考研论坛

楼主: 猪小杰

[电信] 《信号与系统》的复习

中级战友

K币
572 元
受教~~~~

一般战友

K币
116 元
很有指导性,谢谢

新手上路

K币
22 元
厉害呀  压轴题竟然做出来了

高级战友

♬【 in乐团】

K币
3181 元
想请教师兄,关于信号与系统的学习方法。我买的刘树棠翻译中文版奥本海姆的信号与系统。现在看着出现了一下几个问题。真心希望师兄可以帮忙解答。1:书好厚,内容很多,有些看不懂,本来学的不好,看着有些晦涩难懂,是不是每个知识点都要掌握?书上每个字都要看过去?2:课后习题的基础题目是不是每一问都要会做。3:后面的深入题和扩充题要不要做?
****再远的目标,一步一步坚定地走,总是能够到达的****

中级战友

K币
386 元
回复 william_weidu 的帖子

信号与系统的那本书总共有十一章,但是第十一章是不考的,所以不用看,第八章考的也不多。课后习题中的基础题最好都全做,不会做的也可以看答案,反正尽量熟悉,后面的深入题也最好都做一下,因为好些真题都出自那里,扩充题就不用做了,后面觉得有空的话可以看看,发散思维嘛,对真题的最后一道压轴题很有帮助的。书上面的东西,可以自己先地毯式浏览一下然后看看课后习题都涉及哪里知识,然后有针对性地看重点。对书上的内容比较熟悉以后,可以结合以前的考试大纲(近两年是一模一样的)来看,把重点考点挑出来,多熟悉。我不会传附件,就把去年的大纲贴出来吧,你自己复制粘贴一下

824信号与系统考试大纲

信号与系统”研究生入学考试考试大纲
考试科目代码:824
  适用招生专业:物理电子学
电路与系统
电磁场与微波技术
通信与信息系统
信号与信息处理
一.考试内容:
  1.连续和离散时间系统的时域分析:
基本的连续与离散时间信号、系统的概念及基本性质,奇异函数,卷积和与卷积积分的计算,单位冲激响应和单位脉冲响应。
  2.连续时间与离散时间周期信号的傅立叶级数:
连续时间和离散时间信号的周期性,连续与离散时间周期信号傅立叶级数的概念与性质。
  3.连续与离散时间信号傅立叶变换:
连续时间信号与离散时间信号的傅立叶变换的定义及性质,周期信号的傅立叶变换,系统的频域分析和系统的频率响应。同步和异步AM调制与解调的基本原理。
  4.连续时间信号拉普拉斯变换:
拉普拉斯变换的定义与性质、收敛域;系统的复域分析、系统函数及其零极点图,傅立叶变换的几何分析法,系统的稳定性,单边拉普拉斯变换。
  5.离散时间信号Z变换:
  Z变换的定义和性质、收敛域;离散系统的Z域分析,系统函数及其零极点图,傅立叶变换的几何分析法,系统的稳定性;单边Z变换。
  6.采样、滤波
连续时间信号的时域及频域采样,采样定理;离散时间信号的时域及频域采样;连续时间信号的离散处理;内插及信号的重建;连续时间和离散时间系统之间的变换;滤波的原理及典型滤波器的特性及简单设计。
二.考试题型:
填空题、选择题、判断题、问答题、计算题。

一般战友

K币
186 元
看到学长的帖子,决心考华工,qq575010125
没有不可能

高级战友

♬【 in乐团】

K币
3181 元

回复 猪小杰 的帖子
学习了,
对的,04年以前都有电路分析的题目。哈,这样的话我就从05开始研究了。
今天告诉被一同学问考哪里,我说我要考华工,他诧异的看着我。
我不管,我相信我自己。
非常感谢师兄指点,
感谢。

****再远的目标,一步一步坚定地走,总是能够到达的****

中级战友

K币
386 元
tqs2012 发表于 2011-8-7 09:05
我刚开始专业课的复习,数学什么的都还没复习好现在,感觉时间挺紧的

数学的全书要是已经过了一遍了,就不用担心自己复习得不好。如果全书也没看完,可以做下真题,熟悉题型,然后有针对性地复习。现在才八月,不用着急,有的人九月份才开始复习,一样来得及。加油加油!

新手上路

K币
56 元
猪小杰 发表于 2011-5-29 19:16
回复 xiaogongtou 的帖子

最好是用奥本海姆版的,因为专业课考试中有些题目都是那本书的课后习题,而且那 ...

.........................我买的是未删减版的,不是精简版的.................................刚看完一章,这样是不是很费时间啊,PS:华工本科用的是精简版的还是未删减的?

一般战友

K币
112 元
谢谢!!!对课后题实在深有感触,多得要死,我打算挑一部分做