移,然后无穷刚固定端有线位移的,另一端非无穷刚杆件一定既有线位移又有角位移(一端固定端,一端无剪力双链杆例外,这时只有角位移)。。。最后叠加画出内力图。。。
6.超静定结构位移,单位力法叠加的时候,单位力只需加在任意一静定结构上,减少计算量。。。
7.力矩分配法,这个不难,根据步骤一步步来即可,计算要仔细。。
8.影响线,可以说白送分的题目,拓展到最不利荷载位置求最值问题,这个课本上说的很明白,大家仔细看看就能看懂。。。
9.不计算直接画内力图的草图,这个一般而言是先大概画出杆件的变形曲线,根据变形曲线判断出哪端受拉哪端受压。。。我当时复习的时候细分了三种情况(但是很遗憾,资料全送人了,回忆的断断续续,等我拿回了资料再一并奉上)。。。
好吧,我承认我是根据北交的题目来说的,其实还有矩阵位移法、动力学等等,但北交不考,所以我不会了,呵呵。。。
回忆版的,肯定有不足之处,大家见谅。。。

评分

ice_68 + 30 太感人了
wang199143 + 30 太经典了

开国大老

K币
3629 元
回复 落魄小男孩 的帖子

兄弟两个的加起来无敌啊。。。支持!!!

评分

wang199143 + 30 你们师兄妹要给力,又分

一般战友

K币
127 元
我也是跨考土建结构的,感觉专业课压力较大,LZ能加你QQ向你讨教讨教么?

3万

荣誉版主

刚哥 BJTU

K币
18249 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

回复 zhouzhenhuihao 的帖子

所谓的经验教训都写出来了
知行  欢迎报考北京交通大学 土建学院 欢迎你

土木/建筑版

中级战友

K币