考研论坛

[商院] 感恩回馈贴(河海大学企业管理)

中级战友

K币
468 元

先自我简单介绍下,我是来自安徽的一所非常普通的二本院校,报的是企业管理专业,今年初试考了416分(政治67英语67数学148专业课134),初试排名第一,复试掉了一名,变成了第二,呵呵 已经非常知足了。下面和大家分享下我自己备战考研这一年多来的小经验。
一、        关于初试:初试是非常重要的,而且还远比你想象的更重要,一般初试排名比较靠前的,复试只要正常发挥就不会有问题的,这也是我复试完之后的感受。下面我将按不同的科目分别谈谈。
(一)        政治:我自己的政治考的很一般,呵呵 只能和大家说说我自己的经历,谈不上经验啦!我政治是从9月下旬才开始复习的,因为去年任汝芬序列一出来的时间比较迟,我是九月二十多号才买到序列一的,买来之后就开始每天花一个多小时看,大概一天要看十几页左右,这个时候马克思主义原理需要边看边理解,其他的内容只是看看就行,不需要记忆。这样的话每月看一遍,到十二月中旬的时候我把这本书大概看了三遍左右,在看第三遍时候还同步做了一些选择题,找找做政治选择题的感觉,政治选择题非常关键,尤其是多选题,我今年政治选择题就对了31分,致使总分没考到70,所以大家要充分重视选择题。后面5大题其实大家都差不多,拉不开分数,而且大家准备得都不充分,后面5大题就是在最后一个月背背序列一上的红字部分或者背个冲刺班的讲义就可以了,呵呵 到时候就临场发挥了。政治其实不用花多长时间的,因为咱们考企管的要花大把大把的时间在数学上啊!
(二)        英语:英语一定要过线,今年管理类的英语分数线真是拦路虎,把许多高分的同学都卡住了,真是可惜。英语我主要就是背单词、做阅读、做真题。单词在考研前期一定要花功夫重复背熟,暑假之前我把**的那本红宝书重复背了好多遍(并不是每个单词都重复很多遍,主要是把自己不认识的单词多多重复),几乎都记得差不多了,之后,从暑假一直到考研前我只把单词书翻过两遍,但都还认识,为我节约了很多时间来背专业课。在9月份之前我还做了三十篇阅读,阅读不要盲目追求数量,要精做,把阅读中不认识的单词查查,好好分析长难句的句子结构,仔细琢磨答案等。我做的阅读量还是比较少的,大家如果时间比较充裕的话最好多做些,量变方能引起质变嘛!9月份开始研究真题了,真题我是按年份做的,从01年按顺序往后做的,因为我感觉以前卷子简单点,由易到难。一个星期时间做完一年的真题,第一天先把整张卷子做完(除作文),以后六天就每天分析一部分,也是需要认真分析每一篇文章的。做完一遍大部分同学都会把答案记住了,这样没事的,第二遍自己再做做也无妨,然后主要分析自己第一遍为啥做错,当时是怎么想的,自己可以再单独分析分析文章,增加对文章的了解,把文章中出现的不认识的单词和句子再记记,这个时候还可以总结下出题类型,做题技巧等。第三遍可以读读文章,背背好的句型、高级词汇之类的。三遍中速度是越来越快的啊!到最后半个月或者20天可以开始准备作文了,作文可以多多总结一些辅导班的高分词汇和句型,然后背一些范文,背一些模板,像今年我就背到反映社会坏现象的模板,今年环境污染的大作为我就用上了。其实背模板不需要和模板完全一样,自己再修改修改,然后加一些自己熟悉的词汇和句型进去,这样会更好的。英语这个东西一定要每天都学一点,千万不能间断,否则就会感觉陌生。
(三)        数学:数学一定要考高分,如果想考好一点的院校我认为一定要考到110分及以上。数学如果考不到高分,会直接影响总分的,像今年国家线竟然涨到350,河海企管更是涨到370,所以说数学在四门课当中是最关键的,数学在整个考验过程中也是耗时最长的,但拉分也是最厉害的。数学在暑假之前一定要把课本看完,课后习题做完。暑假之前就是打基础阶段,基础一定要打牢固,知识点一定要理解清楚透彻。暑假就可以做复习全书了,我当时用的是李永乐的,感觉还不错,总结得挺全面的,题型也很全。复习全书一定要自己亲手做,看到题目后用白纸把解答过程盖住,自己在白纸上做,做完之后和解答过程再核对。我那时每天大概做十几页,所以那本书需要三四十天时间左右。在暑假里面我还把李永乐的线性代数讲义做了两遍,这本书虽然和复习全书上面的线代部分有重合的,但这本书做完效果还是不错的,我做完之后感觉线性代数大部分题目都会做了。暑假把复习全书第一遍做完就可以接着做第二遍,9月份做第二遍也可以的,第二遍重点是做第一遍中遇到的不会做的题目,争取把不会做的题目做会做熟,当然有些重点题型也可以再做做,熟悉熟悉,把方法掌握牢固点。第二遍做完之后就可以做真题了,复习全书一般都需要做三遍的(我当时时间紧,只做了两遍),真题其实也需要做两三遍的,我当时是从95年开始做的,第一遍是按照年份做的,每次做都要模拟真实的考研,时间和速度要把握好,第一遍一定要争取把各个知识点串联记忆起来,不能再学了线代忘了高数,学了概率忘了线代,之前我也是的学了下一个忘记前一个,这样很正常的,通过做整套整套的题目来把各个知识点都记住。第二遍是按照知识点章节做的,等把真题做完两遍也就剩下不到一个月时间了,这个时候要我建议大家可以把以前自己不会做的和做错的题目再做做,然后可以做几套模拟题了,留下一套再考研前一个星期左右的时间来做,找找感觉,英语也可以留一套最后一个星期做做,找找感觉。大家在考研后期争取花些时间把一些重点题型和重要方法总结总结,这样会有好处的。数学考试时一定要细心,因为粗心而失分就太可惜了,所以我建议大家打草稿时一定要把各题分开,然后做题速度快点,争取多留些时间来检查。数学大家平时一定要多做题,见多方能识广,这个是最笨的方法,但同时也是最有效的方法。
