考研论坛

[数二经验] 2011考研数学二129个人经验

高级战友

K币
3057 元
楼主
数学复习最忌讳的是“眼高手低”!
从整体上讲,考研数学应按照这样的流程来:课本——复习全书——660题——真题第一遍——真题第二遍,若做完660题后发现还有充裕时间就可以做一下400题。“课本——复习全书——660题——真题第一遍——真题第二遍”这个过程是一定要有的!
下面详述上面五个阶段。
第一阶段毋庸置疑的应该是踏踏实实地看课本,做课后习题。看课本时大家可以和“考试大纲”(网上很容易下到)对比,在课本的目录上标出所有考点,同时划掉大纲上没有的提到的知识点。考研数学出题是严格按照大纲来的,对于大纲未作要求的知识点大家完全没有必要去看,大家这个可以放心。对于大纲中提到的知识点,虽然有些要求是“掌握”,有些要求是“理解”,但是我们必须将其全部掌握,说白了,就是会做题,能灵活运用!刚开始看课本可能会有些吃力,毕竟高数在大一就学了,平时期末考试的要求与考研也大不一样。所以呢,大家不用着急,不用怕花时间!在看课本时要随时拿着笔,对自己难以理解的知识点要做下标记,对课本上的例题不能只是看看就过去了,而是要动笔计算、证明,这样易于理解,印象更深。针对课后习题,我建议大家全部做完,大家可能会这么想:不就是课后习题么,能有多少,难度又能有多高?其实不然,总的来说课后习题的题量还是比较大的,并且还有一定难度,有些题的难度比真题大!需要引起大家重视的是,有些真题就源于课本,甚至是原题。这一点在“不定积分”和“定积分”相关知识点上体现得很明显。我当时把课后习题基本上都做完了,做到“积分”那一块时感觉确实很吃力,一章差不多有一百个积分,计算起来很花时间,而且有些题还很难,很考技巧。不过还好,自己还是坚持做完了,虽然错了一些,有些看了答案还不是很清楚。高数课本的复习方法是这样,线性代数也是如此。
课本复习完后大家就要开始复习全书的复习了,针对这一阶段,我要突出强调的是:千万不要图快,重点是扎实悟透每一个知识点,并做好笔记(“读厚”)。当时我复习的时候一天看得最多的是14面,最少的是6面,特别是到“微分中值定理及其应用” 那一章时就更慢了,一个上午3个小时就看了2面,也就4个题左右吧。重点是要搞透基础知识,若是有些题实在不会就不要太勉强,可以先做个记号,找空余时间和同学讨论。复习全书上的每一章大概可以分为三个板块:知识点(考点)总结、例题、习题。对知识点(考点)总结,不用说,这个是最基本的;对于例题和习题(例题和习题大部分是往年的真题,大家不可忽视),大家要一视同仁,不要因为例题下面就有答案就看一下就过去了,而要像做习题一样,认真在草稿纸上进行演算,并在旁边空白处记下每个题的解答关键点(易错的地方、技巧所在等等)。跟大家说这些就是要鼓励大家一定要一步一个脚印地把复习全书“啃”一遍!(当时我过复习全书第一遍用了整整两个月!)一遍过后,我相信大家对考研数学的基础知识都有底了,至少不会像最初那样担心。有的人接下来就开始做真题,但我觉得还为时过早,这样的水平去对付真题有点操之过急!因此我建议大家再把复习全书看一遍,期间可以穿插着做“660题”。
复习全书第二遍看完后相信大家心里都有底了,若是大家现在热情很高的话,可以做一套真题,看自己离真题的水平有多大差距,这个只是插曲,现在的重点要放在做“660题”上。大家要认真对待“660题”,这本习题对于检查并巩固大家的基础知识很有帮助,这本书上全是选择题和填空题,有些题是往年真题的改编,有些是把真题上的大题变成了填空选择,有难度。大家要争取把每个题都弄懂!
“课本——复习全书——660题”都是基础练习,大家在这三个阶段的训练中不能仅追求把题目做对,而要把每个题中涉及的每个知识点都弄懂。特别是选择题,不能仅仅局限于选出正确答案,还要搞清楚其他三个选项为什么错,这三个选项加上什么条件后能变为正确的。
在以上三个阶段扎实的基础复习后,相信大家已经迫不及待地想做真题了(我建议大家从1115左右开始,我当时开始得晚了些,真题第二遍刚结束就进了考场)。对于考研数学真题的复习,我觉得与英语真题类似,需要踏踏实实的心态。我深有感触的是,做数学题一定要细心,宁可空出一两个大题也要保证前面做过的题不犯低级错误!至于具体的做真题的方法,可以采用一定技巧,养成好习惯我用的是“二李”的真题及答案解析,记得很清楚,当时第一遍做真题时我是两天解决一套,先一天早上八点半准时开始,十一点半立即停笔。然后第二天的8:3011:30看答案解析,顺便看一下自己能打多少分,当然了重点肯定是放在研读答案解析上,具体多少分只是一个参考,不要过于在乎。当时我好像只有三年的真题做完过,其他的基本上是两个大题不动。在我实际考研中,我有一个大题连“解”都没写,另外还有两个大题后面有一点没完成,填空选择中有一个不会做,蒙了。分数出来后,比我想象的要好,蒙的那个选择题错了(4’),一个大题(11’),然后两个大题合起来6’,扣21’
这样两天一年的真题,最近十五年的真题做一遍就过去了一个月,接着做第二遍。第二遍的重点要放在归纳整理、总结做题方法及技巧上。网上别人都说真题要做三遍,但是我真没发现我还有那么多时间,当然这得取决于个人。
在考试前两三天,大家就不要整天做题了,只要保持做题的感觉就行了,其次要要调整好心态,看一下自己以前总结的公式、定理等经典资料

评分

asd1987131 + 1 精品文章
    狼崽崽崽 + 1
    lan0128 + 1 感谢分享
    土纸 + 90
    shn521 + 100

人生需要奋斗!

一般战友

K币
    195 元
    沙发
    谢谢楼主分享!学习了!

高级战友

K币
    3057 元
    板凳
    回复 wagchin 的帖子

个人见解,有点乱哈。呵呵……
    人生需要奋斗!

中级战友

K币
    2345 元
    地板
    谢谢!

2万

资深会员

K币
    11672 元
    支持……
    …………

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    好贴!顶啊顶!我顶!我顶!我顶顶顶!
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    数二的战友们都来看啊!
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

中级战友

K币
    2377 元
    向楼主看齐,就走你的光明大道啦!

一般战友

K币
    282 元
    不错

一般战友

K币
    314 元
    楼主考数二么?我也是  本来状态还是很好的 可是刚刚家里发生点变故  最进都没有好好复习  尤其是数学额拉下好多  最近高数还剩一个二重积分  线代还没有开始  本来计划的5. 20号开始的全书 现在估计是没有可能了  好沮丧啊  我的数学额!!