(四)        专业课:今年河海专业课变化好大,大大出乎了我的意料,但幸亏河海老师比较仁慈,改的比较松,所以我的专业课考的还是不错的。09年及以前都只考转型那本书,10年考了一个周三多那本书上的人本原理的名词解释,但今年竟然考了至少52分是周三多上的,我问了好多人,都说专业课考的不好,但今年110分及以上的一大批,所以可想而知河海老师改卷不是很严的。今年是一个明显的信号,大家明年一定要重视周三多的那本书了,可能明年两本书的比重是一样的了。专业课最重要的资料就是课本和历年真题,通过真题来把握书本的重点。我当时是从9月份开始看专业课的,因为我当时重点是转型,转型我是先把书看个三、四遍,第一、二遍看不明白是很正常的,我看完第一遍一点感觉都没有,第二遍看时主要是认真理解,这时候稍微好些了,能够知道这本书大概讲了什么些东西,知道其大概的结构,以后越看印象越深,在看转型的同时我还把周三多的书也看了一、两遍左右,但也只是知道个大概,转型看完三、四遍之后大概考研也就剩下一个多月时间了,这个时候我主要是背重要知识点,然后研究真题,就是把真题题目分析分析,要是换做我应该怎么样去解答,然后对照参考答案看看,看看参考答案是分成哪些点的,哪几个层次的,然后每天早读时可以背背专业课的重要知识点已经背背参考答案。因为我感觉自己没什么专业素养,怕答题时全部是大白话,被老师认为是完全的门外汉,所以我把真题的参考答案背熟,然后考试时多用书本上的原话来答题,用参考答案上比较经典的原话来答题。专业课答题一定要多答些,量一定要足,听说主观题改卷都是踩点看量,而且要发散思维多答一些点。这样拿高分的概率就会大些的。考虑到明年周三多的那本书的比重可能还要增加,我建议大家暑假就可以看专业课了,主要就是把课本熟悉熟悉,知道个大概的脉络就差不多了,之后要把知识点理解理解,其实答题时按照自己理解的去答也可以的,管理学是没有标准答案的,只要能自圆其说就行啦!两本书最好都多看几遍,到最后一个多月时间再背绝对可以的,也不需要都背的,把自己总结的一些重点背背就行的,背诵就想背单词一样,要不断的重复,背了忘,忘了背。
二、        关于复试:复试总分300分,其中听力50专业课100英语口语30专业课面试120,复试最重要的我认为是专业课面试,今年复试变化其实还是比较大的,听力以前都考短对话,今年考长对话,不过感觉不怎么难。笔试去年是8个大题,今年是7道题任选5道题。英语口语去年好像就是一个自我介绍,今年变成抽题演讲,但英语口语不拉分的,表现再差好像至少也有20分的。呵呵  听力的话去复试之前多听听就行的,关键是找到听力的感觉。专业课笔试考的是西方经济学,经济学我感觉是挺难的,好多都要理解,尤其是微观上面的好多经济学图形,如果大家本科没有什么经济学的基础,最好早点准备,两本书加一起有一千多页,所以准备迟了看不了几遍,我自己把两本书分别看了两遍感觉还是没什么印象,但幸亏今年笔试题不难的,所以自我感觉做的还一般化。然后就是英语口语,英语口语是外语学院的一个非常好的年轻美女老师当面试官,老师非常好,根本就不为难人,我当时好多单词想不起来,卡了好几次我都没怎么紧张的。复试中最重要的就是专业课面试,今年专业课面试是8个老师,分各个方向的,我认识的有人力的汪群院长,杜晓荣教授,其他老师我不认识了,面试是按照初试排名顺序进去的,于是我就是企业管理专业第一个进去的,面试首先是一个2分钟左右的中文自我介绍,然后老师提问,我面试时表现得还挺幽默,把老师逗笑了好几次,感觉老师对我挺和蔼的,就问了我一个专业课问题就是薪酬设计有哪几种类型,其余感觉都在和我聊天似的,主要就是聊聊我为什么能考这么多分,大学学过哪些课程,最喜欢哪门课以及为什么,准备选什么方向,六级考多少分,大学生活过的怎么样,为什么要考研,这么多分来河海可不可惜,想不想读博,家是哪儿的等等。这是我自己的面试经历,以后开学了再和大家分享我同学的面试经验啊!
呵呵  终于写完了,感觉写的有些乱,只怪自己文学修养不够,还望大家多多包涵啊!以上写的都是我自己的真实经历和感受,希望对学弟学妹们有所帮助。

评分

kjckjc + 150 + 150

中级战友

K币
539 元
回复 俞楷2011 的帖子

复试的排名怎嘛查?

一般战友

K币
417 元
原来第一就是您啊! 企管的神人,太崇拜了!! 以后大家就是同学了哈!向你学习

一般战友

K币
368 元
神人同学~顶你一个哈~

高级战友

K币
3343 元
LZ专业课复习时间是怎么安排的哈 感觉河海经济管理类的专业书都好厚
野渡无影舟自横

新手上路

K币
48 元
余凯的帖子必须顶的

新手上路

K币
48 元
我错了,把你的名字完全写错,晕死,俞楷你不会介意的

一般战友

K币
438 元